00:00, 10 июня 2009 года

Потребкооперация в Ставропольском крае должна возродиться

В дебатах на эту тему приняли участие парламентарии, руководители регионального минсельхоза и комитета по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности и, естественно, представители потребительских союзов и обществ. Необходимость в таком разговоре была продиктована, во-первых, весьма плачевным состоянием этой некогда влиятельной на Ставрополье организации, во-вторых, ожидающимся принятием краевого закона, который по задумке должен стать стимулом для ее возрождения в регионе.

Корень зла, по мнению А. Шиянова, в эпохе перемен, в которую в конце 1990-х была ввергнута вся страна. Больше других социально-экономических сфер пострадало село: значительная часть сельхозпредприятий тогда обанкротилась, другие не раз сменили собственника и форму организации и вышли из потребкооперации с ее же имуществом, потеряны профессиональные кадры и рынки сбыта, в значительной степени уничтожено животноводство, разрушены внутри- и внешнеторгово-экономические связи. Другими словами, меньше чем за 20 лет мощная структура, обеспечивавшая и город, и село, и даже другие регионы продовольственными товарами, растеряла практически все, что имела.

Сегодня, по словам председателя Совета Ставропольского крайпотребсоюза Т. Чаловой, в его состав входит 121 юрлицо. Материально-техническая база по большей части устарела, однако удалось сохранить все виды деятельности и даже освоить новые направления, включая оказание бытовых услуг селянам. Она уверила собравшихся, что кооперативы могут и хотят работать и развиваться, однако все дело упирается в деньги: собственных средств на модернизацию производства не хватает, а из-за законодательных неувязок потребкооперация оказалась «отлучена» от серьезной господдержки. Дело тормозит также излишняя «зарегламентированность» торговли продовольственными товарами: для того чтобы сдать в кооперативный магазин десяток яиц, владельцу ЛПХ приходится получать на них массу документов. «Не проще ли разрешать нам закупать продукцию у селян без бумажной волокиты и самим ее сертифицировать?» - спрашивали представители потребкооперации, - «сняв этот барьер, можно было бы увеличить объемы заготовки сельхозпродукции». Для справки: личные подсобные хозяйства на Ставрополье сегодня производят ежегодно около 500 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн мяса в живом весе, 33 процента краевого урожая картофеля, 65 процентов овощей и 60 процентов шерсти. Однако это поле уже давно «окучили» перекупщики.

Потребкооперация краю нужна, пришли к выводу участники совещания, предложив несколько вариантов ее поддержки. Так, по мнению министра сельского хозяйства СК А. Манакова, стоит попробовать войти в федеральную программу развития села. Со своей стороны, парламентарии края готовят законопроект, который предусматривает стимулирование взаимодействия между владельцами личных подсобных хозяйств и потребительской кооперацией. В целом ожидается, что благодаря этому закону удастся поднять уровень доходов селян, обеспечить их дополнительными рабочими местами, насытить удаленные от городов территории самыми разными товарами. При этом намек кооператоров на опыт Новгородской области, где эта организация в последние годы с лихвой вернула себе утраченные ранее позиции за счет серьезных государственных вливаний, похоже, остался незамеченным.

«Быть или не быть?»
Газета «Ставропольская правда»
10 июня 2009 года