Иначе рискуешь стать калекой. На всю жизнь… Случай, произошедший в конце июня текущего года в поселке Передовом Изобильненского района, заставляет задуматься: один парнишка по неосторожности прострелил из пневматической винтовки грудную клетку другому подростку.

И вот что настораживает: подобные «случайности» имеют тенденции к возрастанию: тем же минувшим летом, в том же районе (в станице Новотроицкой) несовершеннолетний выстрелом из пневматического пистолета попал в глаз девочке. Несколько операций, проведенных в краевой больнице, большого эффекта не дали. Вполне возможно, ребенок на всю жизнь останется калекой…

Еще примеры? Их десятки. В Интернете. На центральных и региональных каналах ТВ. Там «снайпер» открыл огонь по людям и домашним животным, здесь неизвестные били стекла из «пневматики» в автобусах и троллейбусах, в третьем месте подростки «развлекались», стреляя с балконов по прохожим…

В большинстве случаев они происходят в городах – определить круг подозреваемых во всех этих безобразиях не удается. Причина до банальности проста: оборот пневматического оружия (за исключением особо мощного) находится вне зоны контроля милиции и иных правоохранительных структур. Любой гражданин, которому исполнилось восемнадцать, может зайти в магазин и безо всякой лицензии приобрести приглянувшийся пистолет или винтовку. Да что там лицензия – даже вменяемостью никто не поинтересуется: будь ты хоть трижды алкоголиком или наркоманом, шизофреником или ранее судимым – все равно к вожделенному стволу путь открыт. Были бы деньги…

Лично проводил эксперименты по «убойности» некоторых образцов пневматического оружия. Так вот, тринадцатизарядный пистолет, сконструированный на базе «Макарова», на двадцать шагов (при «свежем» баллончике со сжатым воздухом) насквозь пронизывает бутылку из-под шампанского. «Переломка» турецкого производства с пятидесяти метров пробивает оцинкованное ведро. А самая дешевая отечественная «воздушка» (в инструкции сказано, что предназначена для спортивной стрельбы в пределах десяти метров) может нанести серьезные травмы человеку, находящемуся на расстоянии, кратно превышающем конструкторские данные…

Ранее судимый Алексей К., проживающий в поселке Передовом, случайно выстрелил в своего приятеля Самвела Ш. из пневматического ружья испанского производства (хотел поставить оружие на предохранитель, но палец соскользнул на спусковой крючок). Результат – проникающее ранение грудной клетки. Нанесен тяжкий вред здоровью пострадавшего. Несовершеннолетнему обвиняемому грозит штраф до 80 тысяч рублей. Будь Алексей взрослым, его реально могли бы лишить свободы сроком до трех лет.

Кстати, в Изобильненский районный суд уже направлено обвинительное заключение по этому уголовному делу. В нем, в частности, говорится, что оружие подросток получил из рук приятеля матери, приехавшего погостить в поселок. После ЧП этот самый приятель, выступавший на следствии в качестве свидетеля, в срочном порядке продал «испанку» более чем за семь тысяч рублей «незнакомому человеку». Так что главное вещественное доказательство на суде фигурировать не будет. Не понесет ответственности и сам владелец средства повышенной опасности. Хотя, если бы это было огнестрельное оружие, то великовозрастный «приятель» как минимум оказался бы соучастником преступления…

К чему все это говорю? Да к тому, что оборот пневматического оружия, наверное, стоит поставить хоть под какой-то контроль. Иначе законопослушным гражданам остается только одно: прятаться, завидев в чьих-то руках «воздушку»…