00:00, 3 ноября 2009 года

Сергей Васин о ситуации с долгами по зарплатам в Ставропольском крае

По закону работодатели, манкирующие выплатами своим сотрудникам, несут ответственность вплоть до уголовного преследования. Причем норма уголовного закона о преследовании «жадных» руководителей помещена в ту главу УК РФ, где говорится о преступлениях против конституционных прав и свобод. Таким образом подчеркнуто, что проблема невыплаты зарплат выходит за рамки экономических отношений и имеет политическую составляющую. О том, какая ситуация с долгами по зарплатам на сегодняшний день складывается в нашем крае, рассказал первый заместитель прокурора края, старший советник юстиции Сергей ВАСИН.

­ Прокуратура строго следит за тем, как выплачивается заработная плата. Это крайне важно, поскольку если люди останутся без средств к существованию, то пойдут на улицу, а это рост криминальных проявлений. С начала этого года выявлено более одиннадцати тысяч таких нарушений трудовых прав граждан в сфере оплаты труда, для устранения которых принято более семи тысяч актов прокурорского реагирования. В их числе 5811 заявлений в суд, поданных в интересах граждан, на сумму более 87 миллионов рублей. По вопросам невыплаты заработной платы уже во втором полугодии были дважды проведены межведомственные оперативные совещания при прокуроре края, на которых о недопустимости нарушения законов предостережены девять руководителей предприятий­должников. И, надо сказать, масштабная акция, предпринятая прокуратурой, вскрыла лишь верхний слой криминальных нарушений. Но и это кое­кого уже напугало. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на общую сумму более 130 миллионов рублей.

­ Сергей Александрович, почему, на ваш взгляд, работодатели так неохотно расстаются с «зарплатными» деньгами?

­ Руководители предприятий, задолжавшие зарплату своим рабочим, как правило, делятся на две категории ­ у одних есть возможность погасить долг, но они этого не делают, у других же по объективным причинам нет возможности расплатиться. Мы прилагаем все силы и средства, чтобы те, кто имеет возможность расплатиться, делали это без прокурорского напоминания. Что же касается второй категории горе­руководителей, то здесь важно не перестараться с «карательными» мерами. Ведь можно продать всю технику, машины и сегодня выдать зарплату, а завтра люди останутся без работы. В качестве мер, которыми мы пытаемся заставить работодателей выплачивать зарплату своим подчиненным, используем привлечение их к административной ответственности (привлечены 345 руководителей), восемь человек дисквалифицированы. Кроме того, по результатам проверок в отношении 17 должностных лиц возбуждены уголовные дела, пять из которых уже рассмотрены судом с постановлением обвинительных приговоров.

­ Можно привести конкретные примеры?

­ Конечно. Например, ООО «Рокада+», которое задолжало своим работникам более 10 миллионов рублей. Директору этой фирмы минераловодским межрайонным прокурором было внесено представление, однако действенных мер по погашению задолженности он не принял. В итоге директор был привлечен к административной ответственности, а в интересах работников ООО «Рокада+» в суд было направлено 63 заявления на общую сумму около четырех миллионов рублей, которые рассмотрены, удовлетворены, судебные постановления исполнены. Кроме того, в отношении уже бывшего директора ООО «Рокада+» за невыплату зарплаты возбуждено уголовное дело, расследование которого сейчас ведется. А новый директор, принявший бразды правления предприятием, на межведомственном оперативном совещании при прокуроре края был предостережен о недопустимости повторения «ошибок» своего предшественника.

Есть и вступившие в законную силу решения судов. Так, к штрафу в 50 тысяч рублей приговорил Ленинский районный суд коммерческого директора ООО «Доктор Максимус». Он, как было установлено в ходе судебного следствия, умышленно, из личной неприязни не выплачивал одной из сотрудниц предприятия зарплату. В результате «накопился» долг перед женщиной на 42 тысячи 368 рублей. Однако только штрафами наказания нерадивых глав предприятий не ограничиваются. Например, к одному году лишения свободы условно был приговорен директор ООО «Амплитуда». Он, располагая возможностью своевременно выплачивать заработную плату, «задерживал» ее свыше двух месяцев двум работникам ООО, лишив таким образом одного сотрудника дохода в 84000, другого ­ в 51100 рублей.

­ Что же делать тем потерпевшим от невыплат, кто решит воспользоваться новым законом и инициировать уголовное преследование руководителей предприятий и организаций?

­ Им нужно обратиться с заявлением в прокуратуру по местонахождению предприятия. Заявления могут подавать как граждане, так и профсоюзные и общественные организации. Хорошо, если в заявлении или прилагаемых документах будут указания не только на факт невыплаты, но и сведения о том, что деньги используются нецелевым образом: «крутятся» в банках, расходуются на приобретение дорогих авто для руководства и т. д.

«От суммы ­ до тюрьмы»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2009 года