00:00, 16 октября 2009 года

Альманах «Литературное Ставрополье» может остаться без бюджетной поддержки в 2010 году

– Владимир Павлович, многим еще памятен период 90–х годов, когда предтеча нынешнего альманаха, называвшийся тогда «Ставрополье», прекратил существование. Ситуация повторяется?

– Аналогий проводить не хотелось бы. Но факт имел место: 13 лет край жил без своего литературно–художественного издания. И это при наличии двух писательских организаций. Пять лет назад при серьезной поддержке правительства края удалось возобновить его выпуск, правда, с несколько иным названием – «Литературное Ставрополье». Фактически нам пришлось все начинать с нуля, поскольку литературный процесс в крае за 13 лет успел стать неуправляемым: мы все были свидетелями тому, как резко пошел вниз качественный уровень творчества, писатели перестали слышать друг друга, воспринимать веское слово критики, вред был нанесен колоссальный! Появились всевозможные псевдоклассики, о которых прежде никто слыхом не слыхивал.

– Графоманство расцвело пышным цветом...

– Очень быстро, особенно с распространением новой издательско–печатной техники. Сейчас, правда, этот пыл немножко поутих, а был всплеск немалый. И по–своему просто опасный для словесности. Не случайно мы уже для первого номера альманаха заказали большую аналитическую статью профессору Татьяне Черной, которая смогла расставить акценты в литературной ситуации края. Также с первых дней мы начали напряженный поиск хороших текстов. Уделили много внимания авторам, за период журнального безвременья ушедших из жизни. Так на страницах альманаха увидели свет неопубликованные произведения Владимира Дятлова, Ивана Кашпурова, Александра Екимцева, Вениамина Ащеулова...

– Замечательный, благородный акт: вы дали читателю то, что могло бы еще годы пылиться в письменных столах.

– Но наряду с этим появилось и немало молодых имен, принесли интересные работы и авторы среднего возраста, журнал постепенно обрастал солидным активом, в котором, к примеру, семь докторов наук – историков и филологов. Среди разделов альманаха – поэзия и проза, краеведение и литературная критика. А нынешний достаточно ограниченный объем издания диктует строгий отбор: как говорится, на небольшой грядке сразу видны все недостатки.

– Сорнякам разгуляться негде.

– Вот именно. Словом, могу сказать, что за эти пять лет сделано немало. Альманах занял достойное место в культурном пространстве, стал средоточием многих творческих сил. У нас накоплен весьма солидный портфель, есть интересные задумки на будущее... Главный принцип – публиковать все самое талантливое на Ставрополье. В любом уважающем себя издании формируется своя «армия», среди наших «штыков» – известные поэты Владимир Гнеушев, Александр Мосинцев, Владимир Маляров, Валентина Сляднева, Елена Иванова, Валентина Дмитриченко, Александр Мосиенко, прозаики Иван Аксенов, Василий Звягинцев... Все это люди, активно работающие, в зените своего мастерства. И постоянно ищем молодых одаренных, в прошлом году в четвертом номере альманаха отвели им целый раздел, который назвали «Взлетная полоса»: была представлена молодежь со всего края.

– По нынешним временам – бесценная возможность для начинающего автора опубликоваться в серьезном издании.

– И получить при этом совет профессиональных редакторов. Говорю так еще и потому, что огромная часть присланных нам в редакцию творений имела откровенно слабый, ученический уровень. Вот так сказалось многолетнее отсутствие своей писательской трибуны и угасание серьезной критики. Кстати, в данном направлении мы предполагаем некоторые совместные шаги с министерством культуры. Наметили ряд творческих поездок по районам для встреч с литературной общественностью.

