Когда в 1991 году финский студент Линус Торвальдс разработал операционную систему Linux, он вряд ли предполагал, что станет серьезным конкурентом «империи» Била Гейтса и его продукт найдет миллионы пользователей во всем мире. Да и подозревал ли он, что почти через 20 лет его последователи будут объединяться в сообщества и устраивать настоящие фестивали Linux? Однако именно такой состоялся в ставропольском колледже связи им. В.А. Петрова.

Итак, Linux Install Fest организован энтузиастами этой операционной системы при поддержке Северо-Кавказской группы пользователей Linux «NC LUG» и «Ставропольской правды», выступившей информационным партнером. Несмотря на то, что на Ставрополье подобное мероприятие проводится впервые, фестиваль собрал более 500 участников не только из нашего края, но и из Ростовской области, Краснодарского края и Дагестана. Среди них были как профессионалы – программисты, системные администраторы, IT-специалисты, технические директора предприятий, так и обычные пользователи ПК, желающие получить основные навыки работы с этой системой.

Главные принципы сообщества линуксоидов – свобода и неограниченность. Они лежат в основе программ Linux, которые в отличие от продуктов Microsoft в основном распространяются бесплатно и не имеют единой «официальной» версии. Кроме того, Linux – плод работы сотен тысяч разработчиков со всего мира, знакомых в основном лишь по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может каждый. Еще одна особенность системы – реальная возможность принять участие в тестировании программ, общаться с разработчиками напрямую, а это значит быстро находить и исправлять ошибки. Эти и многие другие плюсы с каждым годом привлекают все больше вольнолюбивых пользователей.

О достоинствах и недостатках работы с Linux на фестивале рассказывали пользователи «со стажем». Так, координатор NC LUG Виталий Бахтинов рассказал о наиболее распространенных заблуждениях, которые мешают переходу с альтернативных систем на Linux. Системный администратор Константин Долгачев выступил с обзором свободных лицензий и затронул тему, весьма важную не только для профессиональных пользователей, но и для страны в целом. Не секрет, что лицензионные права на работу с программами Microsoft в России покупать «не принято». А по статистике, нелегальными копиями сейчас пользуется 90% обладателей ПК, большое число которых составляют госучреждения. Эта проблема стала широко обсуждаться только в 2007 году, когда на весь мир стало известно о так называемом «деле Поносова». Напомню, что преступником был объявлен директор сельской школы, обвинявшийся в незаконном использовании программ.

Чтобы не сажать за решетку миллионы человек, на фестивале было предложено последовать примеру многих зарубежных государственных и частных компаний и внедрять свободно распространяемое программное обеспечение, работающее под управлением операционной системы Linux.

Но все же главной целью Linux Install Fest стала демонстрация возможностей этой операционной системы. Для этого работали несколько зон, где желающие могли просто посмотреть, что из себя представляет Linux, послушать доклады организаторов или сразу установить свободную систему на свой ноутбук. Большой популярностью пользовались секция «раздачи» дистрибутивов (наборы программ) и мастер-классы по инсталляции и настройке систем. С такой целью на фестиваль пришел и студент колледжа связи Сергей Баженов. Будущий программист признается, что слушать лекции «умудренных опытом» ему не очень интересно, зато он с удовольствием протестировал Linux.

А те, кто уже хорошо знаком с системой, могли сами принять участие в мастер-классах, пообщаться и поделиться опытом. Например, будущий защитник информации из СГУ Александр Антонов уже пять лет работает с Linux, но единомышленников в этом деле у него пока нет. К его удивлению, на фестивале таковых оказалось много. По словам Саши, здесь его заинтересовало общение с грамотными администраторами.

К слову, те, кто по каким-то причинам не участвовал в фестивале, в ближайшее время смогут узнать о возможностях операционной системы Linux, получить дистрибутивы и найти друзей из линукс-сообщества: организаторы получили много предложений от различных государственных и коммерческих структур о проведении подобных акций в городах Ставропольского края и других регионах.