00:00, 6 октября 2009 года

Казачья песня на фестивале «Музыкальная осень Ставрополья»

Небольшой концертный зал ДНТ с трудом вместил всех желающих послушать «живые сокровища» Ставрополья, как справедливо называют специалисты тех, кто бережно хранит вековые песенные традиции казачества. С ними публику познакомила известный этнограф, много лет посвятившая изучению фольклора, заслуженный работник культуры России, руководитель народного фольклорного ансамбля «Лада» Лилия Якоби:

­ Огромное песенное наследие нашего края ярко отражает его неповторимое духовное богатство. Мы искренне гордимся замечательными творческими коллективами, сохраняющими эти бесценные родники. А уж казачья песня и вовсе своеобычна, насыщена богатыми напевами, по сути, это феномен всей русской культуры. Эта песня рождалась в походе, на отдыхе, в моменты семейного праздника. Рождалась потому, что ее ждала и просила душа. Без песни казак вроде даже и не казак. Достаточно вспомнить, что хорошей песней даже награждали казаков, отличившихся в бою!

...Свое название Григорополисская ведет от кордонного укрепления, сооруженного в 1784 году на берегу Кубани, где через десять лет появилась и станица, которая скоро отметит свое 215­летие. Имя ей было дано в честь князя Григория Потемкина, бывшего губернатора Астраханской губернии, в которую тогда и входила Григорополисская. Живут в ней великие труженики, свято помнящие своих предков – воинов, защитников Отечества. И хотя воинственная составляющая казачества в наше время не столь выражена, потомки основателей станицы сохранили сам дух казачий, замешанный на отваге, сметливости, верности и любви к земле. И об этом их песни, разные по жанрам ­ лирические, как «Загорелась во поле ковыль», рекрутские ­ «За лесом солнце воссияло», походные ­ «За Кубанью красной, за рекой», очень много исторических, например, о знаменитом походе Суворова через Альпы, в котором опять­таки отличились и казаки­кубанцы, – песня­повествование «Вспомним, братцы, это время». В каждой буквально слышен и по­своему «виден» определенный житейский опыт и мудрость народа.

Со дня основания у хора «Станичники» бессменный руководитель Римма Гусева, с которой коллектив обрел звание народного, стал лауреатом многих конкурсов казачьей песни, обладателем почетных грамот казачества, Московского Патриархата и Ставропольской епархии. Сама Римма Андреевна в 2007 году признана лучшим хормейстером края, в 2008­м награждена медалью «За трудовую доблесть». Надо слышать, с какой любовью рассказывает она о своих хористах! В свое время основу коллектива составил «клан Дроновых» во главе с Дмитрием Андреевичем, написавшим ряд трудов о возделывании пропашных культур, благодаря чему о нем знают далеко за пределами нашего края. Его жена Валентина Николаевна, хозяюшка, всю жизнь проработала в детском саду. Их брат Иван Васильевич, бригадир­золотые руки, сестра Татьяна Васильевна ­ бухгалтер колхоза… Все ­ плоть от плоти казачьей. Как и второй «клан основателей» ­ Черкашины. Владимир Алексеевич незаменимый в колхозе электрик, вся техника в хозяйстве была на нем, супруга Нина Сысоевна заведовала цехом по переработке кормов. Уже 53 года они вместе и столько же лет влюбленно и самозабвенно поют. Их сын Михаил играет на музыкальных инструментах и еще пляшет замечательно. В ноябре Нина и Владимир Черкашины приглашены на Всероссийский фестиваль казачьей песни в Санкт­Петербург. А на встрече в Доме народного творчества они с неповторимым артистизмом не спели даже, а сыграли целый спектакль по песне «Гуляй, бабочка». Глава семейства с юмором и в то же время удивительно душевно солировал в исполнении хором еще одного «песенного спектакля» ­ застольной «Посидите, гости»... Их репертуар неисчерпаем и неподражаем. Рассказывают, у Влади­мира Алексеевича богатейшая фонотека, которой позавидует любой методический центр, а у Дмитрия Андреевича такая библиотека по истории казачества – хоть факультет открывай.

