00:00, 8 августа 2009 года

Министерство имущественных отношений Ставропольского края подвело итоги работы за полугодие

В работе коллегии, которую возглавил министр имущественных отношений края Н. Щендригин, приняли участие представители регионального минфина и краевого управления Федеральной регистрационной службы.

Основные показатели работы минимущества озвучил первый заместитель его руководителя Г. Скороход. В частности, он сообщил, что сегодня в собственности края находится почти 700 предприятий и организаций, около полутора тысяч земельных участков общей площадью 167 тысяч гектаров. Доходы от использования государственного и муниципального имущества в первом полугодии пополнили консолидированный бюджет региона на 967 миллионов рублей, что составляет 48,5 процента от годового плана. Эта цифра на 2,2 процента выше, чем в том же периоде прошлого года. Из общей суммы в собственно краевой бюджет направлено более 180 миллионов рублей, что составляет 68 процентов годового плана. Муниципальным образованиям досталось 778 миллионов.

«Доходы от использования государственного и муниципального имущества в консолидированный бюджет края растут, ­ подытожил Г. Скороход, ­ но темпы роста составляют всего два процента». Впрочем, поступления в муниципальные «копилки» могли быть и больше, в том числе за счет активной регистрации земель в собственность. Пока этот процесс идет крайне медленно, отметил он. Оживление в этом направлении заметно лишь в Пятигорске, Невинномысске и Кировском районе. Зачастую «недобирают» муниципалы и по части использования своего имущества. К примеру, в Степновском районе годовое бюджетное задание выполнено всего на 18,7 процента, в Андроповском — на 32,7, в Красногвардейском — на 33,6 процента. Отстают и городские округа: тот же показатель в Георгиевске составляет 23,8 %, в Пятигорске — 29,9 %, в Ставрополе — 36,5 %. Завидные же результаты Новоселицкого и Туркменского районов, перевыполнивших годовое бюджетное задание в январе­июне в три и 1,8 раза соответственно, следует отнести к заниженному уровню планирования доходов, уверен Г. Скороход.

Отдельно была поднята тема экономического «самочувствия» унитарных предприятий. Несмотря на то, что большинство из них закончило прошлый год с прибылью, налицо тенденция к увеличению должников и банкротов. Пришлось в очередной раз признать недостаточность контроля за работой ГУПов со стороны отраслевых министерств.

Что касается государственных учреждений, то им, возможно, скоро придется сменить свой статус. В бюджетном послании президента РФ на 2010­2012 годы, в частности, говорится о целесообразности перевода значительной части таких учреждений в автономные, что предполагает уход от сметного принципа финансирования к формированию госзаданий и поддержку через субсидирование. Минимущества края ведет работу в этом направлении, соответствующая правовая база на уровне региона уже имеется.

«Чем богаты»
Газета «Ставропольская правда»
8 августа 2009 года