00:00, 1 июля 2009 года

Татьяна Третьякова–Суханова о первом краевом фестивале начинающих литераторов

– Татьяна Константиновна, не ошибусь, если скажу, что ваша творческая организации, наверное, одна из немногих в крае, последовательно и уже довольно длительное время уделяющая серьезное внимание работе с талантливой молодежью. А уж созыв литературного фестиваля – это и вовсе необычно. Как появилась такая идея?

– Ну, во–первых, раз мы – организация общественная, то должна же быть от нас какая–то польза обществу! А во–вторых, работа с молодежью давно стала для нас приоритетным направлением. Мы планомерно ведем ее более десяти лет, имею в виду период, когда мне поручили руководить нашим союзом. Даже в тяжелом 1997–м провели первый краевой семинар молодых литераторов. С тех пор повторяем их регулярно. А формой недавней встречи мы выбрали фестиваль, предполагающий свободное, более демократичное общение. Были и весьма полезные консультации, которые провели члены СРП Татьяна Гонтарь, Любовь Шубная, Людвиг Коштоян и я. Каждый из ребят мог показать свои работы, услышать профессиональный отзыв, рекомендации.

– Давайте представим круг участников, приехавших на фестиваль, какие творческие пристрастия начинающих авторов вам удалось разглядеть…

– География фестиваля получилась весьма широкая, собрались ребята из 13 городов, а также из 11 сел, трех поселков и даже одного аула. Таким образом получился действительно форум талантливой молодежи, собрать которую нам помогли отделы культуры местных администраций, проинформировавшие людей о готовящемся событии. При этом активно были задействованы библиотеки, которые, конечно, хорошо знают не только читателей, но и существующие в своем городе и селе литературные объединения. Благодаря им удалось собрать представителей девяти литературных объединений, но были и ребята, прибывшие самостоятельно.

– Все же, как правило, литобъединения как раз и существуют прежде всего при библиотеках.

– Да, это так, но немало самодеятельных творческих организаций и в высших учебных заведениях, при Дворцах детского и юношеского творчества, как например, музыкально–поэтический клуб из Георгиевска «Родник», литобъединения «Современник» и «Изысканный жираф» из Ставрополя, «Перепелка» из Изобильного, «Радуга» из Лермонтова, «Кубань» из Невинномысска, «Исток» из Александровского. Вызывает огромное уважение деятельность библиотечных коллективов, находящих таких ребят, опекающих их. Мы отмечали это и в ходе наших конкурсов, когда откликались небольшие библиотеки из самых отдаленных, глубинных поселков края: там они остаются и сегодня средоточием всей культуры, как когда–то, сто лет назад, были такими центрами избы–читальни.

– Можно сказать, что литературное движение идет…

– Для меня было отрадно убедиться, что в нашем крае есть немалый отряд молодых людей, активно тяготеющих к хорошему Слову, стремящихся понимать и ценить его. Значит, не вся молодежь ударилась в наркотики и прочие неприятности, как это порой можно слышать. Думающая молодежь неравнодушна к поэтическому слову, ей оно интересно, скажу больше – она ищет общения с единомышленниками и находит то в библиотеке, то в институте. Второе, на что приятно было обратить внимание при знакомстве с работами участников фестиваля, это серьезное обращение–возвращение к академическому стиху. Много было очень симпатичной пейзажной, любовной лирики. Конечно, не обошлось без доли экспериментальных сочинений, но даже в этих пока еще не очень высокого качества экспериментах чувствуются своя логика, присутствие живой мысли. Порадовало отсутствие бывшего еще недавно по–своему модным гадкого, примитивного лексикона. Правда, за два месяца до фестиваля, начав отбор кандидатов, мы внимательно знакомились с их работами, но даже на этом этапе «чернухи» практически не увидели. Кстати, заявки на участие подали около сотни человек, но приглашены были не все.

– Ну так графоманов отсекать все–таки надо, чтобы не уронить уровень всего мероприятия.

– Безусловно, при всей демократичности фестивальной формы нельзя было опустить планку.

И все же главный вывод приятный – дети талантливые есть!

