00:00, 29 июля 2009 года

Подешевеют ли лекарства?

- Недавно мы провели мониторинг цен на лекарственные средства. Изучалась ситуация в федеральных государственных, муниципальных и частных аптеках и больницах – всего в 60 учреждениях края. Первые результаты показали, что фактически в нашем регионе отсутствуют нарушения предельных розничных торговых надбавок в аптеках. Результаты мониторинга были рассмотрены на совещании у губернатора. Правительство края и участники фармацевтического рынка сейчас ищут рычаги, чтобы цены на медикаменты понизились.

– Как это можно сделать?

Анализ торговых надбавок показал, что уровень цен в большой степени зависит от количества оптовых посредников, а попросту говоря, перекупщиков, которые выстроились на пути лекарств от производителей к потребителям. Замечу при этом, что сама по себе посредническая деятельность вовсе не является противозаконной. Однако в сфере поставок медикаментов в лечебные учреждения давно пора убрать лишние звенья. Именно по их вине зачастую лекарства закупаются по двойной–тройной цене. Если удастся вывести таких посредников с рынка, на их место обязательно придут крупные поставщики, которые в состоянии обеспечить лечебно–профилактические учреждения лекарствами в полном ассортименте и по более низким ценам.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития начала срочно принимать меры для регулирования цен. Теперь служба обязала регистрировать торговые наценки всех поставщиков и продавцов фармтоваров. Ранее это делалось добровольно. Вторым шагом станет разработка единой федеральной тарифной сетки по торговым наценкам лекарств первой необходимости, которые сейчас определяются на местах. И, конечно же, в перспективе после получения полномочий Росздравнадзор станет проверять поставщиков и производителей на предмет чрезмерного повышения цен.

– А не приведет ли государственное регулирование на этом рынке к негативным последствиям?

– Вообще ценовая политика на любом рынке является частью экономической политики государства. А при определении стоимости лекарств надо учитывать еще и целый ряд экономических, юридических, социальных да и моральных аспектов. На недавнем заседании правительственной комиссии под председательством первого вице–премьера Игоря Шувалова была предложена стратегия ценообразования на лекарства, предусматривающая обязательную регистрацию цен на жизненно необходимые препараты, разработку единой методики формирования торговых надбавок, введение цены в лицензионные требования и установление ответственности за нарушения методики ценообразования. Росздравнадзор предлагает поэтапно переходить к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарства. По этому вопросу неоднократно выступал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, по его словам, «если, например, мы сами можем отличать качественный хлеб от некачественного и будем выбирать соответствующего производителя и продавца, то с лекарствами это невозможно. Именно поэтому государство должно выступать на фармацевтическом рынке своеобразным арбитром, чтобы ввести такие правила игры, которые учитывали бы интересы всех сторон – и производителей, и продавцов, и пациентов».

– Что сейчас делается в нашем крае, чтобы не допустить стремительного роста цен на лекарства?

– В рамках государственного контроля за обращением лекарственных средств в первом полугодии составлено 10 протоколов об административной ответственности за необеспечение в аптеках минимального ассортимента лекарственных средств. Пересмотрен и действовавший в крае порядок ценообразования. Подготовлено новое постановление Региональной тарифной комиссии, которое более жестко ограничивает прежние размеры торговых надбавок на медикаменты. Усилиями территориального органа Росздравнадзора и министерства здравоохранения организована работа по проведению ежемесячного мониторинга доступности лекарственных средств по цене и ассортименту в больницах и аптеках края.

А. ФРОЛОВ