Ставропольская краевая юношеская библиотека стала популярной площадкой для осуществления проектов, посвященных Году молодежи. Одна из завсегдатаев библиотеки семиклассница Ольга РЕШЕТНИКОВА.

И это распространяется не только на читателей. Одно из приоритетных направлений — работа, проводимая в рамках программы «Молодые в библиотечном деле». Известно: в последнее время в большинстве библиотек края наиболее остро ощущается недостаток свежих кадров. Многие склонны считать это следствием того, что работа библиотекаря не входит в списки престижных. Наверное, есть и другие причины, но факт остается фактом: более 70 процентов библиотекарей – люди предпенсионного или пенсионного возраста. И исходя из этого, в СКЮБ поставили себе задачу всячески поддерживать молодежь.

– Думаю, что определенной удачей нашего коллектива можно назвать ежегодную межрегиональную школу молодого библиотекаря, которая этим летом уже в шестой раз проходила в Пятигорске, – говорит директор СКЮБ Людмила Игнатова. – В ней приняли участие представители Ставропольского края, Ростовской области и Республики Кабардино-Балкария, а главная тема на этот раз звучала так: «Стиль жизни – здоровье!».

На протяжении недели библиотечные «школьники» принимали активное участие в конференциях, тренингах, беседах, деловых играх, что называется, с разных сторон рассматривая выдвинутую идею: здоровье, успех и карьера есть нечто единое и неделимое в жизни всякого человека. Занятия традиционно завершила познавательная экскурсия – в этом году местом посещения избрали Голубые озера Кабардино-Балкарии.

В работе с молодежью эффективной формой зарекомендовала себя печать: два раза в год совместными усилиями в СКЮБ издается своя газета с иронично-шутливым и вместе с тем «знаковым» названием «Молодой карьерист». На ее страницах можно найти разно-образную информацию о сотрудниках библиотек, их успехах и служебном росте. Молодежная инициативная группа сотрудников СКЮБ успешно продвигает в жизнь оригинальные проекты. Среди них «Радужный мост», исследующий стороны популярной ныне толерантности и принесший своим разработчикам психологу Инне Соколенко, ведущему библиографу Евгении Горчаковой и библиотекарю Марине Андриенко грант Совета по международным исследованиям и обменам. Возможность выявить творческих людей предоставляет и конкурс молодых библиотекарей, который проводится раз в два года на базе СКЮБ.

Столь же интересной стремятся здесь сделать библиотеку и для читателей. Так, действующая с 1995 года концепция «Библиотека как институт социализации молодежи» призвана обеспечить информационную защиту юного пользователя. Сюда входят и формирование миропонимания, и вопросы любви и семьи, и профориентация, и даже подготовка к службе в армии. Все это – с учетом особенностей возраста читательского контингента. Собственно, здесь – поле деятельности библиотечной службы психологов, которой исполнилось уже 12 лет. Пятнадцать лет успешно реализуется совместно с газетой «Ставропольская правда» интеллектуально-творческий проект – краевой фестиваль фантастики, в этом году проводившийся по теме «Фантазии меняют мир» и посвященный 125-летию со дня рождения писателя А. Беляева. В нем приняли участие более четырехсот юных литераторов со всего края.

Упомянутые акции – лишь малая доля намеченного: в плане работы на год более 100 страниц!

Илона РЕШЕТНИКОВА