В честь Дня народного единства участники театральной студии православного молодежного движения «Соборяне» в Михайловске по пьесе Марии Ларионовой поставили спектакль «Освобождение Москвы».

Заместитель председателя отдела по делам молодежи Ставропольской и Владикавказской епархии Андрей Воронцов рассказал об идее проекта:

– В день Казанской иконы Божией Матери в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили столицу нашей Родины от польско-литовских интервентов. Тогда ополченцы продемонстрировали не только образец героизма и готовность к самопожертвованию, но и сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения и положения в обществе. И мы стремимся рассказать об этом нашим зрителям, особенно молодым, которые, увы, недостаточно хорошо знают историю своего Отечества...

На сцене маленького кинотеатра с символичным названием «Россия» развернулись скромные декорации, символизирующие Москву XVII века. Недостаток нарядных костюмов и спецэффектов юные актеры, в т. ч. дети (всего в постановке задействованы 17 человек. – В.Н.), компенсировали искренностью и мастерством. Динамичное действие, музыкальное сопровождение и исполнение духовных песен не оставили зрителей равнодушными, и в завершение представления самодеятельным артистам достался гром аплодисментов. Теперь «Освобождение Москвы» планируется показать в различных населенных пунктах края.