Жизнь каждого невинномысца в той или иной мере связана с крупнейшим предприятием региона – ОАО «Невинномысский Азот». Которое, в свою очередь, входит в Минерально-химическую компанию «ЕвроХим», отметившую на днях свое 8-летие.
Юные футболисты могли пообщаться со своими кумирами.

Юные футболисты могли пообщаться со своими кумирами.

Евгений Федосеев.

Евгений Федосеев.

За прошедшие годы «ЕвроХим» стал крупнейшим в стране производителем минеральных удобрений, холдинг входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. На заводах компании работают 23 тысячи человек, а ее предприятия расположены в Мурманской, Тульской, Ленинградской, Волгоградской областях, в Ставропольском, Краснодарском, Пермском краях, в Литве и Швейцарии.

Чествование передовиков, концерты для тружеников, встречи ветеранов, конкурс детских рисунков, череда спортивных и творческих состязаний на всех территориях присутствия компании – так отмечают еврохимовцы свой общий день рождения. Но в каждом городе есть своя неповторимая «изюминка». В Невинномысске ею стало событие беспрецедентное: в гости к горожанам компания пригласила звезд российского и советского футбола недавнего прошлого. И каких звезд! Виктор Онопко, Валерий Кечинов, Дмитрий Ананко, Сергей Кирьяков, Валерий Шмаров, Алексей Прудников, Юрий Ковтун – что ни имя, то легенда.

Встреча с ними собрала полные трибуны Дворца спорта «Олимп». И посмотреть было на что. Сначала гости провели для детских и юношеских команд Невинномысска мастер-класс. Отрабатывались удары по воротам: с места, с ходу, головой. Щедро делились мастера с мальчишками профессиональными секретами, которые ни в одном пособии не найдешь. А затем звезды футбола вручили начинающим футболистам комплекты спортивной формы.

– В новенькой форме и играть приятней, по себе знаю, – говорит заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион 1988 года вратарь Алексей Прудников. – Подготовка у ваших ребят чувствуется, только надо побольше тренироваться и все у них получится.

– Да, видно, что с детьми занимаются, помогают, – добавляет Дмитрий Ананко. – Поверьте, им сегодняшний день на всю жизнь запомнится. Я сам в провинции, в Ростовской области начинал таким же мальчишкой футболом заниматься. У любого шанс есть выйти на высший уровень. Главное – поддержать вовремя. Здесь мы узнали, что компания «ЕвроХим» в Невинномысске помогает делом Школьной футбольной лиге, выступила инициатором создания дошкольной футбольной лиги. Просто здорово! Радует,что бизнес повернулся лицом к детскому спорту. Это дорогого стоит.

А вот мнение гостя праздника, председателя краевого комитета по физкультуре и спорту В. Осипова:

– Сегодня настоящий спортивный праздник. Но не меньше радует то, что постоянная поддержка детского спорта – один из приоритетов социальной политики «ЕвроХима». От себя скажу так: это пример, достойный подражания.

Ну а сами юные футболисты эмоций не сдерживали.

– Все просто замечательно было, – говорит футболист юношеского состава ФК «Невинномысск» Артем Кулешов. – Не верится даже, что я общался с тем же Виктором Онопко, который провел 109 матчей за сборную России. Он бывший игрок «Спартака», я за эту команду болею, так что праздник у меня сегодня двойной.

Праздник был в этот день и у болельщиков. Игра сборной «Звезды российского футбола» и сборной команды МХК «ЕвроХим» получилась яркой, зрелищной. Вперед выходила то одна, то другая команда. В конце встречи класс взял свое, и звезды победили со счетом 6:3. Но проигравших, по большому счету, не было.

– Получил море положительных эмоций, – делится впечатлениями игрок команды химиков, директор по закупкам и логистике МХК «ЕвроХим» Павел Яковлев. – Я контролировал персонально Виктора Онопко. Жаль, что один раз он из-под моей опеки вышел и забил гол. Но побеждает всегда сильнейший…

К 8-летию МХК «ЕвроХим» был приурочен прошедший в Невинномысске традиционный турнир по мини-футболу, в котором приняли участие команды предприятий компании. Награды игрокам вручили исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» В. Кайль и глава Невинномысска К. Храмов. Не осталась без призов и команда «Звезды российского футбола». Кстати, все болельщики могли взять автограф у своих кумиров, сфотографироваться с ними.

А вечером того же дня во Дворце культуры химиков тоже чествовали звезд – лучших работников «Невинномысского Азота». Все они профессионалы своего дела. Каждый заслужил трудом ту награду, которая была ему вручена. Так, почетного звания «Заслуженный работник Минерально-химической компании «ЕвроХим» был удостоен заместитель директора по техническому обслуживанию и ремонтам, начальник управления централизованными цехами по ремонту и техническому обслуживанию ОАО «Невинномысский Азот» Евгений Федосеев. Символичный факт: на предприятии холдинга он работает 8 лет, так что его личная годовщина и годовщина МХК «ЕвроХим» совпадают. О самом Евгении Федосееве его коллеги говорят коротко, но емко: «Он представляет современный тип руководителя нового типа». Так же коротко, но четко определяет свое, точнее, общее и главное достижение за восемь лет работы в компании сам Евгений Владимирович:

– Нам удалось создать команду единомышленников. Когда над поставленной целью работают все без исключения, любые задачи по плечу!

Сергей ВЕТЕР