00:00, 23 октября 2009 года

Результаты ЕГЭ и кадровый вопрос обсудили в правительстве Ставрополья

Как пояснила министр образования края А. Золотухина, с 2009 года ЕГЭ является основной формой государственной аттестации выпускников и проводился по 14 предметам. В числе обязательных были русский язык и математика. Остальные сдавались по выбору – в зависимости от профиля того учебного заведения, в которое выпускник намерен был поступить. Через «сито» ЕГЭ в этом году прошли более 20 тысяч человек. Накануне проведена большая работа по подготовке специалистов, привлекаемых к его проведению, в частности, для участия в краевой конфликтной комиссии. Ни одной апелляции по вопросам нарушения установленного порядка проведения государственного испытания не поступило. По итогам гос–экзамена только 678 выпускников не получили аттестаты о среднем образовании (3,5% от общего количества). В целом же ребята показали хорошие знания: средний балл ЕГЭ по большинству предметов выше среднероссийских показателей. Исключением стали биология, информатика и иностранные языки, итоги которых оказались ниже среднероссийских. Наиболее низкие результаты в Курском, Буденновском, Степновском, Левокумском и ряде других районов. Сказалось сокращение в школах классов естественно–математического направления, кадровый дефицит преподавателей естественно–научных предметов, особенно в восточных районах, слабое обновление учебной и материально–технической базы. Хорошую подготовку продемонстрировали выпускники в Александровском, Новоселицком, Арзгирском районах, Ессентуках и Кисловодске.

Впервые по итогам ЕГЭ проходило зачисление в учебные заведения для продолжения образования: 63,6% успешно выдержавших испытания поступили в вузы, 20% стали студентами средних специальных учебных заведений. Конкурс среди вузов Ставрополья составил 6 человек на место. Самыми востребованными у абитуриентов традиционно стали «госуправление», «мировая экономика», «менеджмент», «финансы и кредит», «юриспруденция».

Глава края напомнил о том, что давно поступают просьбы остановить вал по подготовке экономистов и юристов. Ставрополье нуждается в инженерах, технологах, высококвалифицированных рабочих. Хорошо, что нашли возможности квотирования мест для молодежи из сельской местности, чтобы не оставить глубинку без специалистов. Однако эта практика нуждается в развитии. Поэтому необходимо организовать работу по направлению выпускников школ на обучение в вузы и ссузы по востребованным специальностям на основе целевой контрактной подготовки. Этот пункт внесен в распоряжение правительства края, которое и утверждено на прошедшем заседании.

ЕГЭ – не догма, отметил вице–премьер В. Балдицын, внесший данное распоряжение на рассмотрение ПСК. Создана федеральная комиссия, задача которой – совершенствование процедуры его проведения, там ждут замечаний и предложений из регионов. Сложнее всего в этом году было вузам. Если обкатка ЕГЭ в школах велась в течение трех лет, то здесь с новацией в образовании столкнулись впервые и, к их чести, с задачей успешно справились.

Ректор СтГАУ, председатель совета ректоров вузов СК В.Трухачев уточнил, что, несмотря на успешно пройденное испытание, пришлось подсчитывать и потери. В этом году университет потерял часть своих профильных абитуриентов, пришлось изыскивать возможности, чтобы принять многих из них на учебу. Одна из причин такого положения – 150 категорий льготников, имеющих преимущества при поступлении в высшее учебное заведение. Большинство из них – горожане, которые не горят желанием работать в деревне. И квота в 20% для сельской молодежи, на его взгляд, недостаточна. Надо поднять планку не менее чем до 35%.В. Трухачев озвучил идею о необходимости сократить число филиалов иногородних вузов на Ставрополье наполовину.

Из действующих филиалов должны остаться самые достойные, имеющие необходимую для получения полноценного образования материально–техническую базу и качественный преподавательский состав, поддержал его В.Гаевский. Беда большая состоит в том, что подрывается рынок труда откровенной погоней за прибылью такого рода учебными заведениями. Доходит до смешного – в любой станице сегодня есть хоть один такой филиал, выдающий на коммерческой основе дипломы о высшем образовании, но не гарантирующий должную подготовку специалистов.

О реализации краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда СК в 2009 году» рассказал начальник управления государственной службы занятости населения в СК Е. Лысенко. На преодоление кризисных явлений в этом году из федерального бюджета Ставропольем получено 370 млн. рублей. В будущем году сумма предположительно должна возрасти до полумиллиарда. Однако получение средств под угрозой, учитывая, что далеко не все территории края добросовестно занимаются их освоением. Пока по назначению потрачено только две трети финансирования. Целенаправленно занимаются этим вопросом Буденновск, Кисловодск, Предгорный и Степновский районы. А вот в Буденновском районе израсходовано только 19% от полученного, в Ессентуках и вовсе ноль рублей. Нерадивые исполнители, по словам губернатора, подводят весь край, которому в будущем году обещанную сумму могут значительно урезать.

Об использовании денег, предназначенных для организации общественных работ для безработных, отчитались мэр Ставрополя Н. Пальцев и глава администрации Курского района С. Логвинов, которые к выполнению поставленной задачи отнеслись серьезно. Не так хороши показатели в Изобильненском районе (41% освоения). В качестве альтернативы глава администрации этого района А. Поляков рассказал о развитии птицеводства, что принесет дополнительные рабочие места. А также о неудавшемся проекте превращения бывшего предприятия «Пролетарская воля» по ремонту грузовиков в тракторный завод. Проект этот не одобрило минэкономразвития края. У властей района есть новая идея – создание... вертолетного предприятия.

Губернатор по этому поводу рассказал анекдот о колхозном собрании, на котором решили покупать фанеру, чтоб построить аэроплан, да улететь на нем подальше. Завершил шутку глава края комментарием, что порой и самые амбициозные затеи, несмотря на прогнозы скептиков, получают реальное воплощение. Надо только настойчивее стучаться в министерские кабинеты и точнее прорабатывать бизнес–план.

Всего на заседании рассмотрено около 30 вопросов. В частности, учитывая их плотную проработку накануне в структурах правительства, без обсуждения приняты изменения в адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008–2010 годы», в порядок финансирования в 2009 году расходов, связанных с предоставлением субсидий на поддержку сельхозпроизводства, постановления о частичном возмещении затрат физкультурно–спортивных организаций края, нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления и другие.

«Стучите в кабинеты. Министерские»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2009 года