Не спешу раздавать авансы, но все же не могу не выразить надежду на творческое будущее, например, Златы Черемской из Пятигорска, Дианы Костиной из Ставрополя… И таких много, большинству всего–то от 14 до 18 лет, но поколение очень интересное! Выросшее не на печально известном нам общественном провале, когда настроения и в стихах звучали мрачные – ничего не нужно, все плохо и т. п. Нет, эти дети выросли уже, слава богу, в ином, более здоровом духовном поле, общий уровень их культуры выше, манера общения свободная, раскрепощенная, но раскрепощенная по–хорошему… Когда все это проявилось во время фестиваля, было, признаюсь, приятно сознавать, что мы неплохо сработали в ходе предварительного заочного отбора. Среди приглашенных из числа студентов, кстати, были отнюдь не только филологи, но и ребята с самых разных факультетов.

– Вы как человек двух профессий – медицины и литературы – на своем опыте знаете, что одно другому вовсе не мешает, наоборот, обогащает личность, делает ее более разносторонней, интересной.

– Думаю, нам удалось отсеять и упомянутых графоманов, и просто людей безграмотных, а такие в творческих кругах встречаются… Примечательно, что было много ребят музыкальных, кто–то играет на фортепиано, кто–то на гитаре, они исполняли свои песни, так что у фестиваля получилась и бардовская часть. А еще ребята были необыкновенно чутки и внимательны к каждому, с живейшим и благожелательным интересом прислушивались друг к друг. Три часа беспрерывного чтения стихов кого угодно могут утомить, а в зале тишина такая стояла, что, как говорится, муха пролетит – услышишь. Ловили каждое слово! Им все нравилось, были такие искренние аплодисменты, каких, наверное, даже «поп–звезды» не знают!

– Для ребят фестиваль – огромное событие, редкое по нынешним временам вообще.

– Расставаться не хотели! Хотя в самом начале немножко робели, это понятно. Я их всех познакомила, все объединения представила, рассказала о целях нашего фестиваля. А потом уже они сами взяли слово, читали, рассказывали о себе, получилось по–настоящему товарищеское общение. И хотя победителей не было, мы решили поощрить самых юных, впервые участвующих в подобном мероприятии, – им вручены благодарственные письма Союза писателей и наборы книжек. Был финальный дружеский стол, чай, угощение и опять же – доброе общение.

– А как сами участники оценили эту встречу, были ли от них какие–то предложения на будущее?

– Мы услышали много благодарных слов – за консультации, за саму праздничную атмосферу фестиваля, за то, что они смогли узнать друг друга, теперь это – новый, широкий круг друзей для каждого. Звонят нам практически каждую неделю, ждут осеннего семинара, мечтают попасть. Но тут я всем говорю: будет жесточайший отбор! Готовьтесь. Потому что это уже будет разговор с теми, кому есть что сказать. И неважно, что у некоторых есть свои самодеятельные сборники. Считаю, этого вообще нельзя делать для совсем юных авторов, а сегодня такая мода, к сожалению, в районах и городах существует, что далеко не всегда полезно психологически, особенно если стихи–то совсем сырые. Этим можно просто загубить ребят. Пусть они сначала растут, учатся. Другое дело – коллективные сборники, выпускаемые под присмотром профессиональных редакторов. Что мы и делаем по итогам каждого семинара.

Считаю, что наш фестиваль стал заметным событием в Год молодежи. Жалко, что мы так и не получили материальной поддержки от министерства культуры края, хотя заявка была заблаговременно направлена, но… Пришлось выкручиваться самим.

– Работая с начинающими, вы как–то отслеживаете их творческое развитие после ваших семинаров?

– Конечно, кураторство продолжается постоянно. И мы видим, как растут наши подопечные. Есть уже среди них и те, кто, пройдя через «горнило» наших семинаров и конкурсов, не только успешно издает новые сборники, но успел пополнить ряды писательского Союза, например, прозаик Олег Мельниченко из Буденновска. Стараемся поддерживать связь и с литобъединениями в районах края, хотя выезжать удается редко. Работать с молодежью вообще любят и могут далеко не все. Тут приходится жертвовать и своим временем, и силами, а порой даже и средствами, как было с изданием молодежного сборника «Облака». Важно не думать, «а что мне за это будет?», а помнить, что когда–то и с нами кто–то занимался.

«Здравствуй, племя молодое, талантливое!»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2009 года