00:00, 17 октября 2009 года

Продажа Пионерского пруда признана арбитражным судом недействительной

Такое Лермонтову не снилось

Напомним суть этой коллизии. В июне прошлого года городские власти продали участок площадью 13360 квадратных метров в центре Ставрополя ­ Пионерский пруд и прилегающую к нему территорию — индивидуальному предпринимателю Р. Манафову. Причем, по данным «СП», за поистине символическую цену: при кадастровой стоимости участка 238 миллионов рублей бизнесмен заплатил за него чуть более миллиона целковых. Ранее он в течение нескольких лет арендовал эту землю, устроил здесь аквапарк «Водолей». Собственно, одним из условий приватизации и было сохранение на бывшем Пионерском пруду рекреационной зоны. Однако новоявленный собственник рассудил иначе: прикрыл аквапарк и затеял строительство элитного коттеджного поселка. Первыми жертвами бизнес­плана стали вековые деревья.

Как рассказывает старожил улицы Кавалерийской Ольга Кочурина, много лет посвятившая изучению этой части города, она же активный участник общественного протестного комитета, вставшего на защиту пруда, ­ эти земли в XIX веке были пожалованы Александром I генерал­губернатору Кавказской области Георгию Емануелю, тому самому, который в 1829 году организовал знаменитую военно­научную экспедицию на Кавказ. Затем часть «эмануэлевской лесной дачи», как в народе прозвали имение, перешла в собственность князя Давлет Гирея Бибердова, и местечко стало называться в его честь Бибердовой дачей. После него хозяином дачи стал городской голова Игнат Волобуев — известный купец и благотворитель. Он организовал здесь разведение тутового шелкопряда и построил на запруде реки Ташла водяную мельницу, долгое время считавшуюся лучшей в городе и его окрестностях. Однако в историю она вошла, как ни странно, с легкой руки М. Ю. Лермонтова, любившего прогуливаться в этих местах и оставившего два рисунка, датируемых 1837 годом. Они так и называются: «Волобуева водяная мельница на р. Ташла» и «После прогулки на Волобуеву мельницу». А популярным местом отдыха горожан пруд стал при купце Сипягине, который отстроил новую мельницу и облагородил территорию близ водоема. Были созданы лодочная станция и купальни, налажена торговля мороженым и кислым молоком. Долгое время пруд назывался Сипягинским.

Но даже если не принимать в расчет историческую ценность этих земель, ­ а в последние годы такой подход, к сожалению, не редкость (вспомним, хотя бы историю с застройкой в районе мемориала «Холодный родник» в Ставрополе), ­ нельзя не учитывать, что район оползневый. Соответственно вырубка деревьев с большой долей вероятности может привести к сползанию почв, что, в свою очередь, грозит разрушением домов на близлежащих улицах. Кроме того, оказалось, что в купленный Р. Манафовым участок входит дорога общего пользования — от улицы Дачной до Кавалерийской. Как такое могло произойти — непонятно, ведь захоти собственник поставить здесь забор, и жители района в первую же зиму останутся без единственной развязки, связывающей его с центром ­ напомним, крутая и извилистая улица Кавалерийская перекрывается в это время года. Не говорим уже о том, что в случае необходимости сюда не смогут добраться чрезвычайные службы. Поэтому, когда стало ясно, что здесь намечается масштабная стройка, местные жители встретили рабочих в штыки, а затем начали стучаться во все кабинеты с призывом обратить внимание на это легализованное безобразие.

Обратный процесс

И достучались­таки. Спустя три месяца после того, как Р. Манафов стал полноправным собственником, власти Ставрополя повернули вспять и развернули кампанию по возвращению Пионерского пруда городу. Сначала администрация краевого центра отменяет свое же постановление о приватизации спорного участка, затем комитет по управлению муниципальным имуществом обращается в краевой Арбитражный суд с требованием признать договор купли­продажи недействительным. В качестве третьих лиц были привлечены администрация Ставрополя, городское общественное движение «Протестный комитет № 1», краевое управление Федеральной регистрационной службы, Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по СК и комитет градостроительства администрации Ставрополя. Однако к этому времени предприимчивый бизнесмен уже перепродал участок третьему лицу. Им оказался некий И. Лапенков, проживающий в Москве. А г­н Манафов, уже успевший стать «героем» газетных публикаций, на законных основаниях начал комментировать журналистам ситуацию с перспективой превращения Пионерского пруда в «русскую Швейцарию», как окрестили проект жители, примерно в таком ключе: лично я там строить теперь ничего не буду, о планах же нового владельца участка мне неизвестно.

Между тем в ходе арбитражного процесса всплыли весьма интересные подробности. Прежде всего, по утвержению представителей комитета по управлению муниципальным имуществом, спорный участок изначально не подлежал приватизации, хотя бы потому, что водный объект «Пионерский пруд» не относится ни к муниципальной, ни к краевой собственности. Он значится в реестре Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, то есть является федеральной собственностью. Во­вторых, не могла быть передана в частную собственность дорога, имеющая важное значение для жителей района. И, наконец, в генеральном плане Ставрополя это место имеет статус рекреационной зоны, что полностью исключает возможность строительства здесь коттеджного поселка. Впрочем, представитель И. Лапенкова попытался убедить суд в том, что Пионерский пруд по­прежнему остается местом отдыха ставропольцев: согласно документам о госрегистрации, на участке якобы существует целый развлекательный комплекс: четыре бассейна, действующее кафе и современный тренажерный зал. Но это на бумаге.

В действительности же пруд даже отдаленно не напоминает зону отдыха. В этом убедились корреспонденты «СП», побывавшие здесь. Пустырь, заросший травой, с разбросанным повсюду строительным мусором. Остатки единственного бассейна, захламленного и заселенного лягушками. Вместо тренажерного зала — одинокий баскетбольный щит. А еще металлический вагончик с гордым названием «Медпункт». Вот и весь развлекательный комплекс. А речка Ташла тихонько журчит себе где­то под землей в коллекторе.

Пока многоточие

В итоге Арбитражный суд края признал сделку по продаже Пионерского пруда Р. Манафову недействительной. Однако, как известно, по закону у ответчика есть месяц на то, чтобы обжаловать решение. Воспользуется ли он своим правом, пока неизвестно. Но, по словам О. Кочуриной, общественный протестный комитет уже начал готовиться к новому витку в этой тяжбе. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что по документам сегодня участком владеет И. Лапенков, и его прав на него пока никто не отменял.

Что же касается «интересных подробностей» приватизации Пионерского пруда и прилегающей территории, то их выяснением занимаются правоохранители. В частности, за превышение должностных полномочий уголовное дело заведено в отношении бывшего начальника отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя Ю. Першина. По версии следствия, именно он, в нарушение норм земельного законодательства, подготовил от имени и.о. главы Ставрополя постановление о предоставлении в собственность Р. Манафову земельного участка площадью 13360 квадратных метров с расположенным на нем водным объектом «Пионерский пруд» и прилегающей автодорогой. В настоящее время, как сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по краю по связям со СМИ Е. Данилова, по делу продолжается предварительное следствие.

«Аквапарк­призрак»
Газета «Ставропольская правда»
17 октября 2009 года