00:00, 9 сентября 2009 года

Устанавливать водомеры придется всем

Судя по всему, с начала года, когда энергопоставщики всерьез взялись за снижение своих потерь, расклад сил изменился мало: ресурсоснабжающие организации по-прежнему настаивают на том, что в потерях виновато вовсе не плачевное состояние сетей, а нерачительность жильцов. По их мнению, именно собственники жилья должны оплачивать общие «свет», тепло и воду вне зависимости от того, потребили граждане эти ресурсы или нет. А управляющие компании и ТСЖ, следовательно, должны собирать эти платежи. С этой позицией поставщиков, естественно, по-прежнему не согласны ни жильцы, ни управляющие компании, ни ТСЖ. Краевой комитет по ЖКХ в этом споре занял следующую позицию. По словам его председателя А. Скорнякова, сегодня коммунальная система переживает реформирование, а значит, нужно относиться к происходящему как к переходному периоду и не рубить сплеча. Однако прописанные законом нормы, какие бы эмоции они ни вызывали, исполнять все же придется.

Об этом же говорила и первый заместитель председателя комитета О. Силюкова. Она обратила внимание на то, что на фоне роста тарифов на энергоносители актуальность экономии в их использовании и учета в жилищно-коммунальном хозяйстве лишь повышается. Но есть ряд проблем. Во-первых, отсутствует системный подход в установке общедомовых счетчиков. Самый простой пример - холодную и горячую воду поставляют разные организации, требования и экономические интересы которых существенно разнятся. Так, для того чтобы установить коллективный прибор учета электричества, техусловия не нужны, а вот для водомера они необходимы. Во-вторых, некоторые ресурсо-снабжающие организации начали перекладывать свои потери на управляющие компании и ТСЖ. И, наконец, зафиксированы случаи, когда подомовые счетчики устанавливаются, но не сдаются в эксплуатацию. В то же время, по ее словам, практика показывает, что там, где к вопросу установки подомовых приборов учета ответственно подошли и сбытовики, и коммунальщики, и сами жители, объемы потребления основных коммунальных ресурсов снижаются на 25-30 процентов.

Кстати, что касается коллективных водомеров, то, как сообщила представитель МУП «Водоканал» Ставрополя Т. Руденко, для домов, которые сегодня ими обзаводятся, предоставляется двухмесячная отсрочка платежей. Делается это для того, чтобы собственники совместно с управляющей организацией смогли выяснить, куда утекает «лишняя» вода. Вообще же в идеале, оказывается, существует два варианта расчетов платежей за воду. Первый: многоквартирный дом должен быть оснащен общим прибором учета воды, что исключает пользование поквартирными счетчиками. В этом случае платежи будут начисляться исходя из показаний общего счетчика пропорционально численности жильцов. Другой вариант подразумевает, что многоквартирный дом должен быть оснащен не только общим прибором учета воды, но и каждая квартира индивидуальными водомерами. Тогда оплата будет рассчитываться пропорционально их показаниям.

Причем, судя по всему, именно второй путь станет приоритетным, по крайней мере, для государства. По словам Т. Руденко, на федеральном уровне готовятся изменения в коммунальное законодательство, чтобы стимулировать тех, кто еще не обзавелся поквартирными счетчиками воды. Стимулирование, по ее данным, предполагается сделать весьма простым: тем, кто сегодня оплачивает воду по нормам потребления, придется платить по двойному тарифу. Другими словами, девять «кубов» живительной влаги на человека в платежке легко могут транформироваться в 18.

«Всех на счетчик!»
Газета «Ставропольская правда»
9 сентября 2009 года