00:00, 27 июня 2009 года

Наркотики – путь в никуда

Заместитель председателя ПСК В. Балдицын обозначил актуальность темы:

– По данным социологического исследования, проведенного учеными Ставропольского государственного университета, из тысячи опрошенных молодых людей 22 процента признались, что употребляли наркотики, а каждый четвертый видел человека в состоянии наркотического опьянения. Эти цифры свидетельствуют о том, что проблема борьбы с употреблением наркотиков как никогда актуальна. Страшное зелье не только подрывает здоровье молодого поколения, но и способствует росту преступности.

Начальник управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по СК А. Клименченко назвал причины сложной наркоситуации на Ставрополье:

– Если раньше наркопреступность была неорганизованной, то теперь мы имеем дело с хорошо отлаженной, структурированной и приносящей огромные барыши криминальной отраслью. В силу географического положения на Ставрополье сходятся три наркотрафика: из Закавказья идет опий и гашиш, из Средней Азии – героин, а из Центральной России – синтетические наркотики. Большое количество мигрантов, нестабильная ситуация на рынке труда и ряд других причин создают предпосылки для пополнения числа наркоманов и распространителей зелья.

Участники дискуссионной площадки выразили мнение, что одними только карательными мерами проблему наркомании не решить. Необходима комплексная профилактическая работа властей и общества. Однако здесь встречаются свои трудности. К примеру, органы государственной власти не вправе оказывать прямую финансовую поддержку общественным организациям, которые занимаются лечением и реабилитацией наркозависимых. Кроме того, из–за секвестрирования бюджета краевая целевая антинаркотическая программа оказалась профинансированной только на десять процентов.

– И все же, несмотря на кризис, мы не сидим сложа руки и делаем все возможное для пропаганды здорового образа жизни. В будущем году начнется реализация новой краевой антинаркотической программы, рассчитанной до 2012 года, – заявил В. Балдицын.