00:00, 24 июня 2009 года

Стратегия «Газпрома» в электроэнергетике: Судьбу миллиардных ставропольских инвестиций решит суд

Перспективы для развития электроэнергетики

Это новая тема, заявленная для общения с журналистами, в данном формате. Стратегия была утверждена советом директоров в апреле 2007 года. В качестве основных направлений деятельности ОАО «Газпром» в этом секторе экономики предусматривается приобретение долей в генерирующих компаниях, строительство новых генерирующих мощностей, а также развитие энергосбытового и электросетевого видов деятельности. В основном «Газпром» реализовал стратегические задачи вхождения в электроэнергетический бизнес, активно участвуя в 2007–2008 годах в дополнительных эмиссиях акций генерирующих компаний. Уже через два года после утверждения Стратегии удалось выйти на первое место по объемам генерации и поставки электроэнергии, и на второе – по производству тепла в России. В прошлом году 90 процентов новых генерирующих мощностей в стране пришлось на объекты энергохолдинга компании «Газпром».

ООО «Газпром энергохолдинг» – 100–процентное дочернее общество «Газпрома» – консолидировало акции ОАО «ТГК–1» и ОАО «Мосэнерго», двух крупнейших производителей и поставщиков тепловой энергии. Общий объем инвестиций, вложенных в «Мос–энерго» с 2007 года, составил 55 миллиардов рублей, что является беспрецедентным в «новейшей» истории электроэнергетики. Второй «игрок» «Газпром энергохолдинга» – ТГК–1. Территориальная генерирующая компания со штаб–квартирой в Санкт–Петербурге обеспечивает электроэнергией и теплом практически весь Северо–Западный округ России. Объем финансирования инвестиционной программы ТГК–1 к 2015 году составит 100 миллиардов рублей.

Кирилл Селезнев подробно охарактеризовал все инвестиционные проекты группы компаний «Газпром» на обозримую перспективу. Основные активы группы компаний «Газпром» находятся в ОАО «Мосэнерго» (53,47%), ОАО «ТГК–1» (28,7%), ОАО «ОГК–2» (56,6%), ОАО «ОГК–6» (60%). Глава «Межрегионгаза» особо подчеркнул, что все энергоактивы размещены в перспективных, быстро растущих регионах. Кстати, к ним относится и Ставропольский край, поскольку входящая в ОГК–2 Ставропольская ГРЭС расположена в ставропольском Солнечнодольске, где и зарегистрирована вторая оптовая генерирующая компания. ОАО «ОГК–2» включает пять крупнейших генерирующих электростанций федерального значения.

Судьбу миллиардных ставропольских инвестиций решит суд

Установленная мощность ОГК–2 – 8695 мегаватт. Инвестиционная программа до 2015 года предусматривает ввод дополнительных мощностей более чем на 1460 мегаватт. Общий объем финансирования запланирован на уровне 80 миллиардов рублей.

Этой инвестиционной программы и касался вопрос «СП», когда пресс–конференция перешла в режим «вопрос – ответ».

– В какой стадии находится реализация проекта строительства двух парогазовых установок на Ставропольской ГРЭС?

– Сроки ввода новых мощностей на Ставропольской ГРЭС будут, скорее всего, сдвинуты в связи с тем, что Группа Е4 (генподрядчик по проекту), взявшаяся за реализацию проекта и уже получившая аванс, не выполнила принятых на себя обязательств. Контракт с ней расторгнут, а вопрос о возврате перечисленного аванса решается в суде. К сожалению, в данной ситуации банковские гарантии оказались ничтожны. Будь по данному контракту государственные гарантии, такой расклад был бы невозможен.

Более подробно на эту тему удалось поговорить по окончании пресс–конференции с генеральным директором ОГК–2 Станиславом НЕВЕЙНИЦЫНЫМ.

– Контракт с Группой Е4 был заключен бывшим менеджментом ОГК–2 в конце 2007 года, когда компания еще не перешла «под крыло» Газпрома, – пояснил он. – В рамках заключенного договора был перечислен необоснованно высокий аванс в размере 8,8 миллиарда рублей при общей стоимости проекта 35 миллиардов рублей. Договор предусматривал полную ответственность генподрядчика – сдачу объекта «под ключ». Генподрядчик не выполнил ни одного этапа по договору, но деньги, как выяснилось позже, потратил, но только не на реализацию проекта. В ответ на наши запросы приходили непонятные отчеты, ничем не подтвержденные отписки, что якобы деньги переведены «дочкам» – сторонним компаниям. От одной из них пришел ответ, из которого следовало, что на расчетный счет поступило 820 миллионов рублей, однако эти средства были сразу же возвращены Е4. В апреле этого года мы были вынуждены расторгнуть контракт с Е4 и потребовали возврата денег. Руководство Е4, однако, отказалось возвращать аванс и опротестовало наши действия в Ставропольском краевом арбитражном суде. Еще один иск Группа Е4 подала в столице к Банку Москвы, выдавшему банковскую гарантию в обеспечение обязательств подрядчика. Это уникальный случай, когда клиент подает в суд на кредитное учреждение, предоставившее ему банковскую гарантию. А между тем банк за свои услуги уже получил вознаграждение 250 миллионов рублей(!). ОГК–2 вынуждено было подать встречный иск в Ставрополе к Е4, и мы намерены идти до конца. Если учесть изменение курса евро, сегодня нанесенный ущерб вырос до 10 миллиардов рублей. Это серьезные потери не только в масштабах Ставропольской ГРЭС, но и в целом для компании. Будем также добиваться от Центробанка адекватной реакции на действия Банка Москвы, не выполняющего свои гарантийные обязательства. К сожалению, эта проблема сказывается и на крае – пока конфликт не разрешится, инвестиционная линия не заработает.

В Ставропольском краевом арбитражном суде также слушается дело о «золотых парашютах». Как пояснил Станислав Невейницын, бывший гендиректор безо всяких оснований, с формулировкой «по соглашению сторон» выплатил фантастические выходные пособия своим менеджерам – от 25 до 45 миллионов рублей. Потери составили в общей сложности полмиллиарда рублей.

– Наш акционер совершенно справедливо не согласился с таким расточительством и подал в суд, – пояснил он. – Пока Фемида не вынесла никакого решения.

Есть и другая проблема – экологическая.

– В функционировании Ставропольской ГРЭС могут возникнуть проблемы из–за экологического состояния Новотроицкого водохранилища – заиливание уже уменьшило его площадь на семь квадратных километров. Обмеление преграждает путь циркуляционной воде, охлаждающей энергоблоки Ставропольской ГРЭС, в результате водохранилище станет не пригодным для использования в качестве водоема–охладителя, что ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию станции. Что намерено делать в этой ситуации ОГК–2?

– Мы поднимали этот вопрос перед губернатором Ставрополья Валерием Гаевским, – пояснил С. Невейницын – Он обосновал нашу общую позицию в Минсельхозе РФ, где согласились в следующем году выделить 300 миллионов рублей для приведения водохранилища в порядок. Этот водоем крайне важен не только для электростанции, но и для трети населенных пунктов края, куда из озера поступает питьевая вода. В будущем году за пользование водоемом ОГК–2 заплатит в федеральный бюджет в два раза больше выделяемой Минсельхозом суммы. С учетом этого, наверное, можно найти необходимые средства. Если обещание будет выполнено, проблемы снимутся: ГРЭС в экологическом плане благополучная, работает с использованием природного газа, поэтому превышающих норм выбросов в воздух не производит.

«Энергичная стратегия»
Газета «Ставропольская правда»
24 июня 2009 года