Одна из основных проблем современного фармацевтического рынка – ценовая недоступность многих медикаментов. Чаще всего письма об этом приходят от пожилых ставропольчан, которым не хватает пенсии на приобретение нужных препаратов. Как решить проблему? С этим и другими вопросами мы обратились к А. АНТОНЕНКО, руководителю территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Ставропольскому краю. Аптека, лекарства

– Недавно мы провели мониторинг цен на лекарственные средства. Изучалась ситуация в федеральных государственных, муниципальных и частных аптеках и больницах – всего в 60 учреждениях края. Первые результаты показали, что фактически в нашем регионе отсутствуют нарушения предельных розничных торговых надбавок в аптеках. Результаты мониторинга были рассмотрены на совещании у губернатора. Правительство края и участники фармацевтического рынка сейчас ищут рычаги, чтобы цены на медикаменты понизились.

– Как это можно сделать?

Анализ торговых надбавок показал, что уровень цен в большой степени зависит от количества оптовых посредников, а попросту говоря, перекупщиков, которые выстроились на пути лекарств от производителей к потребителям. Замечу при этом, что сама по себе посредническая деятельность вовсе не является противозаконной. Однако в сфере поставок медикаментов в лечебные учреждения давно пора убрать лишние звенья. Именно по их вине зачастую лекарства закупаются по двойной-тройной цене. Если удастся вывести таких посредников с рынка, на их место обязательно придут крупные поставщики, которые в состоянии обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарствами в полном ассортименте и по более низким ценам.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития начала срочно принимать меры для регулирования цен. Теперь служба обязала регистрировать торговые наценки всех поставщиков и продавцов фармтоваров. Ранее это делалось добровольно. Вторым шагом станет разработка единой федеральной тарифной сетки по торговым наценкам лекарств первой необходимости, которые сейчас определяются на местах. И, конечно же, в перспективе после получения полномочий Росздравнадзор станет проверять поставщиков и производителей на предмет чрезмерного повышения цен.

– А не приведет ли государственное регулирование на этом рынке к негативным последствиям?

– Вообще ценовая политика на любом рынке является частью экономической политики государства. А при определении стоимости лекарств надо учитывать еще и целый ряд экономических, юридических, социальных да и моральных аспектов. На недавнем заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова была предложена стратегия ценообразования на лекарства, предусматривающая обязательную регистрацию цен на жизненно необходимые препараты, разработку единой методики формирования торговых надбавок, введение цены в лицензионные требования и установление ответственности за нарушения методики ценообразования. Росздравнадзор предлагает поэтапно переходить к государственному регулированию цен на все разрешенные к обращению в России лекарства. По этому вопросу неоднократно выступал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Николай Юргель, по его словам, «если, например, мы сами можем отличать качественный хлеб от некачественного и будем выбирать соответствующего производителя и продавца, то с лекарствами это невозможно. Именно поэтому государство должно выступать на фармацевтическом рынке своеобразным арбитром, чтобы ввести такие правила игры, которые учитывали бы интересы всех сторон – и производителей, и продавцов, и пациентов».

– Что сейчас делается в нашем крае, чтобы не допустить стремительного роста цен на лекарства?

– В рамках государственного контроля за обращением лекарственных средств в первом полугодии составлено 10 протоколов об административной ответственности за необеспечение в аптеках минимального ассортимента лекарственных средств. Пересмотрен и действовавший в крае порядок ценообразования. Подготовлено новое постановление Региональной тарифной комиссии, которое более жестко ограничивает прежние размеры торговых надбавок на медикаменты. Усилиями территориального органа Росздравнадзора и министерства здравоохранения организована работа по проведению ежемесячного мониторинга доступности лекарственных средств по цене и ассортименту в больницах и аптеках края.

А. ФРОЛОВ