00:00, 11 сентября 2009 года

Улица Голенева в Ставрополе прежде была Хоперской

Еще в 1843 году на этой улице появилась одна из старейших православных церквей краевого центра – Крестовоздвиженская, построенная в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. С 1857 по 1861 год в ней служил святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский (Брянчанинов).

Рядом с храмом располагалась Ставропольская духовная семинария, которую уже в советское время в числе других выдающихся священнослужителей окончил и будущий митрополит Ставропольский и Бакинский Гедеон (в декабре нынешнего года ему исполнилось бы 80 лет).

Я хорошо помню это здание высшего духовного учебного заведения, каким оно было до закрытия в 60–х годах. Испытывал странные ощущения. Дело в том, что поблизости находилась (и сейчас тут же расположена) так называемая Нижняя городская баня (баня № 2). Мне казалось противоестественным и даже кощунственным это соседство: святая божья обитель и …баня. А произошло это потому, что Крестовоздвиженская церковь была закрыта «по настоянию трудящихся» еще в первое десятилетие большевистского нашествия. А в 1939 году здесь, на бывшем Архиерейском подворье, появилась баня. После войны же церкви «позволили» действовать. И примерно лет пятнадцать она еще принимала прихожан. В начале шестидесятых был «запущен» грозный слушок о непотребных поступках священнослужителей. И, видимо, по указанию сверху семинарию и церковь закрыли.

К счастью, вновь наступили богоспасительные времена. На том же самом месте воздвигнуто новое величественное здание (ул. Голенева, 67). Строительные работы продолжаются. Но храм принимает прихожан. При нем действует воскресная школа для детей.

Знаком нового времени, моральная цена которого весьма высока, можно, наверное, считать тот факт, что главой попечительского совета, действующего при храме, является начальник Главного управления внутренних дел СК генерал Н. Гончаров.

…И сейчас, спустя годы, хорошо известен нашим современникам Почетный гражданин города Ставрополя Игнатий Волобуев (1777–1854 гг.): мало кто может сравниться с ним по части вклада в развитие торгового дела в Граде Креста, весомы также его дела, касающиеся благоустройства, особенно в бытность его головой города. Прирожденный и талантливый купец, он не мыслил себя без меценатской деятельности. Но вот то, что после смерти он был погребен внутри Крестовоздвиженской церкви (где и покоится по сей день), я узнал, лишь готовя этот материал. В книге «Ставропольское Епархиальное церковно–археологическое общество» 1905 года издания сообщается: «Погребен раб Божий Игнатий в приделе Крестовой церкви старого Архиерейского дома в честь священномученика Игнатия, святое имя коего носил почивший». Игнат Юдович не только носил святое имя, но и многое делал во благо православной церкви. Именно он подарил в 1843 году свою усадьбу под покои прибывшего в Ставрополь в том году первого епископа новой Кавказской епархии Иеремии, и именно он же строил Крестовоздвиженскую церковь. А еще раньше им был сооружен Свято–Преображенский храм…

Что же касается территории бывшего первого Архиерейского подворья, это место всегда вызывало повышенный интерес, носило печать некоей тайны. Не случайно именно здесь более семи лет назад, а точнее, в июле 2002 года, был обнаружен клад из старинных серебряных и медных монет…

…Еще в прошлом веке с захватывающим интересом читал повесть Н. Помяловского «Очерки бурсы». Сейчас вспомнил об этом не случайно. Оказывается, бурса (духовное училище) была и у нас в Ставрополе. Располагалась она на месте нынешней средней школы № 4 (ул. Голенева, 46), причем основа здания сохранилась по сей день. Не знаю, была ли жизнь ставропольских школяров–бурсаков такой, как она описана в «Очерках»: с шалостями и выходками, потасовками, ссорами, неудержимым весельем, невыполненными уроками и строгими учителями. Наверное. Ведь мальчишки – они всегда и везде мальчишки. Но как бы там ни было, а среди окончивших бурсу был и И. Сургучев (1881–1956 гг.). В 13–м номере от 1 июля 1891 года «Ставропольских Епархиальных ведомостей», сохраненном в фондах Государственного архива Ставропольского края, опубликованы списки бурсаков. В их числе значится и «ученик первого разряда» десятилетний Илюша Сургучев.

