Парк в поселке шерстяников является любимым местом отдыха многих жителей Невинномысска. Вековые, в несколько обхватов, дубы, чистый воздух, хрустальная вода протекающего рядом ледяного Большого Зеленчука… Многие думают, что парку уже лет сто, не меньше. На самом деле полувековой юбилей отпраздновали только в прошлом году. Как же так, ведь деревьям-исполинам на вид лет по 200, а то и более?
Парк в поселке шерстянников

Парк в поселке шерстянников

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ирина Токмажева: «Приходите в наш парк, только не мусорите, пожалуйста!»

Ирина Токмажева: «Приходите в наш парк, только не мусорите, пожалуйста!»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Такие павильоны украшали парк в 1958 году – вскоре после его открытия

Такие павильоны украшали парк в 1958 году – вскоре после его открытия

Деревянного крокодила «невоспитанные» посетители уже не раз пытались поджечь.

Деревянного крокодила «невоспитанные» посетители уже не раз пытались поджечь.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Этот вопрос многие задают, – говорит Ирина Токмажева, директор муниципального Дома культуры «Шерстяник», в ведении которого парк находится вот уже пять лет. – Дело в том, что в конце 50-х шерстомойная фабрика готовила большую выставку. В старинном лесу прорубили аллею, поставили павильоны с живыми барашками, шерстью разных сортов. Так все и начиналось.

Расцвет парка пришелся на 60-70-е годы. Чего здесь только не было! Аккуратные аллеи вели к летнему кинотеатру, оранжерее, танцплощадке, фонтану, читальному, шахматному павильонам, прудам, где можно было покататься на катамаранах. Всеобщее внимание привлекал живой календарь, составленный из цветов. Потом появились всевозможные детские аттракционы. Горожане спешили в парк в любое время года. В конце 80-х шерстомойный комбинат залихорадило, и с тех пор он находится в состоянии перманентного банкротства. С 1994 года старый парк, ставший бесхозным, был передан в аренду предпринимателю. Начал же он возрождаться лишь после того, как его «прикрепили» к Дому культуры «Шерстяник».

Пришли на помощь и городские власти: благодаря финансовой поддержке был набран небольшой, но сплоченный коллектив работников парка, есть здесь охрана. Ну а сделано за пять лет немало. Ликвидировали последствия наводнения 2002 года. Под присмотром теперь все памятники, а их немало: горожанам, погибшим во время войны, писателю Максиму Горькому, горянке. Появились в парке лавочки, мусорные урны, цветники и клумбы, детский развлекательный городок, песочницы, деревянные скульптуры, работают молодежная и детские танцплощадки, два небольших кафе. На основной территории парка чистота почти идеальная.

Многое удалось сохранить. А вот от старых аттракционов пришлось отказаться – они выработали все мыслимые сроки и представляли реальную опасность.

Главное богатство парка – деревья. Дуб , клен, береза – такие исполины редко где увидишь. Решено высадить саженцы рябины: алые гроздья хорошо украсят аллеи осенью и зимой.

Есть ли проблемы? Многие, к сожалению, кидают обертки, бутылки и прочий мусор прямо на траву, хотя урны вот они, рядом. Облюбовали парк и собачники, хотя опять же мест для выгула четвероногих любимцев в поселке шерстяников предостаточно.

А вот симпатичный крокодил, сделанный из поваленного дерева. Что бы вы думали: серьезно опасаются за его «жизнь» смотрители парка, так как многие отдыхающие норовят засунуть в пасть страшилищу горящие спички. Решено обработать крокодила специальным противопожарным составом, пока не сгорел.

Планов у работников парка – громадье. Нужно восстановить электроснабжение главной аллеи парка, проект уже готов. Ждут очистки три пруда, замусоренные и заросшие камышом. Один из них зарыбят, на его берегу построят небольшой Домик рыбака. Создание детского уголка, экстрим-площадки, новых скульптур из дерева – все мечты обязательно воплотятся в жизнь.

Александр МАЩЕНКО