00:00, 3 июля 2009 года

Депутаты ГДСК рассмотрели 20 вопросов, в том числе о вакансиях вице-спикеров и бюджете

Председатель ГДСК сообщил о том, что фракция «Единой России» сократилась на одного человека в связи с назначением первого вице­спикера В. Мажарова министром здравоохранения, и теперь в ней насчитывается 26 депутатов.

Самым дискуссионным стало обсуждение законопроекта о внесении очередных изменений в краевой бюджет. И речь, увы, шла не о его увеличении. Первый заместитель председателя правительства края ­ министр финансов В. Шаповалов подробно рассказал, каким отраслям в первую очередь предлагается еще туже затянуть пояса, какие виды налогов недополучает сегодня казна. Минус по доходам, по информации главного финансиста Ставрополья, составит более 5 млрд. рублей, расходы придется сократить на 792 млн. рублей. Дефицит бюджета уже превысил 6 млрд. рублей. Связано это с тем, что ряд предприятий переживают не самые лучшие времена и соответственно не имеют возможности пополнять бюджет в той степени, как раньше. И хотя по некоторым налоговым поступлениям ожидается даже прибавка, таких вариантов гораздо меньше. Завязались жаркие дебаты, какие статьи могут быть сокращены, а какие ни в коем случае. В частности, депутат Б. Оболенец не согласился с предложением изъять из бюджета 63 млн. рублей, предназначенных на приобретение жилья для детей­сирот, и 187 млн. рублей, которые планировалось потратить на медицинское обслуживание неработающего населения. А сэкономить предложил на новом строительстве и административных расходах. В. Шаповалов пояснил, почему решено ужать социально значимые статьи. Реальна перспектива, что средства на покупку жилья сиротам до конца года освоены не будут. Например, в текущем году из ранее выделенных на эти цели 233,6 млн. рублей освоено только 5,8% средств. Трудно уложиться в жесткие федеральные нормы, касающиеся цены квадратного метра и фиксированного размера жилплощади, которая может быть передана выпускнику детского дома. Да и конкурсные процедуры не способствуют решению проблемы. За 45 дней, которые проходят со дня объявления тендера, продавцы часто находят другого, более выгодного покупателя. А по второму вопросу пояснил, что при необходимости на выделении дополнительных средств принятое секвестрирование не скажется. Видимо, это надо понимать так: коль уж совсем худо будет, федеральная власть придет на выручку.

Депутаты Е. Бражников, Л. Редько, А. Разин также выступили в защиту сирот. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово­кредитной политике И. Епринцев согласился, что обижать их нельзя, но, видимо, пришла пора задуматься над изменением самой схемы покупки жилья и выйти с соответствующей законодательной инициативой в ГДРФ. Однако в текущем году этого сделать уже не удастся, поэтому, учитывая ситуацию, пока от этих расходов можно все же отказаться. Ю. Гонтарь предложил на будущее не покупать, а строить жилье для сирот специально.

Свою поправку предложил депутат Г. Афонин: заложить в бюджет госгарантии в объеме 300 млн. рублей для сложившегося в крае на сегодняшний день мощного фармацевтического кластера. Это, по его мнению, заставит работать принятый ранее краевой закон о госгарантиях. Нет ничего важнее поддержки ставропольского товаропроизводителя – согласился с ним М. Кузьмин, поэтому вопрос может быть рассмотрен и в аварийном порядке. В. Гончаров отметил, что жизнь иногда требует таких решений: по сути, прокладывается дорога для запуска самого механизма госгарантий, не факт, что эти деньги будут найдены, важен прецедент. И даже правовое управление высказалось, что в принципе такая поправка может быть внесена. Но в конечном итоге за нее проголосовало меньшинство. А поправки, предложенные правительством и профильным комитетом, после долгих споров все же прошли.

В первом чтении принят законопроект «О государственно­частном партнерстве в СК», который сулит большие перспективы, но пока нуждается в доработке. Одобрены изменения в отдельные законодательные акты, актуальные в связи с принятыми недавно поправками в Устав края. Озаботились депутаты и давно не паханным правовым полем в сфере межмуниципальных пассажирских перевозок. Закон образца 2001 года безнадежно устарел. Предлагаемый новый нормативный акт принят только в первом чтении: депутатам предстоит еще многое конкретизировать.

Вызвавшие споры на прошлом заседании изменения в закон «Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории СК» трансформировались в законодательную инициативу по внесению изменений в Российский закон «Об обороте земель сельхозназначения», направленную в адрес Госдумы России. Дело в том, что принятое прежде решение о передаче невостребованных долей в муниципальную собственность, что могло бы, по мнению краевых законодателей, существенно пополнить местные бюджеты за счет сдачи «кормилицы» в аренду, не прошло: федеральный парламент дал отрицательное заключение – принимать подобные законопроекты не компетенция регионального законодательного собрания. Сделана повторная попытка – но уже «не через голову».

Краевому парламенту также предстояло заполнить две вакансии заместителей председателя ГДСК. Поскольку в начале заседания были приняты изменения в думский регламент о возможности повторного внесения кандидатуры на должность вице­спикера, то один из фигурантов будущего голосования вычислялся легко. Это не набравший нужного количества голосов на прошлом заседании Ю. Гонтарь. Кандидатом на второе вакантное место своего зама председатель Госдумы края В. Коваленко назвал тоже «единоросса» ­ председателя комитета по природопользованию, экологии, курортно­туристической деятельности С. Сушкова. Претендентам необходимо было набрать простое большинство от числа действующих депутатов. За С. Сушкова было подано 24 голоса, 15 ­ против. Два бюллетеня испорчены. По кандидатуре Ю. Гонтаря похожая арифметика: 23 ­ «за», 16 ­ «против» и два испорченных бюллетеня. Вакансии вице­спикеров продолжают пустовать.

«Невезучие вакансии»
Газета «Ставропольская правда»
3 июля 2009 года