00:00, 2 октября 2009 года

Виталий КОВАЛЕНКО. Шаги экономического свойства

– Что касается планов законотворчества, о них я уже вкратце говорил, когда подводил итоги работы Думы за первую половину года (см. «СП» от 24 июля 2009 г. – Ред.), тогда же коснулся и некоторых перспектив. Напомню, что на осень – начало зимы в думском портфеле законопроекты, направленные на регулирование отношений в таких сферах, как ветеринария, государственная поддержка потребительской кооперации, пассажирские перевозки автомобильным транспортом, использование и утилизация отходов производства и потребления, охрана окружающей среды, развитие физической культуры и спорта.

Но, конечно же, наши ближайшие задачи диктуются и текущей обстановкой в крае, наметившимися тенденциями ее развития. В последнее время ситуация в экономике начала стабилизироваться. В отдельных отраслях отмечается рост производственных и финансовых показателей. Кризисные проявления начинают ослабевать. Это подтвердилось и в информации краевого правительства об итогах социально–экономического развития Ставрополья за первое полугодие, с заслушивания которой и началось сентябрьское заседание Думы.

Общая задача краевых властей – правовыми, экономическими и политическими решениями закрепить положительные сдвиги, сделать их необратимыми. Ряд таких решений принят на прошедшем заседании Думы.

– К их числу относится и закон о государственно–частном партнерстве?

– Безусловно. Причем это документ не только большого экономического, но, я бы сказал, и политического значения.

Мы отдаем себе отчет, что в условиях, которые сейчас переживает экономика страны и края, очень важно создавать предпосылки для роста, для технического и технологического развития общественно значимых производств и объектов, обеспечения высокого качества и повышения конкурентоспособности продукции. Для этого мало эффективно использовать бюджетные средства. Нужна реализация крупных инвестиционных проектов. И здесь на первое место выходит необходимость объединения усилий государства и бизнеса.

Принятый нами закон дает возможность привлекать частный капитал в государственный и муниципальный секторы, а значит, развивать инвестиционный, инновационный, инфраструктурный потенциал края.

– И как будет работать этот закон?

– Государственно–частное партнерство будет строиться через государственные и муниципальные контракты, лизинговую, инвестиционную деятельность, концессионные соглашения. Предусмотрены возможности создания организаций со смешанной формой собственности, предоставления краевого имущества в аренду или доверительное управление, иные формы.

Заключение соответствующих соглашений со структурами бизнеса должно проходить через конкурсные процедуры. Возможно предоставление участникам партнерства государственной поддержки. Имеется в виду предоставление налоговых льгот, выделение бюджетных субсидий, льготные ставки арендной платы за пользование краевым имуществом, предоставление на конкурсной основе государственных гарантий или объектов залогового фонда края и другие меры.

– Что предполагается реально делать на основе государственно–частного партнерства?

– Закон содержит обширный перечень объектов государственно–частного партнерства, необходимых для социально–экономического развития края и муниципалитетов. Это, например, автомобильные дороги, мосты, путепроводы, тоннели, объекты для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения, санаторно–курортного лечения и так далее.

Но еще раз подчеркну серьезную политическую нагрузку, которую несет этот закон. Он не просто дает сигнал бизнесу о возможности работать в нашем крае. Он создает для этого реальные взаимовыгодные условия.

– Виталий Андреевич, по закону в государственно–частном партнерстве вместе с краем могут участвовать и муниципалитеты. Но их финансовые возможности довольно скромны…

– Еще один принятый Думой 24 сентября закон расширяет эти возможности.

Во–первых, с 1 января 2010 года мы увеличиваем норматив отчислений от транспортного налога в бюджеты муниципальных районов с 40 до 60 процентов, в бюджеты поселений – с 20 до 40 процентов и в бюджеты городских округов – с 60 до 100 процентов.

Во–вторых, мы передаем муниципальным районам и городским округам ту часть единого сельскохозяйственного налога, которая прежде зачислялась в бюджет края. Теперь он будет полностью поступать в муниципальные бюджеты.

Далее, бюджетам муниципальных районов и городских округов по нормативу отчислений 90 процентов передается налог, взимаемый в виде стоимости патента в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

– Это новый налог?

– Для бюджетной системы страны он не нов. Это своего рода альтернатива единому налогу на вмененный доход. По федеральному законодательству регионы могут вводить его самостоятельно. Он упрощает налогообложение индивидуальных предпринимателей, что должно способствовать выводу из тени их доходов. А это – дополнительные поступления, прежде всего в бюджеты муниципалитетов.

– И кто может перейти на замену налога покупкой патента?

– В основном те индивидуальные предприниматели, деятельность которых подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. Закон распространяется на 69 видов деятельности. Определен размер потенциально возможного годового дохода по каждому из них. Стоимость патента составит шесть процентов этой суммы. Но, купив один раз патент, не надо больше ни о чем беспокоиться целый год. Это удобно для предпринимателей.

Важно подчеркнуть, что объем расчетного дохода и соответственно стоимость патента будут различаться в зависимости от места ведения дела. Так, если расчетный доход в 2010 году для индивидуального предпринимателя, занимающегося изготовлением и ремонтом мебели в Ставрополе, составит 225 тысяч рублей, то для его коллеги, скажем, в Буденновске, к этой сумме будет применен коэффициент 0,8; в Нефтекумске или Изобильном – 0,6, а в сельских населенных пунктах, кроме сел Александровского, Кочубеевского и станицы Ессентукской, – 0,5. Все эти параметры будут опубликованы в «Ставропольской правде», после того как губернатор подпишет закон.

Здесь важно отметить, что закон разработан депутатами Игорем Епринцевым и Геннадием Афониным в антикризисных целях. Он создает дополнительные благоприятные условия для развития малого бизнеса в крае. И поэтому получил безоговорочную поддержку коллег–депутатов.

– Все три закона, о которых вы рассказали, очень интересны. Польза от них очевидна. Теперь главное, обеспечить их исполнение.

– В этом не должно быть проблем. Законы ведь приняты в интересах муниципалитетов и деловых кругов, в интересах всего края и его жителей. Мы ожидаем, что реализация этих законов позволит увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Задача для нас очень актуальная, поскольку доходная часть и краевого, и местных бюджетов на 2010 год формируется туго. Сейчас вместе с губернатором, правительством края депутаты приступили к проработке положений бюджета следующего года. И каждый рубль у нас на счету. Так что шагам экономического свойства, решениям, способствующим росту производства, финансовых показателей и налоговых поступлений, мы придаем первостепенное значение.

П. ОЗЕРОВ
«Шаги экономического свойства»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2009 года