00:00, 30 мая 2009 года

«Невинномысский Азот» накануне Дня химика принимал журналистов

57 лет назад, 7 мая 1952 года, Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли постановление о строительстве на Северном Кавказе в районе Невинномысска первого в стране завода по производству азотных удобрений из высококачественного природного газа Ставропольского месторождения. При этом учитывались такие факторы, как наличие авто – и железнодорожных подъездов, богатые водные ресурсы, постоянная роза ветров и сравнительно мягкая зима, позволяющая вести строительство круглый год и располагать большую часть оборудования на открытом воздухе. 2 августа 1962 года на азотно–туковом заводе была получена первая продукция – аммиак, затем слабая азотная кислота и, как продукт всей технологической системы, – аммиачная селитра. Шли годы, и каждый становился вехой в истории предприятия. Карбамид, ацетилен, себациновая кислота, сложные удобрения, аммиачная селитра, вводились в строй все новые и новые цеха, рос ассортимент выпускаемой продукции. Новый этап в жизни «Азота» начался после вхождения предприятия в 2001 году в состав Минерально–химической компании «ЕвроХим». Была разработана стратегическая программа развития предприятия, рассчитанная на 10 лет, ежегодно росли и растут объемы выпускаемой продукции. Приоритет отдавался и отдается внедрению современных технологий, снижению энергозатрат, решению экологических проблем, повышению качества.

Как живет невинномысское предприятие «ЕвроХим» сегодня, какие проекты здесь реализуются? Обо всем этом журналисты узнали во время пресс–тура от гида, знакомившего их с жизнью крупнейшего производства региона. На все интересующие представителей прессы вопросы ответил технический директор «Азота» Сергей Кононов. Он особо обратил внимание гостей на тот факт, что на предприятии постоянно идет замещение старых, отработавших мощностей новыми, высокотехнологичными, потребляющими меньшее количество сырьевых, энергетических ресурсов. Сегодня на «Азоте» постепенно демонтируют более чем 50 неиспользуемых объектов, на их месте появятся новые производства. Представители «четвертой власти» могли своими глазами увидеть, что работы по строительству новых объектов активно ведутся.

С каждым годом инвестиционная составляющая на «Азоте» растет. В 2009 году невинномысское предприятие МХК «ЕвроХим» инвестирует в производство на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году, – всего 4,767 миллиарда рублей. В ближайшее время будут реализованы такие крупные проекты, как модернизация схемы получения глубокообессоленной воды, автоматической системы управления цеха 1–В (по выпуску аммиака), пройдет модернизация и обновление вагонного парка, замена части основного оборудования, будет создан тренажерный комплекс для обучения персонала крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака цехов 1–Б и 1–В. И список этот можно продолжить. Важный момент: практически каждый инвестпроект имеет экологическую составляющую. Так, упомянутая модернизация схемы получения глубокообессоленной воды позволит отказаться от применения в технологическом процессе кислот и щелочей, а значит, к прекращению сброса их остатков в стоки. А реконструкция отделения углекислоты в цехе №4 даст сокращение выбросов в атмосферу газов, разрушающих озон. Внедряется схема дополнительной очистки стоков в цехе № 9. Проведенные работы в цехах №12–А и 9 привели к сокращению вывоза отходов на полигон «Волчья балка» на 104 тонны. Кстати, на самом полигоне проведены ремонтно–восстановительные мероприятия, расширено озеленение санитарно–защитной зоны. Еще один проект уже на территории «Азота» – монтаж оборудования фильтрации сточных вод в цехе биохимочистки.

Сегодня на предприятии действует Экологическая программа, рассчитанная до 2015 года. А городская экологическая программа на 2009–2013 годы на 70 процентов сформирована из природоохранных мероприятий «Азота», на которые в целом будет выделен миллиард рублей.

Примечательный факт: впервые в крае, а быть может, и в России, ввод весьма крупного подразделения на промышленном предприятии приведет не к увеличению, а к уменьшению вредных выбросов. Речь идет о планируемом строительстве на «Азоте» установки по производству меламина мощностью 50000 тонн в год (журналисты побывали на площадке, выделенной под стройку). Благодаря своим уникальным свойствам меламин, не относящийся к опасным веществам, является ценным сырьем для получения многих экологически безопасных полимерных соединений, обладающих высокой механической прочностью, термостойких, стойких к воздействию химических соединений. В настоящее время поставки меламина в Россию осуществляются по импорту, ежегодный объем которого постоянно увеличивается и уже достигает сорока тысяч тонн. Ввод новой установки станет одним из этапов полной модернизации и экологизации всего производственного комплекса предприятия. Итогом же строительства цеха станет существенное снижение выбросов по производству карбамида (это вещество – сырье, из которого производят меламин).

Цеха по производству аммиака, азотной, аммиачной селитры, карбамида, жидких азотных удобрений, сложных минеральных удобрений, поливиниловых спиртов, цех разделения воздуха – эти и многие другие подразделения «Азота» журналисты увидели воочию, ознакомились с технологией производства различных веществ. В окружении циклопического размера агрегатов, градирен понятие «большая химия» обрело свои истинный смысл и наглядность.

Кстати, территория «Азота» ни много ни мало – 750 гектаров. Это целый город в городе, со своими улицами, дорогами, общей развитой инфраструктурой. Только за сутки завод отгружает до 9000 тонн товарной продукции. Соответственно увеличивается число подвижного железнодорожного состава на эти цели – за два года (2008–2009) прирост составит 470 цистерн и хопперов. Уже к концу этого года будет пущен в строй новый терминал МХК «ЕвроХим» по перевалке гранулированных минеральных удобрений в Туапсинском порту (сегодня основные отгрузки осуществляются через Новороссийск, где компания вынуждена терпеть значительные логистические издержки).

