00:00, 29 октября 2009 года

Семинар по проблемам безопасности в образовательных учреждениях прошел в Ставрополе

Выступивший с докладом представитель Федерального агентства по образованию Ю. Петров сообщил, что в рамках различных федеральных целевых программ ведется поставка противопожарного и антитеррористического оборудования в учреждения образования. Многое делают за счет внебюджетных средств сами вузы и учреждения среднего профессионального образования, муниципальные и региональные власти. Так, в 2009 году на эти цели выделено в общей сложности около 12 млрд. рублей. Говоря об особом внимании, которого требует соблюдение комплексных мер безопасности в детских учреждениях закрытого типа ­ интернатах, детских домах, Ю. Петров сообщил, что в 31 регионе России эти учреждения оснащены необходимым полностью, но ни один субъект ЮФО в этот список «отличников» не попал.

Первый заместитель министра образования СК В. Лямин привел следующие цифры: 86,1% общеобразовательных учреждений оснащены автоматической пожарной сигнализацией; 74,8 ­ системами оповещения о пожаре. А вот «тревожной кнопкой» ­ лишь 22,3% учреждений, системами дымоудаления ­ 3,8%, автоматической связью с пультами пожарных подразделений ­ 6,8%. Причина, как и везде, в недостаточном выделении средств. Есть и кадровая проблема ­ специалистов высокого уровня в сфере комплексной безопасности явно недостаточно.

По словам ректора СевКавГТУ профессора Б. Синельникова, на базе университета функционирует Центр комплексной безопасности, который работает совместно с краевыми службами ФСБ, УВД, главным управлением МЧС по СК. Разработана автоматизированная система управления, есть база данных всех сотрудников и студентов, отслеживается их перемещение внутри учебных корпусов, доступ в которые осуществляется при помощи смарт­карты. Ведется видеонаблюдение. На все эти цели вуз затратил более 9 млн. собственных средств. По итогам первого всероссийского конкурса общежитие СевКавГТУ победило в номинации «Лучшая организация системы безопасности в общежитии».

Завершить этот краткий отчет хочу историей ­ печальной и поучительной, ­ рассказанной Ю. Петровым. 30 августа 2009 года произошел пожар в комнате общежития Московского государственного строительного университета, в результате которого одна студентка погибла, а вторая до сих пор находится в реанимации. Девушки праздновали некое событие с шампанским, курили, швыряли куда попало окурки, а когда начался пожар и загорелась входная дверь ­ растерялись. В общежитии имелась тревожная кнопка, внизу сидела охрана, получившая сигнал о пожаре, но никто толком не знал, как действовать. Студентки открыли окно на шестом этаже и выпрыгнули. Вуз, сказал Ю. Петров, потратил много денег на новейшее оснащение по противопожарной безопасности, но их не хватило на простейшие средства защиты ­ веревочные лестницы, специальные респираторы, защищающие дыхательные пути. Как выяснилось, и профилактические беседы со студентами, и учения по эвакуации в случае пожара тоже давно не проводились. Комментарии, как говорится, излишни.

«Чтоб из окон не прыгать»
Газета «Ставропольская правда»
29 октября 2009 года