На долю племзавода «Советское Руно» Ипатовского района, прославленного выведением ставропольской породы овец, выпало немало испытаний.

После смены нескольких руководителей это хозяйство стало собственностью известного московского предпринимателя Виктора Батурина. Стали платить зарплату, обновилась техника, но худые времена вскоре вернулись – после того как Батурин продал основные активы племзавода.

У «Совруно» появился новый совладелец Константин Бондаренко – тоже из Москвы. Он купил животноводческую и растениеводческую отрасли хозяйства, а у Батурина остался местный карьер по добыче камня.

Страсти накалились, когда людям перестали вовремя выдавать зарплату. Задолженность составила пять миллионов рублей. На днях, когда Батурин прибыл в хозяйство после долгого отсутствия, у здания правления собрались едва ли не все жители поселка. Получился несанкционированный митинг. Круг вопросов, на которые собравшиеся хотели получить ответы, не ограничивался одной только зарплатой. Крестьяне хотели знать, что их ждет в будущем, неужели участь прославленного племзавода предрешена и животноводство как отрасль здесь умерло. Батурин пытался отшутиться: мол, и сам бы с удовольствием помитинговал, да что толку?

– От этого ничего не изменится. Все равно есть тенденция: степь распахивается, животноводство уничтожается, и все переходят на получение зерновых, – «утешил» он народ.

…Собственно говоря, возникновение подобных конфликтов можно было предвидеть еще несколько лет назад, когда федеральный центр поставил федеральное государственное унитарное предприятие, каковым являлось «Совруно», в план приватизации. Конфликт в «Совруно» усилиями администрации Ипатовского муниципального района и местной прокуратуры удалось уладить. Как рассказала корреспонденту «Ставропольской правды» заместитель главы Татьяна Фоменко, задолженность по зарплате ликвидирована, в растениеводстве и животноводстве работы идут по плану. Заканчивается сев озимых, продолжается заготовка кормов для овец – их в хозяйстве насчитывается 11 тысяч голов.

А в карьере, оставшемся в собственности Батурина, пока затишье. Рассчитавшись за июль и август, он пообещал добровольно, без вмешательства прокуратуры, выплатить людям зарплату и за сентябрь – речь идет более чем о полутора миллионах рублей.