00:00, 1 июля 2009 года

Законодательные аспекты охраны здоровья детей в Ставропольском крае

В его работе приняли участие представители правительства края, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и образования.

Несмотря на то, что в крае уже действует более пятидесяти законов и нормативно–правовых актов по данной тематике, реализуются приоритетный национальный проект «Здоровье», целевая программа «Приоритетные направления развития здравоохранения в СК на 2007–2009 годы, один из разделов которой так и называется «Здоровье матери и ребенка в СК», а бюджетные расходы всех уровней на финансирование охраны здоровья детей возросли в два раза, показатели физического и психического состояния подрастающего поколения продолжают ухудшаться. Среди новорожденных, например, всего лишь четыре процента абсолютно здоровых малышей. Если в первый класс идут 59 процентов относительно здоровых ребят, то к последнему звонку таковых остаётся всего около 40 процентов. Служить в армию из–за плохого здоровья не берут сегодня около 30 процентов ставропольских юношей. В причинах этой ситуации и постарались разобраться участники круглого стола.

Как отметила заместитель министра здравоохранения края И. Скорик, наиболее остро мы нуждаемся сегодня в укреплении материальной базы учреждений родовспоможения и детства, реанимационных для новорожденных, в том числе и недоношенных. Остра и проблема сохранения здоровья подростков. Уровень хронических заболеваний среди ребят 15–17 лет высок, как никогда ранее, а общая заболеваемость невротическими расстройствами среди этой возрастной группы увеличилась более чем на четверть. Специалисты связывают эту ситуацию с непомерно возросшими школьными нагрузками и интернетзависимостью многих современных ребят. Частота заболеваний репродуктивной сферы девочек–подростков за последние пять лет увеличилась почти на треть. А курение для детей и подростков стало модным символом преуспевающего и успешного человека, в то время как спортом среди школьников регулярно занимаются всего 14 процентов.

– Следует уделить повышенное внимание реконструкции и строительству новых площадей для детской краевой больницы, повышать квалификацию медицинского персонала, – отметила замминистра. – Увеличить расходы на обеспечение бесплатными лекарствами детей до трех лет, питание и содержание детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и тех, кто остался без попечения родителей.

Проблема плохого школьного питания, когда ребят кормят не тем, что необходимо для полноценного развития растущего организма, а на что хватает денег, и малоподвижный образ жизни современных детей отметили в своих выступлениях все выступающие. А заведующая отделом образования администрации Георгиевска Н. Калабина предложила возродить на Ставрополье программу по внедрению в практику образовательных учреждений здоровьесберегающих технологий, которая успешно работала на Ставрополье несколько лет назад и дала заметные результаты.

На основе предложений специалистов участники круглого стола рекомендовали Думе и правительству СК разработать и принять краевой закон об охране здоровья детей, а при разработке бюджета на 2010 год предусмотреть целевые средства на развитие и укрепление материально–технической базы учреждений родовспоможения и детства. Достаточные средства необходимо также предусмотреть на содержание в условиях стационаров безнадзорных детей (подняв финансовые затраты до уровня детских домов).

Председательствовавший на заседании глава думского комитета по социальной политике И. Ульянченко отметил:

– Здоровье наших детей – это не только медицинская проблема, это проблема всего общества. Потому и решать ее надо сообща, а правовые механизмы, необходимые для решения проблемы, будут созданы.

Наталья ШОЛОХОВА
«Было бы здоровье…»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2009 года