Ставропольские СМИ, в том числе и «СП», уже неоднократно писали – причем довольно неоднозначно – о конфликте, развернувшемся в поселке Затеречном Нефтекумского района между компанией «РН-Ставропольнефтегаз» и местными коммунальщиками.

Вкратце скажем, что как раз коммунальщикам удалось отстоять в суде несколько десятков миллионов рублей в счет погашения нефтяниками взятых ранее на себя обязательств по финансированию ремонта некогда ведомственного жилья. Однако, несмотря на уверенные победы в суде и масштабный ремонт изрядно «изношенных» домишек жителей Затеречного, говорить о том, что поселок зажил спокойно и счастливо, преждевременно. Обновить его до неузнаваемости не удалось.

Конечно, было бы вообще наивно полагать, что все жители остались полностью довольны ремонтом, а кто-то из-за судебных передряг даже оказался им обделен... В общем, вопросов осталось немало. Но вряд ли кто-то ожидал, что масла в огонь подольет еще и пресса. Учитывая ту серьезность, с которой относятся к печатному слову селяне, приходится констатировать: далеко не однозначная публикация в одной из газет посеяла настоящий раздор в поселке.

О своем видении развития событий нам рассказал заместитель атамана Затеречненского станичного казачьего общества СКО ТКВ, есаул А. ЖАРКОВ:

– На днях состоялось заседание совета ветеранов поселка с единственным вопросом повестки – обсудить материал о ситуации в Затеречном, опубликованный в ставропольской желтой газетенке, которая славится «изобретением» дутых сенсаций и оскорбительными выпадами в адрес невиновных людей. Называть эту газетку не буду – много чести. Так вот, ее журналист в очередной раз «отличился», раскрыв громкое дело: якобы по фактам коррупции и неблаговидных деяний двух руководителей администрации поселка А. Гецмана и МУП «ЖКХ» Н. Дрогалина. Я бы без особых раздумий назвал эту публикацию бурей в стакане воды.

Непосредственно на месте наблюдая за развитием ситуации, поясню, что так называемая ремонтная эпопея в Затеречном начиналась, прямо скажем, далеко не так благородно, как расписал малосведущий автор. Еще в 1997 году компания «РН-Ставропольнефтегаз» начала потихоньку списывать со своего баланса жилье в поселке как непригодное для проживания (хотя замечу, в этих развалюхах до сих пор еще ютятся нефтяники). И ведь вполне логично, что от такой обузы предприятию хотелось побыстрее избавиться: на ремонте и содержании ведомственного жилья для работников можно было бы действительно сэкономить миллионы. Были даже неоднократные попытки «повесить» дома на баланс муниципалитета вообще без какой-либо компенсации.

Совет депутатов муниципального образования поселка долгое время сопротивлялся массированному напору «РН-Ставропольнефтегаз» по этому поводу. Но в результате к 2002 году компания все же заключила с муниципалитетом соглашение, по которому она обязалась в течение нескольких лет оплатить ремонт передаваемого жилья. Понятно, что вполне логично было бы тогда создать специальную комиссию, которая досконально просчитала бы стоимость необходимых материалов и объем ремонтных работ в каждой квартире. Но нет, цену договора определяли, скорее, из примерных расчетов. Глава администрации поселка тогда, кстати, просил заменить часть денежной компенсации непосредственно стройматериалами (шифером, цементом, кирпичом), пиломатериалами. Ведь ни для кого не секрет, что инфляция у нас непредсказуема и к концу договорного срока выделяемые миллионы вполне могут оказаться копейками.

Однако нефтяники на это не пошли, и в общей сложности отдельными траншами до 2007 года они должны были выплатить поселкам Затеречный и Зимняя Ставка 157 миллионов «ремонтных» рублей. Правда, по настоянию администрации Затеречного, в договор все же удалось включить пункт о пересчете первоначальной суммы с учетом ценовой политики правительства РФ и инфляции. А это означает, что каждые полгода сумма выплат должна была пересчитываться в соответствии с текущими ценами и инфляционными процессами. И как показала жизнь, эта предусмотрительность местной власти оказалась более чем оправданной.

Если дотошно разбираться, сравним: кирпич в 2003 году стоил около рубля за штуку, теперь его же можно купить не ниже пяти. А кто-то вспомнит и о том, что мешок цемента покупали тогда за сорок рублей, сейчас же он «вырос» до трехсот. Арифметика, как говорится, нерадостная. Да вот только как-то запамятовали вдруг нефтяники о ней...

Никто не отрицает, основные деньги наш поселок получил в срок, а вот за «инфляционные отступные», оказавшиеся на порядок меньше договорной суммы, администрации Затеречного и МУП «ЖКХ», выступавшим получателем средств и подрядчиком, пришлось серьезно побороться. Правда, в итоге суд признал обоснованность заявленных требований и определил взыскать с нефтяной компании 43,8 миллиона рублей.

Признаюсь, многих в поселке удивил тот факт, что нефтяная компания столь рьяно в судах отбивалась от справедливо адресованных к ней претензий. Звучали, помимо прочего, и слова о том, что деньги якобы расходовались не по назначению. Это же повторяет и автор возмутившей многих публикации. Только вот не стоит забывать, что с 2002 по 2008 год включительно ревизионная комиссия самой «РН-Ставропольнефтегаз» неоднократно проводила ревизию расходования выделяемых финансов. То есть деятельность и коммунальщиков, и администрации поселка не была для них секретом. Какие могут быть претензии?

Что ж, многомиллионная сумма в МУП «ЖКХ», увы, закончилась. Судя по пережитым нами ценовым скачкам, иного ожидать было глупо. Да, поселок не преобразился вмиг, но в том, что в Затеречном нет даже следов масштабного капремонта, та желтая газетенка, мягко говоря, плохо информирована или «увидела» лишь то, на что ей указали. Иначе как было не заметить, что одних только шиферных крыш за эти годы перекрыто на 157 жилищах, что в общей сложности составляет 43,7 тысячи квадратных метров. Во многих домах заменены электрооборудование и отработавшая свое сантехника. Стены ветхого жилья добротно обложены силикатным кирпичом. Кроме того, все многоквартирные дома поселка переведены с центрального отопления на автономное. А десять улиц Затеречного наконец заасфальтированы.

Приведу еще несколько фактов. Новую жизнь удалось вдохнуть в Дом культуры нефтяников, он также пережил капитальный ремонт, получил новое оборудование. Далее – кап-ремонт библиотеки, малосемейного общежития, находившегося в бедственном положении. В поселке приведены в надлежащий вид детские площадки, устроен новый мини-стадион для различных игр...

При этом оставшихся проблем предостаточно. Думаю, именно поэтому администрация Затеречного продолжает биться в судах за недоплаченное людям. Этой сумме без труда найдется применение – вопросов, которые еще предстоит решить, хватает с лихвой. Скажем, на упомянутом мною заседании совета ветеранов выступали те, кто ремонта по тем или иным причинам так и не дождался: одни приватизировали жилье, у других оно вообще оказалось давно списанным, а значит, уже несуществующим...

Высказанное людьми возмущение справедливо, и именно поэтому уверен, что в первую очередь селянам сейчас не нужно раскалываться, а стоит поддержать главу администрации А. Гецмана в борьбе за неоплаченные долги. В частности, сход Затеречненского станичного казачьего общества решил оказать всестороннее содействие администрации поселка.