00:00, 18 августа 2009 года

Тамара Ивенская о проблемах культуры и искусства на Ставрополье

- Тамара Павловна, долгое время только и слышим о кризисе и вытекающих из этого проблемах. В сфере производства, медицины, образования, к сожалению, немало примеров действительно осложнившейся ситуации. Наверное, не могло это не коснуться и культуры? Она и так­то никогда не была «богатой».

­ Как показывает исторический опыт, в сложных социально­экономических условиях роль культуры как никогда возрастает, потому что люди стремятся компенсировать недостаток материальных благ духовными ценностями. Один из основных уроков, которые преподнес нам кризис, – это умение не только экономить, но и учиться зарабатывать. Сегодня учреждения культуры края решают эту задачу путем разнообразия услуг, предоставляемых населению, что позволило за первые шесть месяцев текущего года получить 32 миллиона рублей доходов, а до конца года мы планируем довести эту сумму до 75 миллионов.

Уверена, несмотря на кризис, потребность в книге, в спектакле, концерте, выставке никогда не исчезнет, и это иллюзия, что зритель предпочтет им телевизор. Так, в последние два года количество читателей в библиотеках края возросло и сегодня составляет более миллиона. Ежегодно нашими музеями проводится около 600 выставок, которые посещают свыше 700 тысяч человек, а число зрителей в театрально­концертных организациях достигает 350 тысяч, для сравнения ­ три года назад этот показатель составлял 280. За год создается более трех десятков новых спектаклей и концертных программ.. Особым вниманием окружена детская и молодежная аудитории – им посвящена большая часть всех театрально­концертных, музейных мероприятий, посещение которых благодаря специальным абонементам вдвое дешевле обычного.

Словом, кризис, как это ни парадоксально, мобилизовал творческие силы отрасли, поэтому экономические трудности ­ а они, разумеется, есть ­ ни в коей мере не сказались на количестве и, главное, качестве праздников, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, проводимых в районах и городах Ставрополья.

­ Известно: в трудные периоды особенно важно сосредоточить внимание на главных направлениях, не распыляя усилия и средства. В чем вы видите приоритеты и как удается их реализовывать?

­ Вряд ли можно предпочесть музеи библиотекам или народное творчество ­ профессиональному искусству, все это важные направления единой культурной политики государства. Свою главную задачу мы видим в обеспечении равного доступа к услугам культуры всех ставропольцев, живущих как в городе, так и в селе. Пока, к сожалению, не удается реализовать в полной мере конституционное право селян «на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». В частности, актуальной проблемой остается развитие информационных ресурсов сельских библиотек.

Особое внимание требуется для сохранения объектов историко­культурного наследия, которых на территории края более трех тысяч. Подспорьем в этом служат средства, выделяемые из федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2006­2010 годы)». По сравнению с предыдущим годом в нынешнем краю выделено в два раза больше средств – около 73 миллионов рублей, более половины которых направлено на реставрацию памятников истории и культуры. Серьезные проблемы отрасль решает и в плане поддержки талантливой молодежи, воспитания ее на лучших образцах национальной культуры. Не менее важна преемственность и в профессиональном искусстве, именно поэтому проводятся ставшие традиционными и популярными краевые конкурсы профессионального мастерства.

­ Кстати, одна из острых проблем уже, наверное, целого десятилетия ­ старение кадров в культуре, поскольку молодежь нередко уходит в иные, более прибыльные отрасли.

­ В соответствии с принятой в 2008 году концепцией развития образования в сфере культуры и искусства края ежегодно наши средние специальные учебные заведения выпускают около 400 молодых специалистов, и, казалось бы, недостатка в кадрах не должно быть. И все же число вакансий как руководящего, так и творческого персонала достаточно велико, как и число работников предпенсионного и пенсионного возраста. В целях закрепления кадров в этом учебном году мы пересмотрели план набора и количество бюджетных мест по наиболее востребованным специальностям: библиотекари, дирижеры народного хора, преподаватели музыки, изобразительного искусства школ дополнительного образования и другим. В результате последовательной профориентационной работы возросло число выпускников школ, желающих связать свою будущее с культурой и искусством.

Хорошим подспорьем в решении кадрового вопроса, казалось бы, должен стать целевой набор учащихся, так как преимущество при поступлении в первую очередь имеют абитуриенты из сельской местности. Тем не менее руководители отдельных муниципальных образований, сетуя на отсутствие или старение кадров в учреждениях культуры, пока еще недостаточно используют имеющуюся возможность. Всего 12 абитуриентов в этом году были приняты в наши учебные заведения по направлениям. Острую потребность в специалистах испытывают учреждения культуры Грачевского, Труновского, Апанасенковского районов, но оттуда за последние три года не направлено на учебу ни одного человека! А есть и такие муниципальные образования, которые решили сэкономить на культуре, вообще упразднив отделы культуры, я имею в виду Шпаковский, Советский, Минераловодский районы.