Илья Дмитриевич был глубоко верующим человеком. Кроме училища, он окончил еще и духовную семинарию. С улицей Хоперской, о которой идет речь, у него связано и многое другое. В частности, с каменным двухэтажным домом на углу Хоперской и Армянской (сейчас Шаумяна), построенным в конце 60–х годов ХIХ века. Первоначально здесь была гостиница–усадьба «Калужское подворье», принадлежавшая известному ставропольскому купцу Лавру Павлову. В 1882 году это усадебное место приобретает выходец из Калужской губернии, к этому времени уже достаточно состоятельный горожанин, Дмитрий Васильевич Сургучев, отец Ильи Дмитриевича. Строит (вначале одноэтажный) угловой дом с арочным въездом во двор. А затем со стороны, выходящей на 1–ю Ясеновскую, сооружает еще один (он тоже сохранился). Именно здесь в доме–усадьбе, принадлежавшей купеческой семье Сургучевых, как сказано на памятной доске, и «создавал свои произведения великий сын земли ставропольской, выдающийся русский писатель, драматург, публицист, общественный деятель Илья Дмитриевич Сургучев».

С приходом советской власти для подворья и его многочисленных обитателей наступили тяжкие испытания. Уже в 1918 году оно, как сообщается в «Выписке из Архивной книги недвижимых имений ставропольского нотариуса В. И. Манжос–Белого о заключении договора Закладной крепости на имение Сургучевых», было продано фактически за бесценок «Ставропольскому Семейному Собранию служащих». Позднее тут организовали ЖАКТ для рабочих «Красного металлиста».

На противоположной стороне этого же перекрестка мы видим еще одно старинное, довольно роскошное двухэтажное здание из камня–ракушечника. Оно было построено в начале прошлого века Карапетом Ягоянцем и носило до революции фирменный знак его владельца – «Доходный дом Ягоянца».

На пересечении с проспектом К. Маркса есть еще одна архитектурная и историческая достопримечательность, причем редкой красоты – как наружной, так и внутренней. До недавнего времени горожане называли ее не иначе как Нижняя аптека. Сегодня уважительно величают, как и почти сто лет назад, «Байгеровка» или «Аптека Байгера». Здание было отстроено в 1912 году, и тогда же аптеку взял в аренду Иоанн Генрихович Байгер.

Иногда я захожу сюда лишь для того, чтобы просто полюбоваться удивительным интерьером зала обслуживания: рисунком старинного мраморного пола, как бы висящим балконом... И чтобы представить, как когда–то колдовали тут провизоры над изготовлением всяких «пользительных» снадобий, целительных соков и отваров. Кстати, в зале размещены две музейные экспозиции, благодаря которым можно познакомиться с историей аптеки, фотопортретами людей, возглавлявших ее вплоть до наших дней, увидеть старинные ковшики, колбочки, стаканчики, пробирки, мензурки, мерительные и другие приборы и принадлежности, с помощью которых создавались лекарства. И, конечно же, знаменитые аптечные весы, точнее которых не бывает («точно как в аптеке!»). Как тут не сказать доброе слово работникам нынешней «Байгеровки» за то, что они всё это организовали!

Кстати сказать (и об этом мало кто знает), в дореволюционный период в этом здании находились еще и женская консультация, и родовой приют, и фельдшерская школа. Пережило оно и зловещие времена: в 1918 году здесь в подвалах красные морили голодом и истязали «кровопийц трудового народа» – «буржуйский элемент».

...Старожилы города могут уточнить: нынешняя улица Г. Голенева и бывшая Хоперская – не одно и то же. Да, это так. Хоперская – лишь часть улицы Голенева от проспекта К. Маркса на север до спуска к железнодорожному полотну. А остальной участок нынешней улицы Г. Голенева от проспекта К. Маркса на юг в ХIХ веке назывался вначале Кузнечным переулком (здесь находились первые кузни, впоследствии перенесенные в другое место). А потом, когда открылась Кавказская епархия и в этом районе появилось Архиерейское подворье, переулок стал Архиерейским.

К советскому периоду это была уже улица Архиерейская. Вскоре ее переименовали в Таманскую, отмечая заслуги знаменитой армии. После оккупации Ставрополя (тогда Ворошиловска) немецко–фашистскими войсками, во время которой от рук гитлеровцев погиб живший тут подросток Геннадий Голенев, Хоперскую и Таманскую улицы как бы объединили в одну и назвали ее улицей Голенева. Но при этом имя Таманской сохранилось: его «передали» 4–й Станичной.

Само же название «Хоперская», как известно, связано с хоперскими казаками, прибывшими в крепость в 1778 году и поселившимися к востоку от нее в казачьей станице, одна из улиц которой в 1780 году и была названа Хоперской. Казалось, это имя исчезло навсегда. Но нет. В 1960 году эта историческая несправедливость была устранена, правда, довольно странным образом: имя «Хоперский» получил маленький проезд в застраиваемой территории, примыкающей к Таманскому лесу.

Уверен, придет время – и все станет на свои места.

* * *

Анатолий ЧЕРНОВ–КАЗИНСКИЙ. Член Союза журналистов России.

Анатолий ЧЕРНОВ–КАЗИНСКИЙ
«Где ты, Хоперская?»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2009 года