00:00, 17 июля 2009 года

Депутат ГДРФ Василий Зиновьев о работе Государственной Думы России

- Василий Васильевич, как складывается ситуация в экономике?

– Она продолжает быть сложной, и это проявляется во многих отраслях реального сектора. Но есть и определенные позитивные изменения. Снижается инфляция. Если в мае прошлого года она составляла 1,4%, то в мае текущего – 0,6%. Заметно уменьшилось число зарегистрированных безработных. Начали восстанавливаться золотовалютные резервы страны. Если в феврале они снизились до 386 миллиардов долларов США, то уже на 1 июня составляли 404 миллиарда. Наша экономика не потеряла своей привлекательности и для иностранного капитала. В первом квартале этого года его приток составил 12 миллиардов долларов.

– А какова роль в этих процессах Государственной Думы РФ, фракции партии «Единая Россия»?

– Напомню, что «Единая Россия», получив абсолютное большинство голосов избирателей на прошедших в 2007 году парламентских выборах, это доверие оправдывает. На состоявшейся в прошлом месяце встрече Владимира Путина с высшим руководством партии председатель правительства поблагодарил ее парламентскую фракцию за поддержку предложений по антикризисным мерам, оперативное принятие 17 федеральных законов, направленных на преодоление кризиса. Сегодня большая часть шагов, которые они предусматривают, уже реализована или находится в стадии исполнения.

– Какой была позиция других фракций в Государственной Думе при обсуждении антикризисного законодательства?

– Когда Дума 6 апреля рассматривала программу антикризисных мер и далее работала над федеральными законами, направленными на их реализацию, поддержку этим инициативам оказала только фракция «Единая Россия». Пользуясь своим правом выступлений и критики, другие фракции, к сожалению, не смогли занять конструктивную позицию в данном вопросе.

– Что предстоит сделать в ближайшее время?

– В первую очередь – совершенствование пенсионного законодательства. Эту работу мы рассматриваем как неотъемлемую часть антикризисной стратегии. Проблема должна решаться в комплексе. В условиях продолжающегося кризиса, с учетом сокращения поступлений в бюджет мы продолжаем работу по существенному повышению расходов на пенсионные цели, не допустим сбоев в реализации других социальных планов. Поэтому принимаются нелегкие решения о том, на чем можно сэкономить в 2010 году.

В ближайшие социальные планы входят и такие меры, как повышение норм предоставления жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, распространение порядка компенсаций родителям за оплату дошкольного образования и воспитания на негосударственные детские сады, принятие законодательных мер по дополнительной поддержке детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Необходимая законодательная база для их реализации уже создана.

– Какие законопроекты рассматриваются Думой в экономической сфере?

– Здесь речь идет о внесенных изменениях в закон о бюджете на 2009 год и на плановый период 2010–2011 годов. Наши поправки предусматривают в том числе и меры улучшения госгарантий по кредитам для реального сектора. Наконец–то удалось сдвинуть и решение проблемы закона о торговле. Он будет рассмотрен Государственной Думой уже на осенней сессии. Эти и многие другие проблемы обсуждались на состоявшихся весной встречах депутатов Госдумы РФ с избирателями, сейчас они получают свою реализацию. Так и должно быть, ведь впереди серьезная работа по предоставлению финансовой поддержки регионам и муниципалитетам по повышению эффективности работы фонда ЖКХ, реализации дополнительных мер по укреплению отечественной банковской системы и реального сектора экономики, развитию системы антимонопольного регулирования.

– И в каком направлении будет совершенствоваться антимонопольное законодательство?

– Наше антимонопольное законодательство чересчур либерально. Зачастую в нем отсутствует элементарная внутренняя дисциплина. Кстати, в странах с развитой экономикой и рыночными институтами установлена очень жесткая ответственность за нарушение антимонопольных правил, вплоть до уголовной.

Еще одно важнейшее направление нашей работы, о котором считаю необходимым сказать, – устранение административных барьеров. Раз и навсегда требуется решить вопрос сокращения различного рода проверок. Определить четкие и всем понятные правила использования контрольно–кассовой техники, в полной мере решить вопрос поддержки среднего и малого бизнеса.

– Налоговое законодательство. Каким оно должно быть в условиях кризиса?

– В последние месяцы 2008–го и в 2009 году большая часть решений в сфере налоговой политики была принята в качестве антикризисных мер налогового стимулирования. В частности, в оперативном порядке были увеличены размеры вычетов по налогу на доходы физических лиц, снижена ставка по налогу на прибыль организаций, увеличена «амортизационная премия» по налогу на прибыль организаций. Введены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

В перспективе в области налоговой политики приоритетом остается создание эффективной системы при сохранении сложившейся налоговой нагрузки на экономику. При этом налоговая политика, с одной стороны, должна быть направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, с другой – на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста.

– Василий Васильевич, вы всегда говорите об особой значимости встреч с избирателями.

– В ходе недавних встреч с избирателями, депутатами, руководителями предприятий и органов власти в Изобильном и Невинномысске прошел обмен мнениями по широкому кругу экономических и социальных проблем. Целый ряд вопросов, здесь поднятых, сегодня находится в стадии решения.

Поддержание постоянного контакта и взаимодействия с избирателями партия «Единая Россия» считает своей важнейшей задачей. Этому подчинена и работа ее общественных приемных. В этой связи хотел бы еще раз вернуться к встрече лидера «Единой России» Владимира Путина с высшим руководством партии. Кроме законодательной работы, здесь были обсуждены взаимодействие с профсоюзами, организация работы приемных председателя партии и ряд других вопросов.

С августа прошлого года, когда начали создаваться приемные В. Путина (кстати, ставропольская была одной из первых), в них обратилось более 160 тысяч граждан. Около четверти вопросов, с которыми пришли люди, решены положительно, примерно по половине обращений работа продолжается. И что особенно важно – обращения помогают выявлять узкие места нашего законодательства.

– А как строится работа с профсоюзами?

– Самое очевидное направление совместной работы с проф – союзами – это контроль за соблюдением норм трудового законодательства. Мы все время говорим, что наша экономика вый – дет из кризиса обновленной и окрепшей. Но для того чтобы это произошло, мы должны способствовать снижению издержек, реструктуризации предприятий и т. д. И делать это нужно в условиях действующего законодательства, без нарушений прав трудящихся. «Единая Россия» в тесном контакте с трудовыми коллективами, профсоюзами и бизнесом сможет сыграть здесь свою существенную, заметную роль.

Еще раз хочу подчеркнуть – только объединенными усилиями всего общества, обеспечивая соблюдение всех законных прав людей, мы сможем выйти из кризиса, добиться реализации стоящих перед страной задач роста производительности труда, укрепления экономики и создания достойных условий жизни каждому российскому гражданину.

Владимир ЛЕБЕДЕНКО
«Взаимодействуя с избирателями»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2009 года