00:00, 10 ноября 2009 года

Дела и принципы ипатовских жегловых

Степь да степь кругом. Это, как в песне. И издавна по этой степи гуляли лихие люди. Для противодействия которым и был создан в октябре 1924 года отдел рабоче­крестьянской милиции Ипатовского района. На днях, как уже сообщала «Ставропольская правда»» (см. «85 ­ вполне рабочий возраст», «СП, 3.11.2009), сотрудники милиции отдела внутренних дел по Ипатовскому району отметили 85­летие родного РОВД. Нынче он считается одним из лучших и самым стабильным.

­ А начиналось все, ­ рассказывает начальник РОВД полковник Василий Шестак, ­ со штатной численности в десять человек плюс конная группа.

За давностью лет не сохранилось ни имен, ни фамилий тех первых ипатовских милиционеров. Если что и было из документов, сгорело во время Великой Отечественной войны. Так что запечатленная в документах история РОВД начинается где­то с конца тридцатых годов. Именно тогда его возглавил ставший легендарным Михаил Карандин. Он пришел в райотдел в предвоенном 1938­м. Только­только стали налаживаться дела, как грянула Великая Отечественная. Ничего удивительного нет в том, что командиром партизанского отряда «Петр» стал именно начальник милиции. О партизанах и их боях с немецко­фашистскими захватчиками и до сих пор известно не очень много. Но страх они наводили на оккупантов однозначно. Что стоит сражение под Ачикулаком, когда горстка партизан из этого отряда противостояла немецким танкам?! Два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и другие награды украшали грудь Михаила Карандина, который оставил милицейскую службу только в 1957 году с должности начальника Буденновского ГОВД.

Его портрет открывает мини­музей, расположенный в кабинете Василия Шестака. Из 16 человек, руководивших ипатовскими милиционерами, исторические справки нашли только на десять. Николай Рытченко, начальник послевоенный, Абдул­Кедус Невретдинов, Григорий Тертышников, Лев Трубин, Михаил Клименко, Николай Михайлюк, Валентин Юшков, ушедший на афганскую войну с должности начальника Ипатовского РОВД и вернувшийся туда же, Михаил Павлюченко, Петр Тонкоштан... Кого­то из них уже нет на этом свете, кто­то не смог приехать на праздник из­за болезней. Но каждого из них и всех ветеранов вспомнили поименно. А еще наградили ­ медалью «85 лет ОВД по Ипатовскому району» и подарками. Кстати сказать, медали получили и действующие сотрудники райотдела, и гости, и руководители района и города. Запомнится, право слово запомнится.

Но праздник останется в памяти не только наградами. Останется праздником. Все мы понимаем, что любое торжество, да еще в период кризиса — это затраты. И, кстати, не только и не столько материальные. Три «коробки» милицейских подразделений прошли по главной площади города так, что любо­дорого посмотреть и на зависть профессиональным военным. Одни шагали парадным шагом, другие в это время несли обычную повседневную службу. Которая, как известно, и опасна, и трудна. И не очень видна, на первый взгляд. Да и на второй ­ тоже. Не поэтому ли к нашим милиционерам отношение у нас не самое хорошее? Как мне показалось, в Ипатовском районе свою милицию и ее работников любят. Посмотреть на праздничные торжества пришли многие горожане, члены семей сотрудников и детвора. Мужественно терпели не самую располагающую погоду, слушали речи и выступления. Минутой молчания вспомнили тех, кто погиб ­ Геннадия Харченко, Александра Казачка. Вячеслава Максимова...

Глава администрации района Геннадий Макаров, глава района Владимир Галенин, глава Ипатово Ольга Хистная, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Гатило и многие другие благодарили стражей правопорядка за их выдержку и верность долгу, говорили о том, что граждане уверены, что их права и законные интересы на ипатовской земле надежно защищены. Силовики из других ведомств подчеркивали, как сильны традиции совместной работы, что позволяет действовать более эффективно, подчеркивали, что милиционеры ­ люди благородной профессии и настоящие профессионалы. И чувствовалось, это не просто слова, а та самая основа основ, на которой держится правопорядок в Ипатовском районе.

Заместитель начальника отдела организации воспитательной работы управления по работе с личным составом ГУВД по СК полковник Александр Сочилин передал поздравления от руководства главка, которое в тот день проводило командно­штабные учения, и выразил признательность коллегам за верность долгу.

