В четверг вечером в кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» торжественно открыли «XIX Шаляпинский сезон», посвященный 110-летию первых гастролей великого певца на Кавказских Минеральных Водах.
Кисловодский литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

Кисловодский литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Автор книг о Шаляпине Николай Горбунов.

Автор книг о Шаляпине Николай Горбунов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Выступают солисты Москвы, Ростова, Ташкента.

Выступают солисты Москвы, Ростова, Ташкента.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Поэт Андрей Дементьев – давний друг музея

Поэт Андрей Дементьев – давний друг музея

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

По традиции открытие проходило в уютном дворике музея, рядом с елями – современницами Федора Ивановича. Но погода впервые за последние годы вмешалась в праздничное действо – пошел довольно сильный дождь. Впрочем, организаторов это не испугало. Тем более что…

– Когда Шаляпин впервые выступал в Кисловодске, погода была не лучше – тоже шел дождь, – провела историческую параллель директор музея Ольга Красникова.

Как обычно, на праздник приехали замечательные певцы. Это заслуженный артист России, народный артист Украины, солист Большого театра Виктор Шость, солист Ростовской филармонии Юрий Мазун, солист Узбекского государственного академического театра двухметровый гигант Георгий Дмитриев и другие. Всех их, а также собравшихся меломанов приветствовали заместитель министра культуры СК Валентина Солонина и председатель Думы города Кисловодска Николай Чаплыгин.

В начале концерта все солисты-мужчины вышли на сцену и так дружно, с таким азартом спели «Вдоль по Питерской», что, казалось, их могучие голоса вот-вот разгонят тучи. Увы… Тем не менее концерт продолжался, а зрители все прибывали. И вскоре во дворе музея негде было встать.

А на сцену тем временем поднялся давний друг музея «Дача Шаляпина», лауреат Государственной премии, член Общественной палаты РФ поэт Андрей Дементьев.

– Если бы здесь сейчас были Федор Иванович с Алексеем Максимовичем Горьким, они бы порадовались, что таланты на земле российской не переводятся – какие голоса здесь звучали! – сказал он.

Поэт прочитал свои новые стихи, в том числе и посвященные Шаляпину.

Изюминкой нынешнего сезона станет презентация фильма «Федор Шаляпин – великий скиталец», снятого по книге корреспондента ИТАР-ТАСС Николая Горбунова «По скандинавскому следу Шаляпина». Н. Горбунов рассказал, как рождались его книги о великом певце:

– В 1986 году в Хельсинки я совершенно случайно познакомился с аккомпаниатором Шаляпина Георгием Годзинским. В 1936 году он работал с Федором Ивановичем во время гастролей в Японии и Китае. Оказалось, что я первый советский человек, который спросил Георгия Францевича об этом периоде. Итогом наших долгих бесед с Годзинским стала книга «Федор Шаляпин в Японии и Китае». Потом я семь лет работал в Норвегии. Побывал везде, где выступал великий певец. Так появилась книга «По скандинавскому следу Шаляпина». В нее вошел и рассказ о моей встрече с Мариной Шаляпиной в 2003 году.

В рамках «Шаляпинского сезона» в музее пройдет серия замечательных концертов, экскурсий как для взрослых, так и для детей. Особый акцент сотрудники музея будут делать на материалах, которые связаны с дочерью Шаляпина – Мариной Федоровной. К сожалению, младшая из детей великого певца недавно ушла из жизни.

Еще долго в этот вечер над привокзальной площадью Кисловодска разносились арии из опер Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, русские романсы и народные песни. Все то, что так любил Федор Шаляпин и исполнял на этом самом месте 110 лет назад.

Николай БЛИЗНЮК