00:00, 5 июня 2009 года

Где проведут лето ставропольские дети?

Отметив, что организация летнего отдыха детей и подростков является для административных структур работой, безусловно, рутинной, он порекомендовал посмотреть на саму оздоровительную кампанию «под другим углом», заданным проектом стратегии развития Ставропольского края. Этот принцип – ставка на человека. А что может быть здесь важнее безопасности, сохранения здоровья, гармоничного развития детей, о чем и шла речь на совещании.

Далее вице–премьер сосредоточился на анализе готовности детских лагерей отдыха к приему первой смены, определении границ ответственности за летнюю оздоровительную кампанию.

Были названы следующие цифры и факты: всеми видами отдыха, оздоровления и занятости в крае планируется охватить 220 тысяч несовершеннолетних. Это 84 процента от общего числа детей и подростков. Предполагается, что будут функционировать 717 учреждений с организованным питанием. Уже начали работать 640 лагерей дневного пребывания школьников. Стоимость питания в них от 62 до 121 рубля в день. В Ставрополе, Пятигорске и Лермонтове, в ряде районов на питание выделены дополнительные средства. При этом родительская плата в городах не превышает 400 рублей за 21 день, а во многих сельских районах ее нет вовсе. Родительская доплата за пребывание ребенка в загородном лагере – от 1200 до 3000 рублей за смену.

В числе проблемных В. Балдицын назвал ситуацию с загородными лагерями. В этом году заявлены всего 23, а готовы принять ребят 22 объекта. За несколько дней до начала летней кампании «выбыл» лагерь в Невинномысске, принадлежащий ООО «Мультсервис».

Сокращение количества загородных лагерей – тема наболевшая, так же, как и состояние их материально–технической базы. Большинству этих объектов по 30–50 лет, износ помещений, оборудования, инвентаря составляет 30–60 процентов. Лишь в Невинномысске принята городская трехлетняя программа по их восстановлению.

Традиционна на краевых совещаниях и тема питьевой воды в лагерях. На привозной функционируют «Старт» в Кочубеевском районе, «Степнячок» – в Арзгирском, «Патриот» – в Новоселицком. Ситуацию нужно менять радикально.

Зампред сообщил, что комитетом СК по делам молодежи направлена в министерство экономразвития заявка на разработку краевой программы развития инфраструктуры и материально–технической базы детских стационарных загородных лагерей на 2010–2012 годы. Однако от минфина края получено отрицательное заключение в связи с дефицитом средств. Тем не менее вопрос этот требуется решать, программа нуждается в поддержке.

Есть и еще одна проблема, касающаяся загородных учреждений отдыха детей. В Шпаковском, Арзгирском, Левокумском, Кочубеевском районах не состоялись торги по закупке оздоровительных путевок из–за неправильного оформления конкурсных заявок претендентами на заключение контрактов с минтруда и соцзащиты населения СК.

Шла речь и о трудовой занятости: предполагается, что в течение лета будут трудоустроены 115 тысяч подростков.

Консолидированный бюджет на проведение детской оздоровительной кампании 2009 года в Ставропольском крае, по предварительным расчетам, составил 547,5 млн. рублей. Основным источником финансирования, как обычно, остается Фонд социального страхования РФ, доля которого – 328,5 млн.

В совещании приняли участие министр дорожного хозяйства СК И. Васильев, замначальника ГУВД по Ставропольскому краю М. Кабанов и главы ряда администраций муниципальных районов. Так, глава администрации Кочубеевского района А. Клевцов сообщил, что для лагеря «Старт» уже подготовлены заявка и техническая документация для подключения к водоснабжению. Руководитель Новоселицкого района А. Нагаев пообещал, что водопровод в лагере «Патриот» заработает через 10 дней. Глава администрации Благодарненского района Н. Сергеев кратко рассказал об эксперименте по переводу одного из самых крупных стационарных лагерей отдыха в крае – центра «Золотой колосок» – в режим автономного учреждения.

«Другой угол»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2009 года