00:00, 6 октября 2009 года

Пенсионер не получил компенсацию за травму, полученную в санатории

В прошлом году житель Буденновска 70­летний Леонтий Георгиевич получил путевку в страховой компании и поехал поправлять свое здоровье в один из санаториев Пятигорска. Ванны, грязи и прочие процедуры улучшали самочувствие и настроение, заставляли забыть о мучившем долгое время остеохондрозе. Да и сам город­курорт с его достопримечательностями и великолепной погодой прибавлял сил. Пенсионер с удовольствием преодолевал пешком гористую местность, увлекался терренкурами, делал по утрам гимнастику, а вечерами был активным участником танцевальных программ в лечебно­профилактическом учреждении.

В комплекс оздоровления пожилого человека входил также и водный массаж. 22 апреля Леонтий Георгиевич принимал его в ванной, затем, когда медсестра ушла, стал выбираться из «купели». Как раз в это время санитарка начала протирать пол с каким­то моющим средством на мыльной основе, а резиновый коврик, что лежал возле ванной, убрала, дабы он не мешал ее работе. Мужчина спустился по небольшому трапику гидромассажной ванны и, не сделав ни шага, поскользнулся и тут же рухнул. Сильный удар пришелся на голову, спину и, как он пишет в письме, пришедшем в редакцию «СП», на «тазобедренный сустав».

­ При моем росте в 185 сантиметров и весе в 105 килограммов грохот был такой, что из коридора прибежали сразу две медсестры и с помощью санитарки помогли мне подняться, ­ рассказывает пенсионер. ­ Сразу отправили на обследование к лечащему врачу, который выяснял, есть ли у меня сотрясение мозга и как я вообще себя чувствую. Покачав головой и посочувствовав, он дал задание дежурной медсестре, чтобы та мне сделала на ушибленном месте сетку из йода и зарегистрировала случившееся в журнале.

Домой Леонтий Георгиевич вернулся хромым. Жена и дочь немало были этим удивлены, ведь их близкий человек уезжал в санаторий поправлять здоровье, а приехал оттуда, еле волоча ногу. В местной поликлинике назначили обезболивающие лекарства, но состояние только ухудшалось. Три раза ему пришлось лежать в больнице, и сейчас житель Буденновска передвигается на костылях.

Услышав, что по радио широко рекламируются препараты, способные помочь при его заболевании, Леонтий Георгиевич дозвонился до дилеров и выяснил, что цена «спасения» ­ от 20 до 50 тысяч рублей. Однако при скромной пенсии такие суммы кажутся запредельными. Кроме того, в краевой больнице, куда пенсионер попал в декабре прошлого года, ему заявили, что никакое медикаментозное лечение не поможет и необходимо делать операцию. Правда, замена тазобедренного сустава на искусственный ­ тоже проблема. Дело в том, что такие протезы изготавливаются в США, Германии и Австрии, а Россия их просто закупает. Но в период кризиса имевшиеся ранее коммерческие отношения разбалансированы, и сколько ждать доставки ­ одному Богу известно.

­ Боли такие, что не передать словами, ­ делится переживаемыми впечатлениями Леонтий Георгиевич. ­ Ни сидеть не могу, ни ходить, ночами во сне кричу, когда переворачиваюсь с боку на бок. Жена и дочь меня укоряют, почему, дескать, я, находясь в санатории, не настоял на том, чтобы врачи составили акт о несчастном случае. Уму непостижимо ­ прожил 70 лет и в один миг стал инвалидом! И самое главное ­ где?!

Пенсионер написал письмо главному врачу лечебно­профилактического учреждения с просьбой разобраться в том, что произошло, и выплатить ему компенсацию за потерю трудоспособности, которая бы покрыла расходы на лечение, предстоящую операцию и последующую реабилитацию. Но ответа не дождался. А потому обратился в редакцию «Ставрополки» с вопросом, что же ему теперь делать.

При подготовке материала я связался с главным врачом санатория, и вот что она мне сказала:

­ Все это версия нашего бывшего пациента. Я что­то слышала о той истории, но сразу хочу заметить ­ с нас нередко требуют возмещение морального вреда те люди, которые стремятся обходными путями получить вторую льготную путевку. Для этого они даже убеждают фонд соцстраха, что им­де оказывалось неквалифицированное лечение и обслуживание. Что касается Леонтия Георгиевича, то, возможно, и он решил поступить аналогичным образом. Но важно то, что больной ни к кому официально не обратился, нигде происшедшее не зафиксировано. Конечно, постфактум можно нафантазировать все, что угодно. Пусть обращается в суд, доказывает свою правоту, ну а мы будем защищаться.

Член адвокатской палаты Ставропольского края Евгения Сарычева так прокомментировала непростую ситуацию:

­ Это несчастный случай, и его, конечно, надо было документально зафиксировать еще в пансионате, тогда было бы с чем обращаться в суд. Но на сегодняшний день у этого человека никаких доказательств нет. Единственное, что возможно сделать, ­ найти свидетелей и заручиться их поддержкой в суде, который может установить факт произошедшего в конкретном санатории и при конкретных обстоятельствах. А потом пенсионер пусть обращается с иском к лечебно­профилактическому учреждению, но при этом должна быть назначена судебно­медицинская экспертиза, призванная установить причинную связь между заболеванием бывшего пациента и его падением.

Кстати, нечто подобное произошло в другом крае ­ Красноярском, где житель города обратился с иском к санаторию о компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей за травму, полученную во время лечения. Истец находился там по социальной путевке с диагнозом «бронхиальная астма». Направляясь за минеральной водой к источнику, он упал на спину, а через день обратился к лечащему врачу с жалобами на сильные боли. Врач рекомендовал обезболивающие средства. За два дня до окончания санаторного лечения пострадавший уехал домой, где участковый хирург на основании рентгеновского снимка установил перелом нескольких ребер и назначил ему соответствующее лечение.

Свердловский районный суд установил, что при своевременном обращении пострадавшего с жалобами на боли в спине ответчик не выставил больному диагноз, не принял меры к проведению дополнительного обследования, не оказал должным образом медпомощь, чем нарушил права истца как потребителя. Поэтому с санатория было взыскано в счет компенсации морального вреда 10 тысяч рублей, да еще расходы по оплате судебно­медицинской экспертизы и госпошлины. Ответчик подал кассационную жалобу, но краевой суд оставил решение первой инстанции без изменения.

«Знал бы где упасть»
Газета «Ставропольская правда»
6 октября 2009 года