Однако вопросы закрепления кадров не остаются без внимания со стороны правительства края. За три года 37 семей работников культуры улучшили свои жилищные условия, более 1700 специалистов отрасли получили государственные, краевые и ведомственные награды. Кроме того, в прошлом году всем работникам культуры выплачивалась 50­процентная надбавка к должностным окладам, что послужило хорошей основой для перехода с 1 января 2009 года на новую отраслевую систему оплаты труда работников культуры Ставрополья.

­ С вступлением в жизнь закона о местном самоуправлении значительно изменились условия работы сельских учреждений культуры. Как там сейчас обстоят дела и каковы отношения вашего министерства с ними в новых обстоятельствах?

­ С выходом Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» важно было не только сохранить, но и укрепить сеть библиотек, клубов, самодеятельных творческих коллективов. В настоящее время все больше полномочий передается на места, где сельские клубы, наряду с библиотеками, становятся важнейшими, едва ли не единственными очагами культуры. С большой признательностью хочу сказать о специалистах, работающих в сельских учреждениях культуры: от их умения и мастерства, таланта и самоотверженности во многом зависит не только, как будет жить и развиваться культура на селе, но, если хотите, и социально­экономическое развитие территории, настроение людей.

­ Не могу не задать вопрос, ставший отчасти традиционным, отчасти ­ сакраментальным в силу его «долгожительства»: когда, наконец, у ставропольской детворы появится не менее долгожданный современный театр кукол? Не кажется ли вам, что в решении вопроса должен активнее участвовать город Ставрополь, на чьей территории и находится это учреждение культуры?

­ Ставропольский краевой театр кукол существует с 1936 года. Это сложившийся высокопрофессиональный творческий коллектив, участник многих российских и международных фестивалей. И единственный из региональных театров кукол в России, не имеющий действующего стационарного здания. В минувшем году правительством края были изысканы средства на разработку научно­проектной документации в целях приспособления недвижимого памятника истории и культуры «Народный дом» конца XIX века под краевой театр кукол. В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении на реконструкцию театра средств федерального бюджета в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006­2011 годы)». Вся необходимая документация представлена в Министерство культуры РФ для дальнейшего решения при формировании проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 ­ 2012 годов.

­ Каким вам представляется ближайшее будущее культуры Ставрополья? Сохраним ли мы ее замечательные традиции, такие, например, как ежегодный фестиваль «Музыкальная осень» или наши уникальные фольклорные коллективы?

­ Наш долг сберечь богатейший творческий багаж, опыт, традиции, народные обычаи, песенное и устное творчество, объединенные емким словом ­ фольклор. Из 296 народных коллективов края 32 ­ фольклорные. Может быть, не так много, как хотелось бы, зато каждый – настоящая жемчужина. Не только в России, но и далеко за ее пределами известен народный фольклорно­этнографический ансамбль «Некрасовские казаки» Левокумского района, огромной популярностью пользуются народный казачий ансамбль «Благовест» из Георгиевска, народный ансамбль казачьей песни «Станичники» из станицы Григорополисской, ансамбль «Разгуляй» станицы Старомарьевской, детский народный казачий коллектив «Старинушка» поселка Рыздвяного и многие другие.

Говоря о ближайшей перспективе, необходимо отметить, что опыт нашего края по сохранению и популяризации традиционной народной культуры будет рассмотрен на заседание комитета по казачеству при Министерстве культуры Российской Федерации в IV квартале текущего года.

Наша гордость ­ фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья». В этом году в сороковой раз прозвучат позывные главного музыкального события года. Надеюсь, что задуманный нами экскурс в историю фестиваля придется по душе истинным поклонникам музыки. Впереди также фестиваль симфонических оркестров Юга России, праздник «День казачки», фестиваль джазовой музыки. Используя современные технологии, разрабатывая инновационные проекты в сфере культуры, мы не отбрасываем положительный опыт прошлых лет, стараемся гармонично сочетать и новое, и не устаревшее «старое».

­ Тамара Павловна, несмотря на кризис, есть, наверное, и то, что приносит удовлетворение?

­ Вообще­то, проблемами культуры «болею» еще с тех времен, когда работала в отделе культуры крайкома партии, как видите, «болезнь» оказалась хронической! Приятно сознавать, что за годы работы министром благодаря поддержке губернатора и правительства края удалось немало сделать для укрепления материально­технической базы отрасли. Проведен капитальный ремонт 19 объектов культуры, выполнены серьезные ремонтные работы в 13 музеях, в том числе таких, как «Домик М. Ю. Лермонтова» в Пятигорске, картинная галерея П. Гречишкина в Ставрополе, «Дача Шаляпина» и «Крепость» в Кисловодске, а также в 10 библиотеках, 70 клубах, 14 учебных заведениях. Введено в строй долгожданное книгохранилище краевой универсальной научной библиотеки им. Лермонтова. А главное, что в крае не на словах, а на деле сохранено единое культурное пространство. При том что в отрасли отсутствует прежняя вертикаль власти и работники на местах подчиняются главам муниципальных образований, у нас сохранились тесные связи, сложилась творческая конструктивная атмосфера. И это лучше всего убеждает: культура на Ставрополье будет развиваться.

«Кризису вопреки»
Газета «Ставропольская правда»
18 августа 2009 года