Ставрополье может потерять единственный клуб, входящий в элитный дивизион игровых видов спорта.

Сейчас в российском и мировом гандболе – межсезонье. А значит, наступил период активного трансферного поиска, наигрывания связей на сборах и планирования задач на предстоящий сезон. Похоже, что все вышеперечисленное актуально для большинства команд отечественной суперлиги, но только не для нашего «Динамо-Виктора», который сейчас находится у самого края пропасти: в надежде найти деньги на заявку и в полной неизвестности, что будет с клубом дальше. А ведь в последние годы столь серьезных проблем вроде не прогнозировалось. Более того, команда перестала бороться за выживание и всерьез нацелилась на попадание в еврокубки. Дважды клуб из краевого центра останавливался в шаге от попадания в Европу, занимая седьмые позиции в первенстве. Проблемы же начались в прошлом сезоне, когда клуб с трудом доиграл чемпионат, испытывая трудности с финансами. Отсюда и неудачное выступление «Динамо-Виктора», которому пришлось отстаивать свое право играть в суперлиге через матчи переходного турнира.

12 сентября у нашей команды первая официальная игра стартующего чемпионата. К этому времени надо подтвердить участие, подав заявку. Как клуб будет решать этот вопрос и какая ситуация сложилась в коллективе, корреспонденту «СП» рассказал президент «Динамо-Виктора» Игорь ЛАВРОВ.

– На заявку требуется 300 тысяч рублей, но пока все держится на обещаниях, что они будут. В общем, ждем, что власть сдержит слово. К сожалению, эта ситуация не стала для нас неожиданностью: последний год команда не живет, а выживает, в основном благодаря помощи некоторых неравнодушных к судьбе клуба людей. Ведь с ноября 2008 года «Динамо-Виктор» получил всего 620 тысяч бюджетного финансирования. Очень сложно в таких условиях планировать бюджет клуба на предстоящий сезон. Честно скажу – неизвестность порождает пессимизм. Но, несмотря на «подвешенное» состояние, ребята в полном составе ежедневно тренируются и надеются на скорейшее разрешение сложившихся проблем и ждут, когда им наконец-то выплатят заработную плату.

– При такой финансовой неопределенности «Динамо-Виктор» может потерять половину прошлогоднего состава...

– От нас уже ушел многолетний лидер и капитан Владимир Полетаев. Со дня на день уедет Дмитрий Куропятников. Не исключено, что потери продолжатся...

– Ищет ли руководство клуба возможность привлечения внебюджетных средств, ведь большинство российских и мировых команд живут на деньги титульных спонсоров?

– Мы в постоянном поиске. Как я уже говорил, нам помогают не равнодушные к клубу люди, но этих «пожертвований» недостаточно, а дать больше у них нет возможности. Другие же предприятия, фирмы и организации не жалуют вниманием гандбол, как и весь спорт в нашем регионе. Пожалуй, кроме «Газпрома», я не знаю ни одного другого яркого примера, когда бы кто-то реально помог хотя бы одному профессиональному клубу на Ставрополье.

– Если до начала чемпионата деньги не будут выделены, то, как я понимаю, ставропольская команда снимется с чемпионата?

– Именно так.

Разъяснить ситуацию с финансированием команды «Динамо-Виктор» я попросил заместителя председателя комитета по физкультуре и спорту СК Сергея СЕРИКОВА.

– В 2008-м клубу выделили более 11 миллионов рублей, – говорит он. – И в последние два месяца минувшего года деньги тоже предоставлялись. Кроме этой суммы, в минувшем году на гандбол потратили еще 800 тысяч рублей. Деньги пошли на сборы команды мастеров и на различные детско-юношеские турниры. В 2009-м с финансированием стало хуже, но мы выделили более 600 тысяч.

– Команде предоставят средства на оплату заявки?

– Деньги уже выделены. Думаю, в самое ближайшее время все формальности уладят и команда будет заявлена в суперлигу.

– Ну а с бюджетом на сезон пока полная неясность?

– Если верить прогнозам о продолжении финансовой нестабильности, расходы на ставропольский спорт на будущий год могут существенно сократить.

P.S. Итак, пока что перспективы у ставропольского гандбола, мягко говоря, туманные. Тем не менее мне представляется, что надо сделать все возможное, чтобы не канул в Лету клуб, воспитавший целую плеяду выдающихся мастеров мирового масштаба – олимпийского чемпиона Игоря Лаврова, игроков национальной сборной Константина Игропуло, Тимура Дибирова, Виталия Иванова и многих других.