Администрация Ставрополя устанавливает в городе видеокамеры для фиксации нарушений правил дорожного движения. Камеры для фиксации нарушений ПДД. Наблюдение

Как сообщает пресс-служба администрации города, в ближайшее время на перекрестках появятся 18 видеокамер. Ранее установленная система видеофиксации нарушений ПДД показала, что в среднем за сутки выявляется около трехсот нарушений, за три месяца выписано штрафов на 2 млн. 370 тыс. рублей. Кроме того, для обеспечения безопасности горожан на Александровской площади у памятника «Ангел» и Крепостной горе установлена система видеонаблюдения. Подобная система монтируется в парке Победы, однако ее существенное отличие от первой в том, что она может автоматически фиксировать лица, считывать биометрические данные и сопоставлять их с данными розыскной базы. По словам специалистов, камеры высокого разрешения и фиксированного обзора распознают лицо человека при любой освещенности.

Оптоволоконная линия системы видеонаблюдения протянется от единой дистанционной диспетчерской службы (ЕДДС) до 45-й параллели. В дальнейшем к ней подключат камеры, которыми будут оснащены все ставропольские школы. Администрация Ставрополя считает, что внедрение систем видеонаблюдения будет способствовать повышению эффективности работы правоохранительных органов по предотвращению и расследованию преступлений.

– Мы можем много говорить о безопасности в Ставрополе, создании благоприятной среды для жизни, но без реальных дел и соответствующего финансирования никогда этого не достигнем, – считает глава краевого центра Николай Пальцев. – Поэтому приоритетной для города должна стать реализация мер по обеспечению общественной безопасности и поддержанию правопорядка, предотвращению потенциальных криминальных угроз, вандализма, терроризма, чрезвычайных ситуаций. Считаю, первые шаги в этом направлении сделаны. Мы будем развивать и расширять системы видеонаблюдения, которые в дальнейшем охватят весь город и позволят успешно решать целый ряд актуальных задач.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Валерий НИКОЛАЕВ