00:00, 7 октября 2009 года

Валерий Будко об открытости и прозрачности судебной системы

Открытость судопроизводства в обыденном понимании – это гарантированный свободный доступ на судебное заседание. Между тем речь идет о понятии куда более широком: это и справочные стенды, и сообщения в СМИ, и информация в сети Интернет, и доступ к судебным архивам, и многое другое. Причем если говорить о мировой юстиции Ставрополья, такая широкая открытость – дело уже самого ближайшего будущего. В этом корреспондента «СП» заверил начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Валерий Будко.

– Валерий Алексеевич, часто приходится сталкиваться с тем, что люди совершенно незнакомы с азами судопроизводства. Обычная ситуация: человек не знает, в какой суд, в районный или мировой, ему обратиться за защитой своих прав и интересов. И не имеет понятия, по какому адресу нужный ему суд находится, – в Промышленном районе Ставрополя, например, 10 судебных участков мировых судей. И приходится человеку бегать, узнавать, терять время и нервы...

– Конечно, все это хлопотно, но альтернативы, к сожалению, до недавнего времени не было. Разумеется, на судебных участках ни в совете, ни в помощи никогда никому не отказывали, и тем не менее налицо был диссонанс. С одной стороны, использование современной электронной техники началось на судебных участках мировых судей практически со дня становления мировой юстиции, в рамках реализации краевых целевых программ. И к сегодняшнему дню все мировые судьи и их аппарат обеспечены персональными компьютерами с полным комплектом необходимых для работы программ и приложений. Но, с другой стороны, это не снимало многих вопросов, которые вставали перед человеком, который в поисках правды и справедливости шел к мировому судье.Например, ответы на вопросы о том, как правильно написать заявление, к кому, в какие дни и часы надо на судебных участках обращаться, принято ли уже к производству дело и т.д., участник процесса должен был «добывать» сам, в меру своей правовой грамотности. С 2001 года по сегодняшний день к мировым судьям края поступило более 1,5 миллиона обращений. А это добрая половина всего населения края.

– В декабре 2008 года был принят Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», вступающий в силу 1 июля 2010 года. Какие новшества он несет?

– Закон обеспечивает не только присутствие граждан, представителей общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления в открытом судебном заседании. Речь и об обнародовании (опубликовании) информации о деятельности судов в СМИ, о размещении значимой информации в сети Интернет, в занимаемых судами, органами Судебного департамента и судейского сообщества помещениях, а также об ознакомлении граждан с архивной информацией.

– Не помешает ли финансовый кризис, ведь реализация закона потребует весьма серьезных финансовых вложений?

– Без трудностей, конечно, не обойтись, но альтернативы нет. Нашим управлением разработан план мероприятий по обеспечению доступа к информации о деятельности мировых судей. Он согласован с правительством края и судейским сообществом и включает, кроме прочего, создание сайта мировой юстиции, модуля «Судимость» и «Архив», а также модуля выгрузки на веб–сайт общей информации по судебным делам из программного комплекса «Судебное делопроизводство» с возможностью опубликования на нем текстов судебных актов.

– Что это означает на практике?

– Достаточно будет войти на официальный сайт – и вся необходимая информация появится на экране дисплея. Более того, на сайте будут представлены типовые образцы заявлений, а также порядок обращения в суд. Но и это еще не все. Будущий участник судебного процесса прямо дома может узнать, в каком состоянии его дело, принято ли оно к производству, дату рассмотрения, текст решения судьи. Разумеется, пока не все имеют сегодня дома персональные компьютеры, поэтому в ближайших планах еще и создание так называемых информационных киосков, которые будут размещаться в зданиях судов. Пришел и, не бегая по кабинетам, получил всю необходимую информацию. Не исключено, что в недалеком будущем появится и своего рода форум, участники которого будут обмениваться мнениями по всем волнующим вопросам и проблемам. Но что обязательно появится, так это новый (в дополнение к телефону доверия) канал обратной связи, по которому можно будет, задав вопрос, получить полный, квалифицированный ответ. Причем никто не намерен ограничивать людей и по части высказывания ими жалоб и предложений. А то, что это только на пользу общему делу, свидетельствует и интернет–общение граждан России с президентом РФ Дмитрием Медведевым, юристом, между прочим, по образованию.

- Что выиграют от таких новшеств журналисты?

– Использование высоких технологий расширяет и возможности объективного освещения деятельности судов в СМИ. Конечно, и сейчас взаимодействие со СМИ осуществляется постоянно: через пресс–службу управления и помощников мировых судей. Но открытый доступ к текущей информации поднимает такое взаимодействие на качественно новый уровень.

«Суды распахивают двери»
Газета «Ставропольская правда»
7 октября 2009 года