00:00, 16 сентября 2009 года

А тревожит все та же «коммуналка»...

Жалобы чаще звучат на вечно проблемную «коммуналку», скромные доходы пенсионеров и бюджетников, растущие цены и тарифы, бюрократию и т.д. Список этот, наверное, по большинству позиций будет общим для очень многих людей из разных территорий края.

Жители частного сектора, посетившие приемную «СП» в Минводах, начинали в основном с жалоб на катастрофическую изношенность водяных насосов и городских водопроводов, которые то и дело приходится латать коммунальщикам. Как рассказала квартальная А. Быкова, до сих пор в микрорайонах города остается немало бесхозных водопроводов и канализационных сетей, они­то как раз и являются самыми аварийными.

– Считаю, что обижен в этом плане наш город, – говорит А. Быкова. – Несмотря на то, что жители в большинстве исправно платят за воду, в некоторые кварталы она поступает лишь по часам. А там, где и течет круглосуточно, рассчитывать на нормальный напор из крана можно не в каждом доме, боится водоканал давать положенное давление, трубы бережет. Хотя знаю, что эта проблема остро стоит практически во всех городах Кавминвод, и без помощи краевых властей с ней не справиться.

Водную тему продолжили и другие гости. Пенсионеры пожаловались на развернувшуюся (к слову, не только в Минводах, а повсеместно) кампанию по «выносу» на улицу из частных домовладений водомеров. Коммунальщики объясняют это тем, что прибор учета должен устанавливаться на так называемой границе эксплуатационной ответственности. Но, по сути, это означает, что жителям придется за свои деньги по всем правилам оборудовать колодцы на улицах, покупать и устанавливать новые счетчики, попросту выкинув имеющиеся. «А как мы в таком возрасте будем лазить в колодцы, зимой, например, показания снимать?» – спрашивали пенсионеры.

Поступили жалобы и на энергетиков, якобы отказывающихся содержать в безопасности электрические провода в частном секторе Минвод. Как это часто бывает, сети лежат на деревьях, и жители спорят с энергетиками по поводу того, кто должен спиливать ветки, представляющие угрозу энергоснабжению. Этот конфликт длится уже не первый год: нередкие аварии из­за порывов сетей специалисты устраняют исправно, а вот работы по спилу веток оставляют все же жителям частного сектора.

Кстати, именно спил деревьев, пожаловалась Н. Иванова, больше всего загрязняет городские улицы. Долго вывозят его мусоросборные машины. Частный сектор в Минводах большой, а транспорта для вывоза катастрофически не хватает.

Она же в числе других подняла проблему закрытого железнодорожного переезда. По мнению жителей города, его открытие позволит существенно разгрузить городские трассы, для которых уже нормой стали автомобильные пробки. А пока две части города являются как бы «автономными». Неудобства жители терпят серьезные: к примеру, солидный крюк приходится делать той же «скорой», чтобы доехать в отдаленные кварталы Минвод.

К слову, побывала в приемной «СП» и молодая предпринимательница – директор типографии Ж. Туткушева. Это предприятие стало победителем краевого конкурса «Предприниматель года» в номинации «Сфера услуг». Как уже писала «СП», в процессе отбора лучших обращалось внимание практически на все стороны деятельности конкурсантов. В расчет принимались не только такие экономические показатели, как прибыли и суммы налоговых отчислений, но и инновационность деятельности и «самочувствие» коллектива. К слову, Ж. Туткушева заглянула в выездную приемную «СП» без жалоб. Рассказала, что ее типография работает уже пять лет, и кризис пока остро не почувствовался, так как почти полностью удалось сохранить клиентскую базу. Кроме того, подчеркнула Ж. Туткушева, 30­40 процентов от общего объема работы составляет муниципальный заказ. А сейчас в администрации она оформляет субсидию из городского бюджета по кредиту, который берет типография для приобретения нового оборудования.