Сегодня около 80 процентов продукции МХК «ЕвроХим» идет на экспорт, что позволяет компании достаточно успешно лавировать на волнах мирового финансового кризиса. Но и поставки на внутренний рынок России ежегодно растут. Недавно, во исполнение соглашения Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) с Агропромышленным союзом России, предусматривающего взаимодействие с целью удовлетворения потребностей отечественного АПК в минеральных удобрениях в 2008–2012 гг., ОАО «МХК «ЕвроХим» «заморозило» цены на основные виды минеральных удобрений для российского села на второе полугодие 2009 года, сохранив их на уровне цен, действующих в первом полугодии текущего года.

Во время экскурсии по «Азоту» Сергей Кононов особо подчеркнул тот факт, что по ряду видов продукции предприятие является единственным производителем в России. Это относится к синтетической уксусной кислоте, метилацетату, поливиниловому спирту. По выпуску метанола «Азот» занимает шестое место в стране, винилацетата – второе. Неоднократно разные виды продукции предприятия становились лауреатами региональных, российских и международных конкурсов качества.

Главный залог успешной работы «Невинномысского Азота» – успешно реализуемая социальная политика. Ее принципы – общие для всех предприятий МХК «ЕвроХим». Это конкурентоспособный уровень оплаты труда, создание условий для отдыха и оздоровления, содействие профессиональному развитию сотрудников, забота о ветеранах. Санаторно–курортное лечение на КМВ, отдых на Черном море, оздоровление в профилактории «Энергетик», денежные надбавки (за профмастерство, интенсивность труда) – всеми этими благами пользуются сотрудники «Невинномысского Азота». Разработана также программа, учитывающая интересы молодых рабочих.

Невинномысское предприятие «ЕвроХим» – крупнейший налогоплательщик региона. В 2008 году только в краевой и городской бюджеты перечислено около 3 миллиардов рублей. Но этим дело не ограничивается. Принцип социальной ответственности предполагает реализацию в регионах присутствия МХК «ЕвроХим» крупных проектов совместно с городскими, краевыми, областными администрациями. С 2004 года, после заключения соглашения о социально–экономическом сотрудничестве между компанией «ЕвроХим» и администрацией Невинномысска, более 150 миллионов рублей были направлены на наиболее важные социальные проекты в городе химиков. Приоритетные направления благотворительных программ – развитие науки, повышение качества образования и подготовки кадров, формирование здорового образа жизни, поддержка спорта, решение экологических проблем.

Завтра работники «Невинномысского Азота», других предприятий «ЕвроХима» будут отмечать свой профессиональный праздник – День химика. Это не просто веха, а повод оглянуться назад, оценить пройденный путь и составить планы на будущее. А людям, работающим с полной отдачей, устремленным в будущее, ставящим новые, амбициозные задачи, просто не может не сопутствовать успех.

* * *

НАША СПРАВКА

ОАО «МХК «ЕвроХим», крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Единственная химическая компания в России, которая объединяет добывающие, производственные предприятия, логистические компании и сбытовую сеть в различных регионах мира с общей численностью 21800 сотрудников. Оборот – $4,5 млрд. Производство продукции: 24 миллиона тонн.

Производственные предприятия – ОАО «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно–обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения» (Краснодарский край), LIFOSA AB (Литва, Европейский Союз), а также порты и торговые филиалы. В состав холдинга входит также ООО «ЕвроХим–ВолгаКалий», созданное для освоения Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область). К 2012 году с запуском горно–обогатительной фабрики на базе этого месторождения «ЕвроХим» станет первой в России и четвертой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.

* * *

Уважаемые коллеги, работники ОАО «Невинномысский Азот» и компании «ЕвроХим», ветераны предприятия!

От всей души поздравляю всех с нашим профессиональным праздником – Днем химика!

В составе крупнейшего холдинга «ЕвроХим» по производству удобрений для сельского хозяйства «Невинномысский Азот» продолжает оставаться ведущим предприятием отрасли в ЮФО.

Мне радостно сознавать, что в наше непростое время отечественная химическая промышленность находится на подъеме, и происходит это благодаря вашему самоотверженному труду, вашему профессиональному и неравнодушному отношению к своему делу.

Сегодня «Невинномысский Азот» развивается в соответствии с разработанной компанией стратегической программой развития производства, конечная цель которой – повышение экономической эффективности деятельности предприятия. В связи с увеличением внутреннего и внешнего спроса производство на предприятии последние несколько лет постоянно наращивается. Несмотря на мировой экономический кризис, на реализацию инвестиционных проектов ОАО «Невинномысский Азот» в 2009 году выделено на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в 2008–м. Основные направления инвестирования – экономия энергоресурсов, совершенствование технологических процессов, повышение безопасности деятельности химического производства, снижение его неизбежного влияния на окружающую среду.

Как градообразующее предприятие и крупный налогоплательщик в бюджеты всех уровней «Невинномысский Азот» ведет активную политику реализации социальных программ. Приоритетными направлениями социально–благотворительной деятельности являются: развитие науки и образования, формирование здорового образа жизни и поддержка спорта, решение острых городских проблем. Надеюсь, что и в будущем предприятие станет гарантом процветания и поступательного движения вперед.

С праздником, дорогие друзья! Желаю вам новых производственных успехов, крепкого здоровья и отличного настроения, мира и тепла вам и вашим семьям!

С уважением,

исполнительный директор ОАО «Невинномысский Азот» Виктор КАЙЛЬ.

Сергей ВЕТЕР
«Устремленные в будущее»
Газета «Ставропольская правда»
30 мая 2009 года