00:00, 9 октября 2009 года

Голуби – настоящие целители

Показать своих питомцев приехали в Апанасенковский район около полусотни любителей не только из нашего края, но и из Краснодарского, из Ростовской области и Калмыкии. Посмотреть было на что. Сергей и Владимир Бакшаевы из Благодарного привезли фазанов королевской и серебристой пород. Красавцы–самцы с метровыми хвостами высокомерно взирали на толпу, между делом поклевывая просо. В семье птицеводов вот уже более десятка лет живут фазаны десяти видов, которые регулярно путешествуют по выставкам в городах России и ближнего зарубежья.

Сергей Кузнецов и Александр Петухов прибыли из Армавира с голубями–бакинцами. Поклонники этой птицы любят ее за продолжительный и высокий полет с боем – в воздухе она может демонстрировать свое мастерство от двух до 12 часов. К тому же прекрасно ориентируется – специалисты рассказывают, что однажды астраханцы купили в Баку у опытного любителя большую партию голубей. Дома, радуясь удачной сделке, стали хвастаться перед друзьями и выпускать птицу. Однако «покупка» испарилась в небе и через несколько дней уже была дома, в Баку, преодолев расстояние в 500 км. Между прочим, бакинская порода объявлена в Азербайджане национальным достоянием республики.

Но независимо, какой породой «болеет» птицевод, все владельцы в один голос утверждают, что голуби – настоящие целители и спасают от хвори даже в тех случаях, когда официальная медицина бессильна. И они правы: существует даже особое направление – психоголубетерапия. С давних времен люди подметили, что эти прекрасные птицы влияют на физическое и психологическое здоровье человека. В идеале, конечно, нужно завести хотя бы пару голубей, но, как минимум, время от времени посещать выставки птиц. Кстати, поразительный факт озвучили канадские геронтологи. На третьем месте по продолжительности жизни стоят голубеводы – после пчеловодов и пастухов. Во многих странах, в том числе Индии, Китае, Египте, существуют питомники «голубей–целителей». И наши туристы, говорят, поправляют там свое здоровье. Так что – лечите, голуби, лечите!

О положительном воздействии на организм «птицы мира» может рассказать и старейший голубятник Дивного Владимир Слюсарев. Он «болеет» голубями с детства. И даже сейчас, после многочисленных операций, на костылях, с удовольствием ухаживает за своим многочисленным пернатым хозяйством. Говорит, что именно голуби дают ему силы жить и проводить такие вот праздники районного и даже регионального масштаба.

…Необычных кур продемонстрировал житель Светлограда Сергей Поздняков – порода называется китайская шелковая. Трудно сказать, на что она больше похожа, на пушистую кошку или на мягкую игрушку. Кокетливая головка с черным гребешком и такими же сережками – они совершенно спокойно относятся ко всем, кто подходит их погладить. «Шуба» у китаянок завидная: длинный пух (или мех?) не скатывается, не сваливается. О шелковых курах еще в XIII веке рассказывал в своих записках путешественник Марко Поло: «Кожа их покрыта черными волосами». Очевидно, ему не встретились «блондинки». А вообще–то расцветки на любой вкус, но более всех поражают белоснежные красавицы. Между прочим, цыплята белых шелковых кур появляются на свет с пухом канареечного цвета – и этими милыми созданиями можно любоваться бесконечно!

Помимо красоты, ценна шелковая курочка и тем, что ее мясо богато аминокислотами, витаминами, но особенно способностью очищать кровь и повышать количество эритроцитов и гемоглобин. Это не легенда, а данные, подтвержденные учеными. Восточная медицина считает мясо и яйца этой породы целебными и приравнивает их к женьшеню.

Успехом пользовались питомцы единственной женщины – участницы выставки Татьяны Михайлюк, она привезла своих петухов породы брама. Удивили посетителей заводчик кроликов–великанов Владимир Дмитриев из Дивного и его односельчанин Николай Аксенов, много лет выращивающий дома дикую утку–крякву. Правда, за это время его питомцы так разжирели, что уже не смотрят с тоской в небеса, вслед улетающим на юг сородичам. Им и на хозяйском базу неплохо.

«Лечите, голуби, лечите!»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2009 года