00:00, 12 августа 2009 года

Цхинвал. Год после «пятидневной войны»

И августовская ночь засияла не всполохами трассирующих снарядов, а священным пламенем памяти о тех, кто сражался за свободу южноосетинской республики и погиб. О тех, кто пережил грузинский «блицкриг» в подвалах. О тех, кто буквально под градом пуль выводил соотечественников к дороге жизни, которая вела в Северную Осетию - в Россию.

...Свет свечей только усиливает впечатление от документальной хроники, которая без звука демонстрируется на двух огромных мониторах центральной площади Цхинвала.

Журналист республиканской газеты «Северная Осетия» В. Варзиева пишет: «Грузинская военная «проба пера»... однозначно имела целью оставить территорию Южной Осетии выжженной снарядами, а значит — безлюдной: на всех военных картах грузинских подразделений места проживания осетин закрашены красной краской. По НАТОвским стандартам (а Грузия уже который год овладевает наукой этих стандартов), красный квадрат - это расположение противника, который подлежит уничтожению... Наверное, и представить себе трудно, что было бы на многострадальной земле Южной Осетии, не появись 8 августа там российские военные подразделения, не имей она братьев в Северной Осетии...

Южная Осетия... теперь сделала свой осознанный выбор, отстояв в настоящих боях свое право на независимость. Воздух свободы если и пьянит, то на мгновения. Именно он и отрезвляет головы, и чеканит мысли, и собранными в кулак делает поступки. Вот эту трудную и поучительную науку и начали проходить в Южной Осетии».

А вот мнение Р. Багаева, главы администрации Джавского района Южной Осетии:

«Наш район, - говорит он, - своеобразные ворота Южной Осетии. Всякий въезжающий в республику или выезжающий из нее через Рокский тоннель никак не может миновать Джаву стороной. Год назад рано утром над Джавой появились штурмовики. Когда они стали бомбить мирный райцентр, сомнений не осталось: это война. В те дни Джава стала сплошной перевалочной базой. В Цхинвал шли и шли автомашины с необходимыми грузами для военных и пострадавших жителей. Оттуда везли раненых, эвакуировали оставшихся без крова.

За этот год многое у нас изменилось. Самое главное - люди чувствуют защищенность, это всем нам добавляет оптимизма. Примечательный факт: у нас в районе есть села Карзман и Синагур. В первом живут только грузины, во втором - население смешанное. Так вот, и в дни войны, и после нее в этих населенных пунктах никаких эксцессов на национальной почве не было. Они соседи, и все вместе верят, что у нашего молодого государства хорошие перспективы. И пусть так и будет!».

...Суббота тоже была скорбным днем. В Цхинвале открылся Музей геноцида. Самыми, скажем так, горькими его экземплярами стали книги «Август глазами детей Цхинвала» и «Фотографии обвиняют». В тот же день прошли акция матерей «Хвала тебе, мой сын! Слава тебе, солдат!», встреча журналистов, рассказавших миру правду о Цхинвале, и состоялся концерт-реквием, в котором приняли участие артисты из многих республик Северного Кавказа.

А в воскресенье над городом кружили вертолеты с государственными флагами России и Южной Осетии, состоялся концерт «В память, в благодарность, в славу!», прошла встреча с Героями Осетии и Героями России.

*****

...На земле Южной Осетии налаживается новая жизнь. Она обретает новые краски и залечивает тяжелые раны, нанесенные ей «пятидневной войной». В глазах жителей республики крик и страстно звучащий призыв: «Это никогда не должно повториться!». Но, наверное, самый главный итог этого года то, что в Южной Осетии поменялось настроение людей. Они знают: рядом братья...

При содействии журналистов газеты «Северная Осетия».

Смотрите фоторепортаж «Цхинвал. Год после войны»