Cостоялось очередное заседание краевого отделения клуба политического действия «4 ноября» партии «Единая Россия».
Комбайны

Комбайны

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На нем в продолжение состоявшегося полтора месяца назад разговора утвердили проект предложений по развитию АПК Ставрополья и Юга России. Документ подготовлен совместно с ведущими учеными и руководителями лучших сельхозпредприятий края.

– Сегодня сельское хозяйство – ведущий кластер краевой экономики, – отметил руководитель регионального отделения «Единой России» Ю. Гонтарь. – А потому нужно срочно, не откладывая в долгий ящик, решать имеющиеся в этой отрасли проблемы, прежде всего переработки продукции привлечения квалифицированных кадров и сокращения безработицы на селе.

Выработанные предложения касаются мер по развитию инфраструктуры села, упорядочения и систематизации земельного законодательства и экспертизы принятых законов по сельскому хозяйству, развития перерабатывающей отрасли. Большое внимание в документе уделяется вопросам снижения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Отдельными пунктами обозначены необходимость усиления государственного регулирования в формировании процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей и для торговых организаций при закупках их продукции, мер против волюнтаризма энергетических компаний, экспансии зарубежной сельхозпродукции и т.д.

Председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам А. Шиянов отметил, что выработанный документ несомненно нуждается в корректировке, чтобы избежать дублирования мер, уже находящихся в стадии реализации. Вместе с тем существует масса узких вопросов, без решения которых могут быть уничтожены целые отрасли АПК и обречены на вымирание отдельные сельские поселения. Имеется в виду закон «О банкротстве». Из 220 хозяйств, подвергшихся этой процедуре, в крае оздоровилось только одно, остальные пошли «под нож». Окрестные села, потеряв свои градообразующие предприятия, похоронены. Надо с этим что-то делать.

На шести сотках отдельные предприимчивые граждане содержат до шестисот голов скота в антисанитарных условиях. Вот вам и источник вспышек инфекций, бьющих по экономике всего края. Спасать надо и племенное поголовье скота, по мнению А. Шиянова. Зачем везти буренок из-за границы, когда есть свои, не хуже. Ведь Ставрополье – традиционный регион по разведению племенных животных. Предприятия, которые этим занимаются, распродаются и уничтожаются. Те крохи, что остались, срочно надо переводить из федеральной в краевую собственность, чтобы сохранить. Многомиллиардные инвестиции можно привлечь, если разрешить людям пользоваться землей на правах ипотеки. Но законопроект уже два года болтается во властных кабинетах.

– С большинством предложений ставропольских «ноябристов» я полностью согласен, и они, несомненно, будут рассмотрены на самом высоком уровне, – отметил гость из столицы, председатель экспертного Совета Госдумы России по агропродовольственным рынкам, президент Фонда национальной премии имени Петра Столыпина А. Фомин. – По остальным же вопросам, – упрощение земельного законодательства, например, – на уровне федерации работа такая уже ведется, а ваши предложения только подчеркивают ее необходимость.

Наталья ШОЛОХОВА