Руководитель управления ЗАГС края Ю. Шалалыгин на вчерашней пресс-конференции подвел итоги работы этой службы в первом полугодии.

Для большинства людей аббревиатура ЗАГС прочно ассоциируется только со свадебными церемониями. На деле же работа территориальных органов этого управления связана со множеством иных, как торжественных, так и печальных дел. Кроме заключения брачных союзов, здесь же регистрируются разводы, смерти, акты рождения, усыновления и установления отцовства, меняются имена. Этим занимаются сейчас 35 территориальных органов краевого управления ЗАГС и 271 орган местного самоуправления муниципалитетов края. По количеству зарегистрированных ими различных актов можно делать выводы о фактах этого самого гражданского состояния в нашем регионе.

К сожалению, продолжается естественная убыль населения. За шесть месяцев родилось 15718 и скончалось 18550 ставропольчан. Итог – 2903 человека со знаком минус. Естественный прирост отмечен только в Лермонтове, Ставрополе, Курском, Нефтекумском и Туркменском районах. Слегка подсластить эту статистику способны лишь показатели рождаемости и смертности в минувшие годы. Все-таки если сравнивать с прошлым и позапрошлым годами, естественная убыль пошла на спад. Хотя и медленно.

Растет в нашем крае и количество бракосочетаний. В минувшем полугодии марш Мендельсона прозвучал 7844 раза. Однако далеко не всем семьям удается пережить нелегкие супружеские времена. За эти же шесть месяцев зарегистрировано 5753 развода. Работники управления ЗАГС вспоминали на пресс-конференции достаточно курьезные случаи – о том, как обменявшиеся кольцами молодожены приходят в ЗАГС разводиться всего через несколько месяцев супружеской жизни, и о том, как уже разведенные пары снова идут сюда же, чтобы восстановить семьи. И то, и другое свидетельствует о достаточно легкомысленном отношении современной молодежи к брачным узам. Печально. Начальник управления в этой связи высказался за усиление воспитательной работы. Работники ЗАГСа готовы в этом участвовать.

Сейчас в архиве управления хранится более 13 миллионов различных документов. Жителям края выдано около 119 тысяч повторных и первичных свидетельств, справок о государственной регистрации актов гражданского состояния. Эту достаточно серьезную и кропотливую работу облегчают новые технологии и современные компьютерные программы. Вполне оправдывает свое предназначение и интернет-портал управления. Во всяком случае, у его посетителей есть возможность получить всю необходимую информацию со своих компьютеров.

Среди приятных новостей – открытие и реконструкция новых залов и дворцов бракосочетаний в Благодарном, Новоалександровске, Ессентуках, Грачевке, Левокумском. Есть шанс, что в ближайшие годы комфортнее будут проходить свадебные церемонии в Ставрополе и Буденновске, где намечено строительство зданий для новых подразделений управления ЗАГС. В Москве же, как известно, браки нынче регистрируются даже на стадионах. Ю. Шалалыгин заверил, что на Ставрополье до этого вряд ли дойдет. Не те масштабы. К тому же семейные торжества требуют более уютной и интимной обстановки.