Тепло принимал зал и детский ансамбль «Старинушка», также облеченный многими высокими званиями и премиями, завоеванными на всероссийских и международных фольклорных фестивалях, а недавно на памятной детской ассамблее в Пятигорске признанный лучшим в России! Художественный руководитель ансамбля Александр Капустин ­ обладатель премии «Душа России»­2006 за достижения в развитии народного творчества. Его юные воспитанники явно порадовали своих старших коллег по сцене и очевидной любовью к народной песне, и, несомненно, талантливым исполнением. А их руководитель, говоря о роли этой песни в жизни, привел выразительное «доказательство» ­ знаменательный эпизод из романа Андрея Губина «Молоко волчицы», когда в страшном противостоянии Гражданской войны песня стала преградой для очередного братоубийственного сражения между красными и белыми казаками...

Не менее знаменит и третий ансамбль ­ «Вся Русь», руководимый Владимиром Кузнецовым, собравшим вокруг себя яркую молодую поросль прекрасных вокалистов, вместе составляющих оригинальный коллектив, прославившийся профессионально­точным исполнением песен не только казаков, но жителей разных областей России. В гастрольно­фестивальной географии ансамбля сотни сел и городов и родного Ставрополья, и страны. «Всей Руси» рукоплескали Элиста, Владикавказ, Ростов­на­Дону, Нальчик, Липецк, Брянск, Великий Новгород, Углич, Переяславь­Залесский… Буквально с замиранием сердца слушал зал проникновенное исполнение чудесной песни­поэмы «Растворите вы мне темную темницу» ­ своеобразный вариант терских казаков, основанный на стихах Михаила Лермонтова.

Замечательных гостей Дома народного творчества приветствовала заместитель директора ДНТ Лариса Бобрышова, подчеркнувшая, что подобные встречи фольклорных коллективов в дни «Музыкальной осени Ставрополья» становятся еще одной славной традицией фестиваля. А приехавший вместе со «Станичниками» глава администрации Григорополисской Борис Орлов пригласил всех на предстоящий через неделю юбилей станицы: там ведь обязательно споет ее гордость ­ народный хор.

­ Хотя почти все мы уже в основном не очень молодые, и кое­кто считает, что нам уже пора «угомониться», сидеть дома на лавочке не собираемся, ­ с улыбкой заявила Римма Гусева. ­ Так хочется, чтобы волшебная сила песни делала людей чище, добрее друг к другу. Давайте петь всегда!

И словно в продолжение этих слов «Станичники» грянули одну из своих любимых ­ «Мы будем петь, мы будем жить»...

В субботу фестиваль переместился на сцену Ставропольской краевой филармонии, где с огромным успехом прошел концерт виртуоза импровизации Дениса Швытова (саксофон) и его ансамбля с программой «Музыка наших грез». Не остались без музыки и села. Так, в Доме культуры Ульяновки Минераловодского района была представлена литературно­музыкальная композиция «Ставрополье мое ­ край зорь, земля отцов», в Нижней Татарке Шпаковского района имела успех концертная программа «Вот и осень подоспела золотая», а в селе Мирном Благодарненского района очень точно назвали организаторы концерт художественной самодеятельности ­ «Осень Ставрополья песнями полна»... Воскресным вечером зал Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова стал пристанищем высокой классики: здесь снискали овации меломанов симфонический оркестр Ставропольской краевой филармонии и еще один приглашенный москвич и виртуоз ­ молодой скрипач с большим будущим Иван Почекин. Вчера на этой же сцене их сменили артисты Пятигорского театра оперетты, порадовавшие днем детей сказочным спектаклем «Волшебная лампа Аладдина», а вечером ­ красочной концертной программой «И жизнь, и слезы, и любовь...».

Кажется, только­только прозвучали позывные «Музыкальной осени», а вот уже и финал близится. Сегодня во Дворце культуры и спорта заключительный гала­концерт, рассказ о котором впереди. И также впереди у всех нас еще немало новых встреч с музыкой, с песней. Будем петь ­ будем жить!

«Будем петь ­ будем жить!»
Газета «Ставропольская правда»
6 октября 2009 года