Наверное, поэтому начальник ГУВД по СК генерал­лейтенант Николай Гончаров разрешил ­ и это особо подчеркивалось ­ провести показательные выступления ОМОНа краевого ГУВД на празднике ипатовских милиционеров. Красив ОМОН, хоть и грозен. Красив командир ­ боевой полковник Алексей Новиков. Красивы силой и навыками бойцы, хоть лица их скрывают маски. Симпатичны служебные собаки, которые легко могут найти оружие и боеприпасы. А какая радость детворе, собирающей после выступления отряда гильзы! Впрочем, и взрослых не минула чаша сия ­ бабушка с трудом гнулась, а для внука ­ пока тот в школе ­ парочку взяла.

Василий Шестак, известный уже не одному поколению ставропольских журналистов открытостью и любовью к СМИ, в этот день не был склонен ни к интервью, ни к долгому подведению итогов: в праздник надо праздновать, а не говорить о делах. Махнул рукой:

­ Вот они, наши дела, люди, которые пришли...

И все­таки рассказ о юбилее райотдела будет неполным, если не сказать о самом Василии Шестаке. Оперативник Божьей милостью, отличный организатор, он ­ шестнадцатый начальник Ипатовского РОВД, а работает на родной земле четырнадцатый год. Один из мудрейших и опытнейших руководителей. Не зря же совет депутатов Ипатово принял решение присвоить Василию Шестаку звание «Почетный гражданин города Ипатово». Удостоверение было тоже вручено на празднике.

А еще Шестак ученик ­ чем гордится ­ Валентина Юшкова, который еще умеет растить людей. Вторая ­ после милицейской ­ профессия.

­ Почему Ипатовский РОВД самый лучший? ­ спросила я у Юшкова.

­ Я пришел сюда, ­ сказал он, ­ 26 мая 1984 года. До этого работал начальником убойного отделения краевого УВД. Направили в Ипатово потому, что оценили меня, что ли. Отдел за полгода стал самым лучшим в крае. Это я без всякой похвальбы говорю. И Василий Шестак, который после меня райотдел возглавил, не утратил достигнутого. Я же с людьми встречаюсь, они говорят, что милиционеры хорошо работают.

­ Хорошо ­ это как? Показатели, отчеты, раскрываемость и так далее, и тому подобное?

­ Не только это, говорит полковник Сочилин. ­ Еще нужны стабильность, преемственность.

Что это такое, можно понять только на примерах. Человеческой практики. Почти десять лет назад в Ипатовском РОВД Шестак познакомил меня с гаишным капитаном Александром Руденко. Бывший военный, легкий и приятный человек понравился сразу, хотя в милицейский мундир «врастал» не без труда. С тех пор и называю его «мой любимый капитан». Хотя Руденко уже давно не капитан, а подполковник, более семи лет возглавляет милицию общественной безопасности. И все в райотделе знают, что на его слово и дело можно положиться. Знает это и Шестак. А для самого Руденко подвести начальника в принципе невозможная ситуация.

На этом празднике познакомил меня подполковник Руденко уже со своим учеником ­ командиром взвода отделения ГИБДД капитаном Александром Переведенцевым. Когда сам Руденко был капитаном, Александр занимал самую маленькую должность в конвойном взводе. Однажды сказал:

­ Командир, я хочу быть офицером, как вы.

Руденко ответил:

­ Учись, работай на совесть.

И все получилось у Александра Переведенцева. Не за один год, но получилось. И сейчас для него подвести замначальника по МОБ, подвести своих товарищей также невозможно. В принципе. Наверное, это и есть та самая стабильность и та самая преемственность...

И еще об одном невозможно не сказать. Они очень талантливы, эти ипатовские милиционеры и их семьи. В праздничном концерте принимали участие жены, сестры, братья... И, конечно же, воспитанники подшефного ГУВД дома­интерната, которым все милиционеры края как родные, но ипатовские ­ все же ближе.

Просто поразила всех присутствующих песня, написанная и исполненная следователем следственного отделения райотдела лейтенантом Артемом Кобылко. Она посвящена юбилею. В ней много честных хороших слов. Но больше всего мне пришлись по душе эти:

«Мы офицеры, господа, и это право навсегда

Нас всех сплотило по судьбе, и вот мы вместе.

И гордо этот знак нести на нашем жизненном пути

В родном Ипатовском отделе ­ дело чести».