Пандемия нового гриппа Н1N1 охватила многие страны и континенты. Грипп

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения, на 5 августа 2009 года на планете уже зарегистрировано свыше 190 тысяч случаев этого опасного заболевания, из них 1362 закончились летальным исходом. Особенно тяжело болеют дети до пяти лет, старики и беременные женщины.

В России новый высокопатогенный вирус Н1N1 выявлен и лабораторно подтвержден у 55 больных. Все они заразились, находясь в зарубежных поездках.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по СК, жители Ставрополья активно выезжают в летний период за границу, в т. ч. в такие неблагополучные по гриппу страны, как США, Великобритания, Турция, Греция. Организуются коллективные выезды школьников и студентов, что увеличивает опасность завоза вируса на территорию края и распространения его с началом учебного года.

– Мы принимаем все меры, чтобы минимизировать возможные последствия, – говорит и. о. руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ольга Балабан. – По возвращении детей и молодых людей из-за рубежа за ними устанавливается медицинское наблюдение. Если человек заболеет, его немедленно изолируют. Тем не менее мы обращаемся к родителям, чьи дети только что вернулись из-за границы, с просьбой не направлять их сразу в организованный коллектив по месту учебы, ограничить в течение семи дней их контакты с друзьями и родственниками. А при малейших признаках заболевания (повышение температуры, озноб, головная боль, кашель и др.) вызывайте врача на дом или «Скорую помощь» и обязательно сообщите медицинскому работнику о зарубежной поездке больного.

Ольга НЕРЕТИНА