00:00, 29 мая 2009 года

Дачникам остается мечтать о бесплатном проезде к дачам

Вспоминаю начало девяностых в нашей стране. Товары, в изобилии появившиеся на прилавках, стали недоступными: инфляция раскручивалась с космической скоростью, цены были оскорбительны. И мы ходили голодные и злые. Но не взорвалась же страна. Многие ухватились за землю. Благо в советское время какой­то светлой голове в верхах пришло на ум раздать народу по шесть соток.

Помню, как­то в августе мы семьей по жаре копали в поле картошку. Рядом на своем огороде трудился научный работник – крепкий и веселый парень. Загрузив последний, десятый мешок, он отбросил в сторону лопату, вытер пот и громко возвестил: «Все, Борис Николаевич! Что хочешь теперь делай, а мы до весны доживем!»

А с дачами что было? «Неудобья» вокруг городов и райцентров преобразились на глазах. Выросли чудесные сады. Дачники сами обустраивали дороги, прокладывали трубы для полива из местных речушек и прудов, строили на участках домики. Посильно помогали в этом предприятия. А городские и районные власти обеспечивали общественный транспорт, которым бесплатно пользовались дети дошкольного и школьного возраста, пенсионеры, инвалиды и некоторые другие категории граждан.

Мне от советской раздачи дачного участка не досталось – купила за две тысячи 6 соток с садом и домиком на хуторе Молочном. Райское было место! На грядках все благоухало: кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, перец, тыква, салаты, зелень всяких видов. Росла клубника, вишня... А сколько удовольствия доставляла дача сыну, который только пошел в школу! Он экспериментировал на собственных грядочках, изучал растения и насекомых, дружил с ящерицами, восторгался лягушиными хорами. А то просиживал с удочкой на зарыбленных дачниками прудах и приносил селявок на радость коту.

Более того, на дачах у нас было совершенно безопасно. Для этого хватало на весь дачный кооператив благодушного сторожа Мити, который всю неделю бдил, а в выходные, когда съезжались все дачники, расслаблялся, не отказываясь от рюмочки в любом дворе, где угощали.

А потом, как говорится, начались беды. Когда на грядках и на деревьях рос фантастический урожай, посыпался невиданный град. 27 минут летели с неба громадные ледышки, разлетались вдребезги стекла, изрешетились крыши, от деревьев остались битые стволы, от овощей и трав – острые остюки. Через год­другой вторая напасть – двинулась земля. На нашей дачной улице многие дома просто легли из­за оползня. Людям эти беды словно руки отбили. Число дачников на Молочном хуторе заметно поуменьшилось. Но все же это были локальные несчастья.

На мой взгляд, самый сокрушительный и непоправимый удар дачникам нанесли местные власти. В рамках монетизации льгот всем отменили бесплатный проезд на дачи. И деньгами это никому не компенсировали. При нищенских пенсиях стариков, которых иной раз на квартплату не хватало, при убогих зарплатах большинства работающих поездки на дачи с детьми стали недоступными. Знакомая ­ многодетная мать делала с четырьмя детьми марш­броски на дачу – десять километров туда и столько же обратно. Отдохнуть негде, участок был без домика. Возвращались полумертвые. А бросить землю нельзя – нечего было есть. Мать не работала: ей, специалисту с высшим образованием, предлагали должности, за которые платили чуть больше, чем ей надо было тратить на проезд до работы и обратно. Помню плачущего на дачной остановке старика. Ему пришлось продать свой участок с домиком. Не за что было ездить!

По роду своей работы я много где побывала. И видела, что не только на Молочном, а всюду приходили в запустение дачные поселки. Пейзажи почти одни и те же: срезанные провода, поваленные столбы, испиленные на куски остатки бывших водопроводов, разворованные домишки и горы мусора. По дачам прошли волны грабителей, бомжей, наркоманов и прочего выброшенного из жизни люда.

Что ж, мой домик тоже наконец­то рухнул, но еще до того его разнесли до нитки. Теперь на Молочный ездят совсем немного дачников. Да завелось там два­три крупных хозяина, которые подгребли брошенные дачи и ведут большое хозяйство в низинках, где земля еще не ползет и бежит лесная речка.

А в нынешний год нам снова потребовалась земля. Мировой кризис опять бьет нас непомерными ценами на продукты. А как теперь вернуть людей на дачные участки? Те старики, что отплакали свои дачи, уже немощны или ушли из жизни. Но появились другие дедушки и бабушки, которые с удовольствием захотят растить сады, цветы и овощи и радоваться жизни на природе вместе с внуками. Ведь дачи не только подспорье домашнему бюджету и чистые продукты на столе. Это и продление жизни старшего поколения, возвращение им «чувства нужности», и трудовое воспитание детей, дружба поколений. Какие бы великие задачи были решены, если бы массово возродилось дачное движение.

Местным органам власти выделены деньги на антикризисные программы. А нельзя ли выкроить из них на организацию бесплатного дачного проезда, раздачу садово­огороднического инвентаря тем, кто в нем нуждается, и семян? И гори тогда синим пламенем кризис!

Надежда НЕСТЕРЕНКО.

Член президиума Ставропольского краевого совета женщин.

Надежда НЕСТЕРЕНКО
«Гори, кризис»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2009 года