00:00, 18 июля 2009 года

На «Невинномысском Азоте» построят меламиновую установку

Напомним вкратце предысторию планируемого строительства. Оно стало одной из самых обсуждаемых тем в городе за последние полтора года. Любое новое химическое производство априори вызывает некоторую настороженность у населения, а потому в противовес недостоверным данным и слухам можно было поставить только объективную информацию, подтвержденную независимыми экспертными организациями. Потому встречи и информирование горожан по всем этапам согласования проекта строительства цеха меламина стали своего рода визитной карточкой Минерально­химической компании «ЕвроХим», руководство которой не первый год декларирует принципы открытости, прозрачности и доступности всей информации, касающейся деятельности холдинга. Особенно – в части расширения и модернизации производственной деятельности.

Еще в феврале этого года в одном из Домов культуры Невинномысска прошли публичные слушания по вопросу воздействия на окружающую среду предстоящего строительства установки меламина. В них приняли участие около 300 человек. До населения в очередной раз была доведена информация о сути проекта. Абсолютное большинство участников слушаний поддержали планы строительства новой установки.

Свое слово сказали и специалисты множества экспертных, природоохранных организаций: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и т.д. А недавно самому тщательному, пристальному и взвешенному изучению проект подвергся в кабинетах строгих и придирчивых специалистов – экспертов Главгосэкспертизы России. Этот государственный орган дает окончательную и безапелляционную оценку любому проекту, без его вердикта ни одно строительство на территории страны невозможно.

На нынешней встрече с представителями экологических общественных организаций руководители «Азота» еще раз напомнили, что на предприятии выбрана самая безопасная из существующих на сегодня так называемая «сухая» (без образования сточных отходов) технология получения меламина под низким давлением, что, в свою очередь, положительно скажется на общей промышленной безопасности всего комплекса. Само производство меламина по степени воздействия на окружающую среду относится к одному из безопасных классов ­ третьему, с санитарно­защитной зоной 300 метров. К этой же группе относится, например, производство парфюмерной продукции.

Основные же отрасли потребления меламина – деревообрабатывающая, мебельная, строительная, лакокрасочная промышленность. Благодаря своим уникальным свойствам меламин служит ценным сырьем для получения многих экологически безопасных полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью, термостойких, стойких к воздействию химических соединений. Важный момент: сегодня мировой «меламиновый клуб» ­ закрытая организация, держателями лицензий на производство меламина являются несколько крупных мировых фирм. На территории СНГ и всем постсоветском пространстве производств меламина не существует. Россия в год импортирует до 40 тысяч тонн этого продукта. Понятно, что зарубежных монополистов перспектива потери российского рынка сбыта отнюдь не радует. В то же время строительство отечественной установки дает нашей стране, региону возможность внедрить наукоемкие технологии, обеспечивающие более глубокую переработку сырья, получение импортозамещающих продуктов. Будет также дан новый толчок развитию отечественной мебельной промышленности, продукция которой из­за использования устаревших, экологически вредных смол сегодня неконкурентоспособна. Использование экологичных материалов на основе меламина позволит создавать продукцию на уровне лучших мировых образцов.

Если же говорить о муниципальном уровне, то, в числе прочего, в ходе строительства будет занято до 2000 человек, подряды получат городские монтажные, строительные организации. Для работы на новой установке «Азот» подготовит высококвалифицированные кадры, а также задействует своих самых опытных специалистов.

Запуск нового цеха является первым этапом полной модернизации и экологизации всего производственного комплекса предприятия, поэтому имеет большое значение не только для «Азота», но и для всего региона в целом. За десятилетия работы предприятия основные мощности подверглись сильному износу и требуют замены и частичного вывода из эксплуатации.

Итогом же строительства установки станет существенное снижение выбросов цеха карбамида ­ в общей сложности на 102,5 тонны. В свою очередь при производстве меламина будет образовываться не более 58,4 тонны суммарных выбросов. Причем основной источник – около 55 тонн в год ­ обычный огневой подогреватель, то есть продукт сгорания – обычный углекислый газ. В конечном счете общее количество всех выбросов по предприятию снизится на 44,09 тонны в год. Впервые в истории «Азота» ввод нового цеха приведет не к усилению нагрузки на экологию, а к снижению вредного воздействия. Эксперты ранее упомянутой Главгосэкспертизы, дотошно изучив проект и, что называется, «до винтика» его разобрав, тоже подтвердили это.

Но вопросы экологического воздействия стали не единственным разделом, по которому оценивался проект: промышленная безопасность, архитектурные и технологические решения, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности, инженерно­технические мероприятия гражданской обороны, организация условий труда – вот далеко не полный перечень всего, что подверглось пристальному и беспристрастному изучению специалистов. Множество их дополнений и замечаний на стадии согласования были учтены при доработке проекта.

Однако, как уже упоминалось, не менее важным фактором для МХК «ЕвроХим» является общественное одобрение. Эксперты­общественники, имеющие богатый опыт профессиональной природоохранной деятельности, на ранней стадии тоже внесли немало предложений, учтенных в итоге в проекте. На встрече же шел разговор о перспективах развития «Невинномысского Азота» и его экологической программе. Природоохранная деятельность на предприятии ведется не от случая к случаю, а в соответствии с разработанным и учрежденным перечнем экологических мероприятий, рассчитанных на существенное снижение экологического воздействия производственных объектов в ближайшие годы. И если за последние 10­15 лет «Азотом» выбросы снижены втрое, в ближайшей перспективе – их сокращение еще на 20 процентов от достигнутого результата. В планах – замена старых производств, например, по производству аммиака и внедрение здесь новых ресурсосберегающих, а значит, экологически более эффективных технологий. ОАО «Невинномысский Азот» первым среди промышленных предприятий города не только разработал проект санитарно­защитной зоны, но и проводит работу по оценке риска для здоровья населения Невинномысска от деятельности предприятия.

Активно действует «Азот» на муниципальном уровне. 34 мероприятия с обозначенными сроками реализации, финансовыми затратами и экологическим эффектом предприятие внесло в Экологическую программу Невинномысска. До 2015 года компания «ЕвроХим» планирует вложить в экологические проекты города 1000000000 рублей.

Итак, встреча представителей «Азота» и экологов­общественников завершилась. Общее мнение высказал председатель Совета старейшин Невинномысска, человек, много лет возглавлявший городской комитет по охране природы, Анатолий Лыхин:

­ Такой диалог, проводящийся, кстати, не в первый раз, нам всем нужен. Мы высказали свои соображения и были услышаны. Общественный экологический контроль, считаю, не менее важен, чем государственный. Отрадно, что своей открытостью «Невинномысский Азот» подает пример другим промпредприятиям. Достигнута, например, договоренность, что ход строительства установки меламина будет предельно открыт в информационном плане для горожан. А значит, впереди у нас не одна встреча, подобная прошедшей сегодня…

Сергей АВЕРИНЦЕВ
«Финальная точка»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2009 года