«Русский Медвежонок» вновь прибудет на Ставрополье / «Ставропольская правда» от 3 ноября 2009 г.

Русский Медвежонок – конкурс для школьников

12 ноября объявлено единым днем проведения Международной игры-конкурса «Русский Медвежонок – языкознание для всех». Желание участвовать в соревновании изъявили уже более десяти тысяч ставропольских школьников.
Впервые в России конкурс был проведен в 2000 году, и с тех пор интерес к нему растёт лавинообразно: если в «Медвежонке-2000» участвовали шестьдесят четыре тысячи школьников, то в прошлом году – более двух миллионов ребят из России, Казахстана, Украины, Латвии, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Израиля, Дубая...

На Ставрополье «Русский Медвежонок» проводится с 2005 года и число ребят, желающих попробовать свои силы в языкознании, с каждым годом увеличивается. Такой массовый интерес к «Медвежонку» объясняют в ставропольском оргкомитете (созданном на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей «Поиск»), в первую очередь, доступность игры. В конкурсе может принять участие любой ученик 2-11 классов вне зависимости от уровня его успеваемости. Среди заданий есть и совсем несложные, так что каждому участнику удается дать верный ответ хотя бы на несколько из них. Ведь главная задача игры – показать красоту и богатство русского языка, преодолеть впечатление о нём как формальном и скучном школьном предмете.

«Медвежонок» проводится прямо в школах в течение двух уроков. Привлекает и то, что конкурс относится к тестовому типу, то есть записывать решения не надо – достаточно выбрать один из предложенных пяти вариантов ответа. И, наконец, сами задания весьма интересны, поскольку ориентированы не столько на механическое знание правил, сколько на логику, общую культуру, а порой, как говорят сами участники, – и на чувство юмора.

Например, одиннадцатиклассница Е. Семенова, уже не в первый раз будет играть в «Русского Медвежонка». Школьница признается: «Я, как и многие мои друзья, участвую в конкурсе не ради победы, получения баллов или призов. Интересна сама игра, ее оригинальные и увлекательные задания. В прошлом году мне запомнилось такое: «Есть печенья, нет… (А) печеньев; (Б) печений; (В) печеней; (Г) печень; (Д) печениев».

http://www.stapravda.ru/20091103/russkiy_medvezhonok_-_konkurs_dlya_shkolnikov_40795.html
Школьники с удовольствием участвуют в конкурсе языкознания «Русский Медвежонок»
Боитесь ли вы последствий введения санкций

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!