В прошлом году по поручению губернатора Валерия Гаевского на баланс краевой Кумагорской больницы восстановительного лечения (Минераловодский район) был передан комфортабельный 18-местный автобус «Форд Транзит». Он использовался для нужд лечебного учреждения. А с недавних пор по предложению главврача П. Тумасяна было решено задействовать его и для доставки на лечение в дневной стационар Кумагорки пациентов из соседнего, Андроповского района. Ведь работникам сельхозпредприятий зачастую получить квалифицированное лечение не так-то просто.
Кумагорский автобус

Кумагорский автобус

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Главный врач Андроповской ЦРБ Н. Куксенко поддержал эту инициативу. Оперативно, всего за четыре дня, были обследованы больные из сел и хуторов района, нуждающиеся в реабилитационном лечении, оформлены соответствующие документы. Кстати, селяне задали немало вопросов: «Неужели лечение будет бесплатным?», «И за проезд не придется платить?». Все сомнения рассеялись после того, как первые 18 пациентов отправились в соседний район. Там их дообследовали, каждому был определен индивидуальный курс лечения.

После процедур в дневном стационаре – отдых в уютных комнатах и обратная дорога домой, которая, к слову, занимает всего 35 минут. Так что андроповцы не отрываются от своего дома, хозяйства, детей и родителей. У первой группы пациентов только что закончился курс лечения, а медики уже обследовали и подготовили очередных селян к поездкам в Кумагорскую больницу.

В последнее время много говорится о необходимости реализации социально ориентированной политики. Для жителей Андроповского района возможность эффективно пролечиться и забыть на весьма длительный срок о своих болячках – и есть реальное воплощение такой политики. Кстати, оба главных врача вышеупомянутых больниц отметили, что чувствуют постоянное внимание краевых властей к нуждам возглавляемых ими лечебных учреждений.

Александровская центральная районная больница тоже собирается, но уже своим транспортом, возить в дневной стационар Кумагорки селян, нуждающихся в специализированном лечении.

А начиналось все, напомним, с «губернаторского» автобуса…

Александр МАЩЕНКО