Возвращенные имена / «Ставропольская правда» от 19 июня 2009 г.

Поиск родственников солдат, погибших во время ВОВ

В редакцию «Ставропольской правды» обратился представитель Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Борис РЫТИКОВ. Он рассказал, что занимается поиском родственников советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Есть среди них и ставропольцы, в частности, Кушлин Николай Дмитриевич, 1913 г.р., призванный 25.06.1941 г. Ипатовским райвоенкоматом, письменная связь с ним прервалась в сентябре 1941-го, считается пропавшим без вести.

«Нам известно, что он не пропал без вести, а умер 20 января 1942-го в немецком лагере для военнопленных в городе Вязьма Смоленской области, известно и место его захоронения. В архиве Министерства обороны есть также сведения о его пропавшем без вести брате Александре, 1914 года рождения, и его жене Анне Евдокимовне Кушлиной, проживавшей после войны в селе Золотаревка Ипатовского района», – сообщает Б. Рытиков.

Скорбную память о Вяземском Дулаге №184 хранят многие ставропольские семьи. Этот пересыльный лагерь был создан немцами в октябре 1941-го после операции «Тайфун», в результате которой попали в кромешный ад четыре наши армии (некоторые полагают, что около миллиона солдат) и путь к Москве был открыт. Лагерь просуществовал до марта 1943-го, когда была освобождена Вязьма. Точное число погибших наших солдат неизвестно, но, судя по тому, что там было 40 рвов размером 4х100 метров, то около 70 тысяч человек. СМЕРШем были захвачены лагерные списки умерших от ран, в нем 5500 фамилий. С этими списками наш автор Борис Рытиков и работает.

Найдены пока 30 семей погибших солдат, и в октябре прошлого года поисковики организовали поездку нескольких семей в Вязьму к месту захоронения родных. Там установлен памятник погибшим, но основная часть территории занята огородами и местным мясокомбинатом. Собственно, в здании мясокомбината лагерь и располагался. Пленных почти не кормили и не давали воды. Смертность, особенно зимой 1941-1942 года, была ужасающей – 200-300 человек в день.

В письме приведены еще несколько фамилий наших земляков, вот они: Саков Алекс. Айрапетович из Пятигорска, Тиужбеков Ислам Саныкович, Теубежев Ислам Салихович, Теубежаев Ислам Самсонович, Колосов Емельян Васильевич, Вовк Петр Никифорович.

Надеемся, что родственники погибших воинов откликнутся. Адрес Б. Рытикова есть в редакции.

http://www.stapravda.ru/20090619/poisk_rodstvennikov_soldat_pogibshikh_vo_vremya_vov_38220.html
Памятник неизвестным солдатам на месте братской могилы
Вступил в силу антитабачный закон. Что, по вашему мнению, изменится?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!