00:00, 5 июня 2009 года

Уроки экономии в квартирном вопросе

Человек, видя красочный буклет или не менее красочную рекламу по ТВ, исходит из того, что в нем можно будет жить после окончания стройки. И строительная компания прилагает максимум усилий, чтобы покупатель соблазнился дешевизной такой новостройки и не сразу понял – за счет чего такая щедрость продавца. А ведь товар, который эти компании предлагают по столь привлекательным ценам, – практически голая бетонная коробка, без коммуникаций и удобств, не говоря уже о комфорте и уюте. Это, по меркам застройщика, соответствует цене. Но не ожиданиям покупателя!

Конечно, суля продать новостройку по соблазнительно низкой цене, застройщик цинично вводит людей в заблуждение. Представьте себе обычный многоэтажный дом. Одна квартира более–менее облагороженная, а другая – лишь голые стены без штукатурки, но зато в ней квадратный метр обходится на 5–6 тысяч дешевле. И желающие приобрести эти стены находятся. Ведь такие покупатели рассчитывают, что приобретают стандартное жилье, возводимое в новостройках города по экономически обоснованной цене. Однако чтобы довести жилье до уровня стандартного, с оштукатуренными стенами, стяжкой полов и с квартирной внутренней разводкой сетей, им придется добавить к цене каждого квадратного метра еще по 5–6 тысяч рублей. И, таким образом, стоимость достигает рыночной цены.

Мотивы, обстоятельства приобретения квартир–полуфабрикатов могут быть разные. Кто–то надеется на авось, или на то, что накопит средства и выполнит отделочные работы; кто–то вообще приобретает такой «полуфабрикат», имея целью инвестировать свободные средства, и вовсе не собираясь там жить, а значит, и облагораживать это, с позволения сказать, жилье.

Причем рядом с его владельцем намеревается проживать человек, выложивший 25–26 тысяч рублей за «квадрат», и рассчитывающий вселиться как можно скорее. Внеся солидную сумму, он претендует на то, что жилое помещение должно быть подключено к системам водо–, газо–, электроснабжения, отопления; что сантехника, двери, окна и крыши должны быть исправны. Но риск стать заложниками очень неприятной ситуации нависает над всеми новоселами.

Ведь дома, построенные по схеме «продай голые стены – зато дешево», невозможно ввести в эксплуатацию за год или два. По идее, предлагая такие недорогие квартиры, застройщик должен прописать в договоре риск (который очень вероятен), что дом построят за полтора года, а вот введут его лишь несколько лет спустя. Дело в том, что никто из проверяющих такой объект не примет, акты ввода не подпишет. А застройщик ответственности за эти дома–призраки нести не будет.

Нужна ли новоселам такая перспектива – отсутствие в квартире света, газа, воды и тепла? Если акты ввода в эксплуатацию не подписаны, технические условия на подключение газа, электроэнергии, воды и т.п. не выполнены, а сами квартиры недостроены – очевидно, что блага цивилизации этому дому не светят. И получается, что жилье вроде есть, но его нет. Сам дом, пока он не получит пакет необходимых документов, разрешение на ввод в эксплуатацию, превращается в виртуальное строение. А его жильцы обречены на существование без долгожданного свидетельства на собственность, без коммуникаций и без прописки.

А застройщик получает возможность кивать на жильцов, не желающих или не имеющих средств довести объект до необходимой кондиции. Ведь для строительной компании главное – обеспечить валовую продажу таких квартир–полуфабрикатов, что в итоге принесет ей прибыль. А то, что дом невозможно сдать и что жильцы его де–факто и де–юре практически будут на положении виртуальных жильцов, – это уже не трудности застройщика, это заботы, нервы и деньги новоселов. И он, ничуть не смущаясь, заявит: «Я дом построил, квартиры вам продал, теперь вы сами решайте, кто и на что будет оштукатуривать стены и делать проводку». И по большому счету ему уже начхать на моральный и материальный дискомфорт, который будет сопутствовать новоселам такого дома на протяжении нескольких лет. Ведь таким строительным компаниям уже некогда – им надо строить и продавать следующие, с позволения сказать, дома.

Вот эти соображения я и высказал своим знакомым. И, кажется, отговорил от приобретения этого, неправдоподобно дешевого жилья. Понятно, что выбор в пользу первичного рынка люди делают по многим причинам. И уж тем более покупатели очень падки на невысокие цены. Но вот почему–то о рисках, сопровождающих такие «смешные» цены, они задумываются в последнюю очередь. А задуматься стоит: практично ли приобретать квадратные метры, которые жильем назвать язык не поворачивается?

Цена, конечно, очень важный фактор, но опыт подсказывает: скупой платит дважды, а «ценовой смех» может легко обернуться слезами правового бессилия и безутешного разочарования.

Дмитрий КЛИМОВ
«Смешные цены и слезы разочарования»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2009 года