В Ставрополе на промышленной площадке бывшего завода люминофоров скопилось несколько сот тонн токсичных отходов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения.
Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

© Фото: Александр ЦВИГУН

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

© Фото: Александр ЦВИГУН

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

Токсичные отходы на промышленной площадке бывшего завода люминофоров

© Фото: Александр ЦВИГУН

Об этом редакции сообщила одна из экологических организаций. Проверяя сигнал, мы нашли площадку, увидели стоящие на асфальте большие пластиковые мешки-контейнеры, до самого верха заполненные черным порошком, отсвечивающим металлическим блеском. В этот момент мешки загружались на трактор с тележкой. На другой площадке одетый в засаленную робу хмурый рабочий совковой лопатой собирал с асфальта (!) рассыпанный порошок и ссыпал его в мешки, которые также, видимо, подлежали эвакуации. Интересно, куда? Представиться и назвать место работы грузчики отказались, поэтому собственников загадочного черного порошка пришлось искать самостоятельно. Пути привели на располагающийся поблизости Ставропольский завод химических реактивов. Генеральный директор предприятия Николай Балакший заявил:

– Скопившиеся на площадке отходы принадлежат нашему соседу – ЗАО «Сезар-плюс», которое занимается производством никелевых солей путем переработки промышленных аккумуляторных батарей, содержащих никель. Мы неоднократно обращали внимание коллег и надзорных органов, что вредные отходы – несколько сот тонн, – содержащие опасный для здоровья никель, хранятся с многочисленными нарушениями: без поддонов, в разорванных контейнерах, под открытым небом. Однако все безрезультатно...

Представившийся заместителем директора ЗАО «Сезар-плюс» Владимир Мотин сказал, что «черный порошок» – это обычные металлические опилки, никеля в них нет. Мол, и угрозы для экологии никакой...

Дабы убедиться в безопасности отходов, специалисты Ставропольского отдела инструментального контроля филиала ФГУ «ЦЛАТИ» по ЮФО и Ставропольского завода химических реактивов взяли для анализа пробы «черного порошка». Исследования, произведенные вчера в лаборатории завода химреактивов, предварительно показали, что «содержание никеля, вещества I класса опасности, находится в пределах от 4 до 8,25 процента (на анализ взято 500 граммов порошка и земли. – В.Н.), в пробах также присутствуют соединения кобальта (II класс опасности)». По словам начальника техотдела Т. Бобровой, данная концентрация никеля представляет серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Осталось только дождаться официальных результатов анализа проб Центра лабораторных аналитических и технических измерений.

P.S. Кстати, после непродолжительного пребывания около мешков-контейнеров с черным порошком у нас с фотокором одновременно начался зуд в носу, во рту появился металлический привкус, заболела голова.

Справка «СП»

Цельный металлический никель не опасен, а вот пыль и пары его соединений – токсичны. Никель способен накапливаться в роговице, поэтому отравление им может привести к значительному ухудшению зрения. Отравление никелем также негативно сказывается на пищеварительном тракте и на нервной системе. Органические составляющие никеля поражают легкие, мозг, печень, почки, надпочечники и поджелудочную железу, обладая выраженным токсичным действием. Никель – канцерогенное вещество. Токсическая доза никеля (для крыс) – 50 мг. Особенно вредны летучие соединения никеля, в частности, его тетракарбонил Ni(CO)4. Предельно допустимая концентрация никеля в воздухе составляет от 0,0002 до 0,001 мг/м3 (для различных соединений). Согласно ГОСТ 12.1.005-88 никель и его летучие соединения относятся к I классу опасных веществ.

Валерий НИКОЛАЕВ