00:00, 7 ноября 2009 года

Реогранизация учреждений военной медицины не отразится на качестве обслуживания

­ Ты слышал? В 81­й поликлинике нас больше принимать не будут, там число ведущих врачей сокращают почти в три раза…

­ Медкнижку, где отражены все мои болячки за сорок с лишним лет, придется, наверное, выбрасывать и заводить «гражданскую» карточку. А кому мы, отставные офицеры, нужны в ЦРБ?

На фоне недавних заявлений о том, что гражданские поликлиники «не резиновые», эти слухи выглядели особенно абсурдными. Вот и решил проконсультироваться со сведущим человеком – полковником в отставке Олегом Духиным. Он долгое время был начальником военного госпиталя в нашем краевом центре. Сейчас возглавляет уже названную военную поликлинику, расположенную в Ставрополе между улицами Морозова и Ленина.

­ Собственно, 81­й поликлиники как таковой уже не существует, ­ огорошил Олег Ефимович.

Почувствовав мое недоумение, пояснил: мол, ничего революционного нынешняя реорганизация учреждений военной медицины не несет, подавляющее большинство специалистов остается на своих местах. Что теряет, например, поликлиника, так это статус юридического лица, ни к чему не обязывающий порядковый номер, да начальника в офицерских погонах. Но как обслуживала она действующих военнослужащих и военных пенсионеров, так и обслуживает. Без ограничений. Вновь созданная гарнизонная военно­врачебная комиссия уже работает.

Что касается самого госпиталя, то и здесь ведущееся реформирование интересы пациентов практически не затронет. Закон «О статусе военнослужащих» и впредь будет выполняться неукоснительно. Как и прежде, повышенное внимание будет уделяться лечению участников и инвалидов Великой Отечественной, воинов, пострадавших в военных конфликтах. И о военных пенсионерах не позабудут: стационарное лечение им будет обеспечено. Санаторно­курортное тоже. Только путевки теперь придется получать не у начальника поликлиники, а у начальника госпиталя. Так что армейские медкнижки выбрасывать не стоит.

Интересуюсь, в чем же тогда состоит суть реорганизации?

Отставной полковник отвечает: гарнизонный госпиталь становится филиалом окружного, дислоцированного в Ростове­на­Дону. Это дает заметные плюсы: наиболее тяжелых больных можно будет без проволочек переводить для лечения, так сказать, в высшую инстанцию. И консультации в Ставрополе ростовские военные медики (среди них немало кандидатов и докторов) будут теперь проводить не по просьбам, а по служебной обязанности.

Есть и минусы (как же без них?): подавляющее число начальников отделений в гарнизонном госпитале будут теперь людьми гражданскими. Людям в погонах придется потесниться. Но основному контингенту – пациентам, это, на мой взгляд, ничем не грозит.

Алексей ЛАЗАРЕВ.

Подполковник в отставке.

«Медкнижку выбрасывать рано»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2009 года