Наряду с этим мы стремимся следовать лучшим традициям, наработанным еще в альманахе «Ставрополье». Вспомним: в свое время он одним из первых региональных изданий СССР опубликовал отрывок из «Красного колеса» Александра Солженицына – главу «Петр Аркадьевич Столыпин». А стараниями ныне покойного бывшего ответственного секретаря Сергея Бойко были найдены в Москве и впервые напечатаны у нас рассказы забытого ставропольского классика Ильи Сургучева – это сегодня его имя не нуждается в комментариях... Теперь мы эту линию продолжили, опубликовав повесть «В степи» известного публициста ХlХ века, нашего земляка Якова Абрамова, которую с интересом прочтут и многие нынешние фермеры, настолько созвучно ее содержание волнующим их заботам... Мы подарили своим читателям и совершенно неизвестный в России рассказ Александра Куприна, вышедший в Париже в 1934 году. А сейчас готовим к печати также неизвестный у нас рассказ «Козачка» классика украинской литературы Марко Вовчок, жившей когда–то на Ставрополье: разыскали текст в отделе редкой книги в журнале «Русский вестник» за 1859 год!

Успешно развивается и наш краеведческий раздел, в котором есть просто уникальные публикации. Например, исследования о пребывании Михаила Булгакова на Кавказе или по–своему сенсационные взгляды на историю города Ставрополя...

– Мы заметили эту публикацию и даже дали небольшой отрывок в одном из выпусков нашей «Литературной гостиной»... В общем, казалось бы, жить альманаху и развиваться, а тут...

– Увы, получается, что журналу, поднявшемуся было из руин, приходится вновь круто пикировать вниз! Грустно и печально, если в краевом бюджете–2010 не будет нашей строки. Спешу заметить: я вовсе не думаю, что в краевом правительстве засели некие ужасные злоумышленники, желающие худа именно нам. Естественно, сложная экономическая ситуация в стране диктует свои правила. И все же ни мне, ни моим коллегам по цеху непонятно, почему решили сэкономить на альманахе, отнюдь не требующем сумасшедших средств. Речь идет всего–навсего о полумиллионе рублей в год – вот цена единственного в крае литературного издания. Могу добавить, что, например, в Краснодарском крае выходят два толстых журнала. И никто не собирается их закрывать, как и в соседних республиках Северного Кавказа, издающих по нескольку литературных журналов...

Свою тревогу по поводу сложившейся ситуации мы изложили в письме на имя губернатора края, к которому также обратился и разделяющий нашу обеспокоенность председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев. В краевом комитете по информационной политике и средствам коммуникации нас ничем не порадовали, ссылались на финансовый кризис. В ближайшее время предполагаем встретиться с курирующим нас заместителем председателя правительства края, депутатами краевой Думы. Словом, надежды не теряем.

Хотел бы напомнить слова, сказанные премьером Владимиром Путиным на встрече с писателями, о том, что литература – это интеллектуальная составляющая нации. Можно ли ее вычеркивать из жизни края, в то время как говорим о созидании России, об интеллектуальном прорыве?

– Как–то не по–государственному получается.

– Абсолютно. Достаточно посмотреть на востребованность журнала в школах края: наши публикации уже становятся подспорьем учителям и детям в изучении регионального компонента в литературе, поскольку мы не только печатаем произведения, но и рассказываем об авторах, даем слово критикам. И не ограничиваемся только литературой, затрагиваем многие стороны культурной жизни: у нас выступают театральные обозреватели, киноведы, художники, публицисты. Я уж не говорю о том, какие интересные – и нужные! – проекты редакции альманаха связаны с предстоящим 65–летием Великой Победы, с развитием молодежного творчества...

Когда некоторые чиновники пытаются убедить нас, что все это, дескать, ненадолго, год–другой потерпите, пока настанут лучшие времена, мне почему–то вспоминается притча про Ходжу Насреддина: он обещал эмиру за двадцать лет выучить ишака говорить, в расчете на то, что либо эмир за это время помрет, либо ишак сдохнет... Мы это уже проходили, опыт был печальный, утраты невосполнимые.

«Сорняки прорастают быстро...»
Газета «Ставропольская правда»
16 октября 2009 года