В минувшую субботу в Минеральных Водах прошел митинг: предприниматели города протестовали «против самоуправства» местных властей.
Город Минеральные воды

Город Минеральные воды

© Фото: из архива газеты «СП»

Участники митинга утверждали, что были нарушения при проведении в 2007-2008 годах приватизации муниципальной собственности (об этом, кстати, писала наша газета: «Аттракцион невиданной щедрости» – «СП» от 09.06.2009 г.). Считают, что были допущены умышленный развал и банкротство ряда местных предприятий. Рассказывали бизнесмены и о неожиданном лишении их права на аренду помещений, «странностях» точечной застройки, неудовлетворительном использовании средств, выделенных по федеральной программе на капитальный ремонт жилого фонда.

Митинг продлился около часа. По его итогам протестующие решили обратиться к губернатору края с ходатайством о создании рабочей группы для расследования озвученных фактов и учреждении независимой «общественной палаты», которая будет контролировать деятельность администрации.

По словам одного из организаторов акции А. Ребрикова, ответной реакции от руководства муниципалитета пока не поступало. «Я не был уверен, что нам удастся преодолеть все препоны, которые чинились представителями администрации. То, что нам удалось собрать около 200 человек, которые высказали свое мнение о политике городских властей, – уже большое достижение», – отметил он.

Эту ситуацию «СП» попросила прокомментировать и другую сторону. И. о. главы администрации города И. Остапенко сообщил, что, по его данным, в акции протеста приняли участие не более ста человек. Причем недовольных предпринимателей среди них было около 30 человек. Основную же массу протестантов, по его словам, составили пенсионеры и молодежь, которые пришли озвучить собственные проблемы. На вопрос, будет ли администрация как-либо реагировать на прошедшую акцию, И. Остапенко ответил, что не видит в этом особого смысла, и посоветовал недовольным и располагающим данными о нарушениях со стороны чиновников решать вопросы в судебном порядке. Зато, отметил он, правоохранительным органам теперь предстоит провести проверку законности этой акции, поскольку проведение митинга в районе городского автовокзала не было санкционировано.

Николай БЛИЗНЮК, Наталия КОЛЕСНИКОВА